Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



Стабильная работа трудовых коллективов очень важна. Владимир Кравцов провел совещание с руководителями ведущих предприятий

Власть / Четверг, 20 августа 2020 17:12 / Прочитано: 133
О важности стабильной работы трудовых коллективов сегодня речь шла на совещании с руководителями ведущих предприятий города и области, которое провел председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. Губернатор справедливо отметил, что от результатов работы предприятий зависит благосостояние каждого жителя области, работа школ, где учатся наши дети, больниц и поликлиник, жилищно-коммунального хозяйства и многих других сфер.

Своими мнениями после совещания поделились директора гродненских предприятий.

Аникеева.JPG
Марина Аникеева, генеральный директор ОАО «Молочный Мир»:

– «МЫ ЗА МИР!» – такой логотип мы разместили на самой популярной своей продукции. Он в полной мере отражает позицию нашего коллектива.

Мы гордимся, что «Молочный Мир» слаженно и дружно продолжает работать. Я искренне благодарна всем членам нашей большой семьи, а это около двух тысяч человек, за их правильную гражданскую позицию и спокойную атмосферу в коллективе, сохранение мира. Мы во все времена были мирным коллективом и продолжали работать. Даже в Великую Отечественную войну еще совсем молодое предприятие, где трудилось всего 20 человек, не останавливало производство. Тем более это не происходит сейчас.

Этот год сплотил нас еще больше. Мы стараемся поддержать сотрудников, много общаемся, узнаем их настроение, интересуемся проблемами, стараемся помочь. Важно, чтобы каждый видел результат своего труда. В этом году повысили тарифную ставку первого разряда, в итоге заработная плата выросла на 15 процентов. В июле приняли новый коллективный договор и расширили социальный пакет.

Продолжаем стабильно работать. Более половины произведенного идет на экспорт. Поставляем свою продукцию более чем в три десятка стран, в том числе Россию, Китай, Казахстан, Молдову, Азербайджан, Турцию, Армению, Египет, Мьянму, ОАЭ, Оман, Пакистан, Сербию, Польшу и другие страны. Востребованы в основном сыры, масло и сухие молочные продукты. Работаем над расширением географии экспорта и ассортиментом продукции. Так, достигли договоренности с Ливией – до конца года планируем поставить им порядка четырех тысяч тонн молока. Ведем работу с рядом европейских стран по налаживанию поставок масла и сухой сыворотки. Несмотря на пандемию, мы смогли не только сохранить, но и нарастить объемы экспорта.

Параллельно расширяем ассортимент. Этому способствует в том числе техническое перевооружение и модернизация. Приобрели оборудование для выпуска топленого молока и ряженки, которые пополнили «семью» цельномолочной продукции. В планах – производить сырки из топленого молока, до конца года они должны появиться на полках магазинов.

Завершена модернизация участка по выработке масла в Гродно, вскоре сможем предложить нашим потребителям масло в так называемой «семейной» упаковке по 500 грамм. В ближайшем будущем планируем запустить обновленный цех по производству творога и творожных изделий, что позволит заметно расширить ассортимент. На этом не останавливаемся: в рамках инвестиционного проекта начинаем возведение в Гродно комплекса по сушке и сгущению сыворотки.

«Молочный Мир» – не просто производитель продуктов питания. Нашему коллективу доверено обеспечивать жителей качественной, полезной молочной продукцией. Если мы остановим производство, где граждане приобретут молоко или творог? Мы не можем подвести, ведь ответственны не только за себя, но и за других.

Мы доказали: «Молочный Мир» – команда единомышленников, которая работает на результат. Это команда профессионалов, преданных общему делу, созидательным настроениям. Планов у нас много, все направлены на дальнейшее улучшение благосостояния и коллектива, и региона, и страны в целом.

