Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



С единого дня информирования населения. Нам по праву есть чем гордиться!

Местное управление и самоуправление / Пятница, 17 июля 2020 18:10 / Прочитано: 622

Наша страна известна не только как миротворческая площадка или надежный партнер в области международных отношений. Она славится своими брендами, признанными далеко за ее пределами. Эта слава должна быть сохранена и приумножена. 

Современная Беларусь - это вкусные молочные продукты и кондитерские изделия, перспективные IT-разработки и сильное машиностроение, качественная косметика и трикотаж, уникальная природа и многое другое. В каждой сфере можно выделить бренд и не один! Нам по праву есть чем гордиться!

Вековой лес "Беловежской пущи", Национальный парк "Браславские озера", белорусский лен, трикотаж "Милавица", чулочно-носочные изделия "Конте Спа", трактор "Беларус", карьерный самосвал "БелАЗ", молочные бренды "Савушкин продукт" и "Бабушкина Крынка", рыбная продукция "Санта Бремор", промышленный гигант "Беларуськалий", фестиваль "Славянский базар", Несвижский и Мирский замки - белорусские бренды можно перечислять долго.

За каждым из них - неустанный труд белорусов, их инициатива и креативность, а также поддержка со стороны государства и лично Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. 

Внимание со стороны руководства страны неслучайно. Беларуси надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене. Об этом говорил Глава государства в июле 2017 года на совещании по приоритетам внешней политики страны. Одними из ключевых задач, по мнению Президента Республики Беларусь, являются повышение эффективности внешнеэкономической деятельности, реализация новой стратегии экспорта, основанной на улучшении его качественной структуры, и наращивание экспорта услуг. "Нужно продвигать не только марку "Сделано в Беларуси", но и такие бренды, как "Учиться в Беларуси", "Отдыхать в Беларуси", "Заниматься спортом в Беларуси", "Лечиться в Беларуси" и другие", - отметил белорусский лидер.

Беларусь в международных рейтингах

Голос Беларуси твердо и уверенно звучит на крупнейших международных площадках.

Поэтому еще в октябре 2018 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на встрече со студентами гродненских вузов говорил о том, что Беларусь - одна из лучших стран. "Я вижу Беларусь как удобную для жизни. И тот, кто хочет здесь жить спокойно, растить своих детей и хочет заработать, он это всегда может получить", - заявил белорусский лидер.

Подтверждение этим словам можно найти и в международных рейтингах. К примеру, Беларусь занимает первое место в мировом рейтинге по доступу населения к медицинским услугам. В отчете Всемирной организации здравоохранения Беларусь разделила его с Канадой и Брунеем.

По индексу уровня образования - одному из ключевых показателей социального развития стран - республика занимает 30-е место. 

Беларусь улучшила свои позиции в рейтинге стран счастливого детства - 34-е место, обогнав Россию, Казахстан, Украину.

Многие белорусские семьи на себе ощущают реальную заботу и помощь со стороны государства. И даже сравнивая с ситуацией в других странах, наши граждане убеждаются в преимуществах белорусской системы господдержки. Возьмем, к примеру, медицинский аспект: в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь занимает 25-ю из 179 позиций, причем в СНГ мы на первом месте.

Беларусь остается страной с высоким уровнем человеческого развития. По сравнению с 2018 годом страна поднялась на три позиции и заняла 50-е место в рейтинге Отчета Программы развития ООН по человеческому развитию среди 189 стран.

По индексу социального развития, который измеряет достижения стран мира с точки зрения общественного благополучия и социального прогресса, наша страна находится на 48-ом месте из 149 стран.

В 2020 году Беларусь упрочила свои позиции в рейтинге индекса достижения глобальных Целей устойчивого развития, поднявшись с 23-го на 18-е место среди 166 стран.

"Беларуськалий" - флагман мировой калийной промышленности

По производству калийных удобрений Беларусь занимает 2-е место в мире. На долю ОАО "Беларуськалий" приходится 20% мирового объема производства данной продукции. В 2019 году республика экспортировала на внешние рынки 10,3 млн тонн калийных удобрений на сумму 2,78 млрд долл. США. 

В настоящий момент основное производство ОАО "Беларуськалий" представлено шестью рудниками и четырьмя обогатительными фабриками. Это позволяет добывать 12,9 млн. тонн удобрений в год. В 2019 году около 90% продукции предприятия было экспортировано, 10% пошло на внутренний рынок.

Всего за почти 7 лет своей деятельности БКК поставила белорусский калий в 133 страны и к сегодняшнему дню сохраняет, несмотря на сложности мировой экономической конъюнктуры, лидерство в мировом экспорте калийных удобрений.

ОАО "Беларуськалий" стремится наращивать объемы производства и расширять линейку продукции, обладающей самыми высокими параметрами качества, соответствующим мировым стандартам. 

Развитие высоких технологий: истории успеха белорусских IT-проектов

Благодаря постоянной поддержке Президента Республики Беларусь белорусская IT-отрасль уже не первый год является нашей национальной гордостью и образцом для развития высоких технологий в Восточной Европе и СНГ. Решение, принятое Главой государства в 2005 году о создании Парка высоких технологий заложило основу для роста технологичных и успешных IT-продуктов, востребованных во всем мире. 

