Началом становления белорусского кинематографа можно считать 1922 год, когда было создано Управление по делам кинематографии – «Киноресбел» (кино Республики Белоруссии). Но это учреждение, просуществовав около года, было ликвидировано.
В мае 1924 г. появилась новая киноорганизация – Белорусское пролеткино. Но в соответствии с решениями XIII съезда РКП(б), 17 декабря 1924 г. было организовано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии (Белгоскино).
С 1994 года, 17 декабря отмечается День белорусского кино.
Было принято решение временно создать белорусскую киностудию художественных фильмов в Ленинграде. На правах аренды Белгоскино получило в Ленинграде помещение бывшего театра, где и начало создавать свою киностудию, формировать творческие кадры. Вскоре на новой киностудии, которая получила название «Савецкая Беларусь», началась работа над постановкой первых художественных фильмов.
Кинопроизводство в республике началось с кинохроники. Первая киносъемка была произведена 1 мая 1925 г. в Минске в честь праздника.
Первыми фильмами, выпущенными Белгоскино, явились киноочерки «В здоровом теле – здоровый дух» (1925).
Первый белорусский художественный фильм «Лесная быль», поставленный по сценарию талантливого белорусского писателя Михася Чарота на основе его же повести «Свинопас», режиссером Юрием Таричем вышел на экраны в конце 1926 г. Фильм рассказывал о партизанской борьбе белорусского народа в годы гражданской войны. В нем создан образ героической, революционной, борющейся Родины. Он положил начало белорусскому художественному кинематографу.

Площадкой для съемок художественных фильмов наш регион становился трижды.
⬤ В 1969 году был снята кинолента «Сыновья уходят в бой». Это был второй фильм, снятый режиссером Виктором Туровым на киностудии «Беларусьфильм» по мотивам романа Алеся Адамовича «Партизаны». Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны и показывает борьбу партизан с оккупантами на территории Беларуси. Съемки проходили около деревни Литовка Новогрудского района.

Один из эпизодов фильма снимался в деревне Миколаево Ивьевского района. За процессом съемок с интересом наблюдали местные жители.
Из воспоминаний Олега Дмитриевича Воликова:
- В 1969 году я стал свидетелем съемок фильма «Сыновья уходят в бой» и даже принял участие в съемках в качестве статиста. В то время мне было восемнадцать лет. В качестве лодочника со своим личным плавучим транспортным средством я помогал майору из команды режиссера Турова организовать пиротехнические съемки на Немане. В районе Миколаево по сюжету фильма происходили съемки захвата немецкого генерала. Партизаны взяли его в плен на одном берегу Немана, а немцы открыли огонь по партизанам с другого. Довольно натуралистично были сняты кадры обстрела реки и побережья в тех местах, где прошло мое детство. С некоторыми сельчанами киностудией были заключены договора на участие в массовке. Такой договор долгое время хранился и у меня дома, там также была отражена благодарность за участие в фильме. Роль мне досталась пустяковая, но в этом знаменитом фильме я запечатлен на небольшое мгновение, вижу себя за ветками. По меркам того времени даже за массовку мы получили приличные деньги, мне оплатили четыре съемочных дня. На пароме, ставшем уже историей, в кадр попали некоторые сельчане, всего 17 человек.
На съемки фильма, в гости к своему другу Виктору Турову, приезжал Владимир Высоцкий со своей женой Мариной Влади. Сохранились воспоминания режиссера об этой встрече:
- Снимали бой на Немане: эта сцена с паромом на реке потом вошла в картину под песню Высоцкого «Сыновья уходят в бой».
Как всегда, во время съемок бывают какие-то паузы. И в одну из них мы с Володей, поскольку натуры были увлекающиеся, азартные, выпросили у рыбнадзора моторную лодку. А там, совсем недалеко, в Неман впадает красивейшая маленькая речка Береза. И вот мы втроем — Володя, Марина и я — поднялись по Неману вверх и вошли в эту Березу. А чуть дальше располагалась удивительно чистенькая, аккуратненькая деревенька с удивительно добрыми и красивыми жителями. Это были полуостровитяне, отрезанные с одной стороны болотом, с другой — речкой. А на том берегу Березы начиналась Налибокская пуща. В этой деревеньке меня уже знали, я раньше здесь кое-что снимал, и, так сказать, в знак признательности нам подарили бутылку чисто нашего доброго житного самогона, большую луковицу, кусок белорусского сала и буханку домашнего печеного хлеба. Сели на бережку. Это были счастливые мгновения, когда в жизни, кажется, все хорошо, когда душа и сердце чистые, когда не хочется думать о плохом. Володя тогда вел здоровый образ жизни, был, так сказать, в полной «завязке», и нам с Мариной пришлось вдвоем немножко выпить этого самогону. И тут случилась поразительная история, будто бы по заказу! На противоположном песчаном берегу мы вдруг увидели бегущую лису. Она остановилась и безмятежно посмотрела на нас. Мы ее не пугали, она пришла к нам как праздник, как дар божественной природы, как чудо живой жизни. Такое запоминается надолго!
В картину вошли три песни Владимира Высоцкого: «Сыновья уходят в бой», «Песня о земле» и «Он не вернулся из боя». Премьера фильма в Минске состоялась 14 сентября 1970 года, в Москве - 29 ноября 1971 года.
⬤ В 1982 году белорусским режиссером Валерием Рыбаревым был снят фильм «Чужая вотчина». Картина снята по мотивам романов писателя Вячеслава Адамчика «Чужая бацькаўшчына» и «Год нулявы». Действие фильма разворачивается в 1938 году и рассказывает о жизни населения Западной Беларуси, территория которой входила в состав Польши.
Площадкой для съемок фильма стал наш районный центр, центральная часть которого сохранила в себе все черты западнобелорусского местечка. На несколько недель Ивье превратилось в место съемок киноленты, свидетелями которых стали многие местные жители, некоторые принимали участие в массовках.