Пестис.jpg
Витольд Пестис, ректор Гродненского государственного аграрного университета:

– Ситуацию в регионе и работу предприятий обсудили на днях на совещании у председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова руководители ведущих предприятий области. И были единодушны, отвечая на вопрос, как повести себя в сложившейся обстановке: производство останавливать нельзя. Это гарантия того, что у людей будет работа, а значит, будет заработная плата, они смогут обеспечить себя и свои семьи. В более масштабном плане – это гарантия благополучия всех граждан и страны в целом. Это понимают и сами сотрудники, чувствуя ответственность и за своих близких, и за Беларусь.

Руководители говорили о том, что предприятия области работают. Тем более там, где есть непрерывное производство, остановить его просто нельзя.

Когда эмоции остыли, люди все чаще задумываются о том, что дальше. И понимают: сегодня важна стабильность. И прав губернатор, когда отмечает, что нельзя допустить, чтобы пострадала социальная сфера, которая зависит от того, насколько стабильно работает производство.

Что касается нашего университета, мы полностью готовы к началу нового учебного года, завершили вступительную кампанию на дневную форму получения высшего образования. В этом году увеличилось число иностранных студентов – их 69, и они готовы приехать на учебу.

Параллельно расширяем международное сотрудничество, успешными были наши выставки в Узбекистане и Казахстане, которые в связи с эпидемиологической ситуацией мы проводили в онлайн-режиме. В трех городах Узбекистана работают совместные с их университетами факультеты по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса. Этот опыт совместной работы интересен и нашим партнерам в Казахстане.

В этом году нашими студентами стали почти 530 человек. Многие из них – будущие аграрии, они выросли в сельской местности и прекрасно понимают, что остановить работу в сельском хозяйстве невозможно ни на один день. Посмотрите, и сегодня труженики полей, а это и наши выпускники, которыми мы гордимся, заняты уборкой урожая. Они потрудились на славу, вырастили хороший урожай и сейчас ответственны за то, чтобы убрать и сохранить, обеспечивая продовольственную безопасность страны, нашу уверенность в том, что зимой продуктовые прилавки магазинов будут заполнены.

Карпинский.jpg
Святослав Карпинский, директор «ОАО» Радиоволна:

 - За 40 лет работы нашего предприятия  в отрасли машиностроения. мы преодолели множество взлетов и трудностей, сумели выйти на мировой рынок, наладили связи для успешного ведения бизнеса со странами СНГ и Евросоюза. Высокий уровень производства подтвержден не одним сертификатами системы менеджмента качества. Но самое главное – это высококвалифицированные инженерно-технические, производственные работники, многие из которых отдали «Радиоволне» большую часть своей жизни.

Согласно заключенным договорам мы обязаны своевременно и в полном ассортименте поставлять продукцию на сборочные конвейеры автозаводов концерна Фольксваген в России,  а также на отечественные: МАЗ, МТЗ, Минского моторного завода, Гомсельмаш. Так как более 90% выпускаемой продукции идет на экспорт, то остановка производства не приведет ни к чему, кроме финансовых потерь и получения статуса ненадежного поставщика, а в дальнейшем и к расторжению договоров поставок.

Обращаясь к коллективу, я просил не смешивать политику и экономику в стенах нашего предприятия. Если сотрудник вышел на работу, он должен заниматься своим делом. В наших цехах не будет места забастовкам и протестам. А если у людей возникают вопросы, руководство всегда идет на диалог. Но для этого есть свободное от работы время.

Коллектив «Радиоволны» сегодня состоит из порядка 1700 сотрудников. У многих из них есть семьи и дети, которых нужно обувать, одевать, кормить и попросту обеспечивать всем необходимым. И если сегодня  производство, то завтра люди не получат зарплаты. И больше всего от этого пострадают они сами и их семьи, жены, дети. Поэтому работники отдают себе отчет во всем происходящем и правильно расставляют приоритеты.

Все наши цеха работают в штатном режиме, выпуск продукции производится без каких-либо препятствий. Руководство ОАО «Радиоволна» делает все возможное, чтобы это и дальше оставалось так.