Всесторонняя поддержка руководителя страны дает свои плоды. В 2019 году экспорт белорусских компьютерных услуг составил 2,1 млрд долл. США. В компаниях - резидентах Парка работает 63 тысячи человек. Десять белорусских IT-компаний включены в список Software 500 (рейтинг крупнейших мировых поставщиков программного обеспечения и услуг). Пять из десяти крупнейших мировых корпораций (согласно рейтингам Forbes) являются заказчиками Парка высоких технологий. А самые известные в IТ-сфере разработки с белорусскими корнями в представлении не нуждаются. Они не просто знакомы пользователям по всему миру, но уже успели стать настоящими брендами: мобильный мессенджер Viber, приложение MSQRD, компьютерная игра World of Tanks.

БЕЛАЗ и Минский тракторный завод как опора белорусского машиностроения

Значимость предприятий машиностроения неоднократно подчеркивал Глава государства: "МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ мы загубить не можем. Это наши стратегические предприятия. Там десятки тысяч людей работают. Это наша гордость. Как без машиностроения? Не может экономика развиваться без трактора и автомобиля. Мы все это умеем делать, это надо сохранить". Именно поэтому "с момента обретения независимости, как бы ни было трудно, мы не закрыли, а поддержали и постоянно развиваем промышленное производство". В то же время основное требование белорусского лидера продолжает оставаться неизменным - "максимальная отдача от каждого вложенного рубля".

Предприятием-гордостью нашей страны является ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Это одно из приоритетных предприятий, которое всегда находится под пристальным вниманием государства. На экспорт идет около 95% продукции.

Сегодня БЕЛАЗ занимает 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности, поставляя технику в более 80 стран мира, а также производит самый большой в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т., занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Но это не предел возможностей завода. Беспилотные и электросамосвалы, карьерная техника на газовом топливе - БЕЛАЗ следит за тенденциями и готовится к тому, что через несколько лет потребности рынка могут стать совсем другими. В целом же, на предприятии разработано более 550 модификаций карьерной техники для работы в разных климатических условиях.

Белорусский трикотаж - национальный бренд со знаком качества

"Конте Спа", "Элема", Оршанский льнокомбинат, "Марк Формэль", "Витебские ковры", "Белвест", "Коминтерн", "Марко" и т.д. - список известных компаний белорусской легкой промышленности, являющихся брендом Беларуси. 

"Милавица" сохраняет устойчивую позицию сильного бренда, остается экспертом и новатором. Сегодня во всем мире усиливается экологическая тема, людей заботят проблемы загрязнения окружающей среды. "Милавица" не могла оставаться в стороне от этой тенденции и в октябре 2019 года представила коллекцию женского экологического белья, то есть белья, изготовленного из вторичных, переработанных ресурсов. 

Высокое качество готовой продукции, профессионализм работников, понимание тенденций отрасли позволяют "Милавице" и дальше оставаться одним из предприятий-лидеров белорусской легкой промышленности. 

Уникальность белорусской природы

Беларусь попала в десятку лучших стран для путешествий в 2019 году по версии международного издательства Lonely Planet. В списке Best in Travel-2019 Беларусь заняла 8-е место. А в 2019 году "Беловежская пуща" попала в топ-25 лучших направлений для путешествий по версии журнала National Geographic Traveler.

. Многие природные объекты страны считаются эксклюзивными в Европе. В первую очередь это Национальный парк "Беловежская пуща".

Одним из настоящих брендов нашей страны и самым успешным проектом в сфере туризма Беларуси стал агроэкотуризм, который  получил свое развитие благодаря принятию Главой государства Указа от 2 июня 2006 г. № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь".

Указом были созданы самые благоприятные условия для занятия данной деятельностью: минимальный размер оплаты за право осуществления деятельности (одна базовая величина в год), деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не относится к предпринимательской, определено льготное кредитование субъектов агроэкотуризма.

Белорусские агроэкоусадьбы в 2019 году посетили туристы из 78 государств, в том числе из таких удаленных, как Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бангладеш, Мозамбик, Эквадор и др.

Бренды Ивьевщины

Региональный фестиваль-конкурс колядных песен "GloriаinexсelsisDeo", праздник ухи "Моринская золотая рыбка", праздник народного творчества "Повязь часоў", фестиваль деревенской культуры "Бакштаўскі каларыт",  представления в усадьбе Деда Зимника и Бабы Завирухи и мн. др.

На совещании по приоритетам внешней политики Беларуси, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко особо отметил: "Нам надо активнее продвигать и защищать свои национальные интересы. И не ради каких-то амбиций, а ради того, чтобы укрепить наше суверенное и независимое государство". При этом белорусский лидер подчеркнул, что "эффективное взаимодействие Беларуси с внешним миром - поле деятельности не только Министерства иностранных дел. Это задача всех: Президента, Парламента, Правительства, министерств и ведомств, местной исполнительной власти, хозяйствующих субъектов. Причем по всем направлениям: политическому, экономическому, гуманитарному, в сферах безопасности, культуры, образования, спорта".

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 

 

 

Nothing found!

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.