В регионе большое внимание придается ремонтно-реставрационным работам по поддержанию историко-культурных ценностей в надлежащем состоянии.

Участие в работе коллегии приняли помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник управления по охране историко-культурных ценностей Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвирь, старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич, первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев, заместители председателей райисполкомов, представители сферы культуры.
 
IMG_8501.JPG
 
Пранюк.JPG
– Прошлый год оказался непростым для культурной отрасли. Глобальная пандемия отразилась на выполнении показателей. Не везде удалось добиться желаемого результата, в частности, пострадала внебюджетная деятельность, – отметил Виктор Пранюк. – Но, скорректировав работу учреждений культуры, основным ориентиром мы взяли сохранить нашего зрителя. Появилось множество новых форм работы с населением, в том числе в онлайн-формате. Нет сомнений, что 2021 год станет отправной точкой, чтобы вернуться в залы, вновь насладиться премьерами, принять участие в брендовых мероприятиях Гродненщины.
 
IMG_8522.JPG
Несмотря на все трудности, минувший год для деятелей культуры стал в том числе годом побед и достижений. Гродненские мастера отмечены Специальной премией Президента Республики Беларусь, удостоены почетных званий «Заслуженный учитель Республики Беларусь» и «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь», почетных медалей республиканского уровня. Нескольким коллективам и мастерам присвоено звание «народный», некоторые объекты получили статус историко-культурной ценности.
 
IMG_8535.JPG
 
В регионе большое внимание придается ремонтно-реставрационным работам по поддержанию историко-культурных ценностей в надлежащем состоянии. Только за прошедший год работы проведены на 31 объекте. Так, например, велась консервация Кревского и Гольшанского замков, реконструкция дворцово-паркового комплекса «Святск». За счет всех источников финансирования на объекты направлено около 9,8 миллиона рублей.
 
Как отметила начальник управления по охране историко-культурных ценностей Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвирь, на территории Гродненской области проводится самое большое количество работ по реставрации, консервации, возобновлению историко-культурных ценностей, что отмечалось на итоговой коллегии Министерства культуры Беларуси.

Климович.JPG
– 2021 год ставит перед нами новые задачи. В первую очередь, это выполнение показателей госпрограммы «Культура Беларуси на 2021-2025 годы», обеспечение соблюдения социальных стандартов, проведение мероприятий в рамках Года народного единства, заключительных мероприятий XIII Республиканского фестиваля национальных культур, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Мы продолжим работать над проектами, в том числе организованными в интернет-пространстве. В приоритете остается работа по выявлению талантливой молодежи, укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Отрадно, что в непростой период 2020 года нашлись средства и возможности развивать учреждения культуры: в ушедшем году мы выполнили план по закупке музыкальных инструментов, пополнили музейные и библиотечные фонды. Созданы все условия, чтобы люди посещали музеи и любовались новыми экспозициями, наслаждались яркими концертами, интересными постановками, могли найти необходимую литературу.
 
IMG_8378.JPGIMG_8426.JPG

Особый акцент был сделан на активное использование учреждениями культуры интернет-ресурсов при проведении мероприятий. Так, библиотеки региона в ушедшем году реализовали более 100 онлайн-проектов в виртуальном формате. Подключились и музеи: в Гродненском историко-археологическом музее разработаны виртуальная выставка «Генералы Победы» и проект «Интересные экспонаты музея», в Гродненском музее истории религии – рубрики «Картина месяца», «Интересные факты об известных людях», #вмузеенескучно и многие другие проекты.
 
IMG_8410.JPGIMG_8412.JPGIMG_8422.JPGIMG_8403.JPGIMG_8404.JPG
 
Говоря о задачах перед управлением культуры на будущий год, Виктор Пранюк подчеркнул, что больше внимания стоит уделять работе с молодежью и привлечению в сферу молодых кадров. Речь шла также об участии в международных проектах, организации концертов отечественных и зарубежных звезд эстрады и других актуальных вопросах.
 
IMG_8411.JPG
 
Завершилась коллегия по традиции на торжественной ноте – за высокие достижения и успехи в работе лучшие сотрудники и коллективы региона были отмечены наградами республиканского и областного уровней.
 
IMG_8415.JPGIMG_8420.JPG
"ГП"