Яночкин.jpg
Директор ОАО «Белкард» г. Гродно Андрей Яночкин:

– ОАО «Белкард» сегодня – крупнейший производитель автомобильных компонентов для автомобилей всех типов и модификаций. Мы изготавливаем универсальные шарниры, карданные передачи и валы,  рулевые тяги,  гидравлические амортизаторы, тормозные камеры и газовые пружины для грузовой, автотракторной, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной, специализированной и другой техники.

Основными потребителями нашей продукции являются заводы по производству автомобильной, тракторной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной, железнодорожной и другой наземной техники.  Мы гордимся тем, что нашими партнерами являются такие крупные предприятия, как ПАО «КАМАЗ», АО «АЗ «УРАЛ», ОАО «МАЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «МЗКТ», ЗАО «МАЗ-МАН», ОАО «Амкодор», ОАО «Гомсельмаш», ПАО «АвтоКрАЗ», и многие другие предприятия. Доля продукции, поставляемой на экспорт, составляет около 70%.

Мы опасались, что эпидемиологическая ситуация, вызванная коронавирусом, отрицательно скажется на объемах производства и продаж в этом году. Но, тем не менее, за 6 месяцев текущего года промышленной продукции произведено на сумму свыше 37 миллионов рублей. А это боле 107 процентов к аналогичному периоду 2019 года. Внешнеторговый оборот товарами за январь - июнь 2020 года превысил 13 миллионов долларов США, в том числе экспорт – 10,8 миллионов долларов США. Рентабельность продаж превысила 10 процентов, а чистая прибыль 2,5 миллиона рублей. Отчисления в бюджет подоходного налога и в ФСЗН составили более 3,5 миллиона рублей.

Все это говорит о том, что на нашем предприятии работают высококлассные, грамотные специалисты, которые даже в эпоху пандемии не сбавляли рабочий темп, всеми силами пытаясь сохранить все то, чего мы добивались на протяжении долгих лет.

ОАО «Белкард» не сверхприбыльное предприятие, но оно всегда занимало заметную нишу в экономике города. На протяжении нескольких лет мы значительно увеличили наши объемы и имеем устойчивые связи с потребителями. Это значит, что мы уверенны в завтрашнем дне, мы дорожим тем, что имеем.

Нас – больше тысячи семисот работников. Нам нельзя никого подвести, и мы это четко осознаем. Нам надо работать, ведь наше благополучие зависит только от нас.

canvas.png
Виктор Шарейко, директор УГП «Гродненское троллейбусное управление»:
– Наше предприятие создано для оказания услуг по перевозке пассажиров городским электрическим транспортом. Мы несем социальную нагрузку: нашими пассажирами являются в том числе и дети, и старики, и люди с ограниченными возможностями – те, кто просто не может сам управлять транспортным средством. Гродненское троллейбусное управление – из числа предприятий, ритмичная работа  которых важна для жизни города.
 
На совещании у председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова с руководителями предприятий области справедливо прозвучало: останавливать работу нельзя. Мы привыкли, что у нас всегда есть вода, газ, электроэнергия, тепло, можем свободно приобрести продукты в магазинах, всегда на помощь приедет врач… Отвечают за это и руководство региона, руководители и коллективы предприятий.
 
Возможно, общественный транспорт не столь важен, как вода, энергия, продукты питания и так далее, но тоже необходим. Он обеспечивает жизнедеятельность города, спокойное и свободное передвижение его жителей. А потому должен функционировать стабильно. Чтобы родители могли быть уверены: их ребенок выйдет из дому, сядет на общественный транспорт и доедет до спортивного комплекса, на занятия в кружках, спортивных секциях. Чтобы пожилые граждане могли доехать до поликлиники.
 
Главное – мы должны думать о людях и их потребностях.
 
Я искренне благодарен нашему коллективу, который понимает свою ответственность за порученное нам дело – перевозку пассажиров и готов выполнять свою работу.
 