Воспоминания о съемках жителя г. Ивье Ивана Мечиславовича Буйко:
- Снимали фильм на центральных улицах нашего города – это улицы Карла Маркса, Энгельса и пл. Комсомольская. Сама съемочная площадка была частично огорожена, доступ на нее был запрещен. Так как дороги, где велись съемки фильма, были асфальтированы, то поверх него, для имитации «брука», было положено специальное резиновое покрытие. Для съемок использовались и старые здания в центре города. Несколько сцен фильма снимались возле костела св. Петра и Павла.
В прокат кинолента вышла в 1983 году, где его просмотрело 0,8 млн. зрителей. На XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде (1983 год) лента получила 2 награды: приз «Надежда» за лучший режиссерский дебют и приз за лучшее художественное оформление.
У фильма должно было быть продолжение. Валерий Рыбарев на своей студии «АРД фильм» в начале 1990-х годов начал снимать фильм «Голас крыві брата твайго», по одноименному роману Вячеслава Адамчика. Но из-за того, что киностудия «Беларусьфильм» не выполнила свои обязательства, съемки фильма были сорваны. В списке лучших картин в истории киностудии «Беларусьфильм» лента находится на пятом месте.

⬤ В 2011 году киностудией «Беларусьфильм» совместно с ООО «Арт Синема групп» был снят сериал «Немец» по мотивам одноименного романа Юрия Костина, режиссером киноленты является Александр Ефремов.

События фильма происходят как в период Великой Отечественной войны, так и в наше время. Основной сюжетной линий является поиск уникального раритета, креста Евфросиньи Полоцкой, который был утерян в начале Великой Отечественной войны.
Съемки одного эпизода сериала проходили в усадьбе Умястовских, которая расположена в аг. Жемыславль. Основной фигурой в данном эпизоде является офицер НКВД, роль которого сыграл известный белорусский актер Иван Мацкевич.
Премьера телесериала состоялась 22 июня 2012 года (канал «Интер», Украина), а 22 сентября 2014 года премьерный показ прошел на телеканале «Звезда» в России.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Андрей ВОЛЧОК, краевед.