На сегодняшний день в городе 23 троллейбусных маршрута. Гродно – первый белорусский город, где начали использовать троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода. В минувшем году для нашего предприятия были приобретены 10 таких троллейбусов, в нынешнем планируется еще столько же. Этого очень ждет весь наш коллектив.
 
Современные троллейбусы позволят не только обновить наш парк, но и продлить существующие маршруты до микрорайонов, где нет контактной сети. Как, к примеру, недавно мы сделали в сторону Ольшанки и Колбасино. Это заметно улучает транспортное обеспечение жителей города.
 
Мы постепенно развиваемся и растем вместе с Гродно. Работаем для его жителей и гостей. Ведь мы живем в одной стране и должны помогать друг другу.
Также на совещании губернатор отметил, что все вопросы, которые поднимаются в трудовых коллективах,  будут рассмотрены в соответствии с компетенцией ведомств и руководителей. И все трудовые коллективы на свои обращения ответы получат.

Генеральный директор РУП «Гродноэнерго» Владимир ШАТЕРНИК:

000023_84DB24F4B491783A432585190029D31F_807245.jpg
– Главной задачей РУП «Гродноэнерго» – одного из крупнейших производственных предприятий Гродненской области, является обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. На нас, энергетиков, возлагается большая ответственность, ведь от результатов нашего ежедневного труда зависят многие отрасли промышленного производства и благополучие людей. Осознавая это, работники РУП «Гродноэнерго» всегда отличались добросовестным и ответственным отношением к делу.

Проводимая предприятием работа позволяет в значительной мере повысить эффективность энергетического производства. Сегодня энергетиками активно реализуются производственные программы и планы, направленные на обеспечение устойчивого и надежного энергообеспечения предприятий и организаций Гродненской области.

Ремонты, строительство, замена теплотехнического и электротехнического оборудования, тепло- и электросетей выполняются согласно графикам.

В настоящее время в полном объеме выполнены запланированные капитальные ремонты основного оборудования энергоисточников предприятия. Ускоренными темпами ведутся капитальные ремонты электрических сетей и электротехнического оборудования, тепловых сетей.

Так, после капитального ремонта на 1 августа 2020 года введено в эксплуатацию 1836,7 км линий электропередачи 0,4 – 110  кВ. Выполнение плана по ремонту тепловых сетей составляет 97 %. В рамках реализации инвестиционной программы РУП «Гродноэнерго» на 2020 год ведутся работы по реконструкции и строительству тепловых сетей: на 1 августа т.г. выполнено 58,3 % от плана.

В рамках реализации программы по повышению надежности электроснабжения Гродненщины активно проводятся работы по расчистке просек от зарастания древесно-кустарниковой растительностью под воздушными линиями электропередачи.

Реализация всех необходимых мероприятий позволит своевременно и качественно подготовиться и пройти осенне-зимний период 2020/2021 года.

Постоянное пристальное внимание мы уделяем созданию достойных условий труда персоналу, и эта задача решается планово, добротно и с перспективой. В энергосистеме проведена реконструкция практически всех производственных баз филиалов и их подразделений со строительством гаражей, мастерских, удобных производственно-бытовых помещений для персонала.

В комплексе мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда на предприятии, работники Гродненской энергосистемы обеспечены всеми необходимыми материалами, приспособлениями и инструментами, средствами индивидуальной и коллективной защиты.

У нас проводятся встречи руководителей РУП «Гродноэнерго» и филиалов с трудовыми коллективами, во время которых активно обсуждаются ход выполнения реализуемых программ, эффективность работы, рассматриваются вопросы по охране труда и эксплуатации оборудования.

Энергетики Гродненщины понимают необходимость и актуальность задач по обеспечению надежного энергоснабжения всех потребителей региона. Они осознают, что только слаженность их действий и высокий профессионализм, сплоченность и высокая степень ответственности позволят успешно функционировать всем производствам, объектам социальной сферы и жилым домам Гродненской области.

"ГП".

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 

 

 

Nothing found!

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.