Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



Агротуризм. Мильвинское гостеприимство

Главное / Воскресенье, 05 июля 2020 12:47 / Прочитано: 240

Наступает лето - и хочется в деревню к бабушке и дедушке, как в детстве.  Только вот домик в деревне есть далеко не у всех, а насладиться  первозданной природой, чистым воздухом  и звонкой тишиной нужно многим после тяжелого трудового года.

Прекрасной альтернативой становятся агроэкоусадьбы, решившие вопрос развития сельского туризма в новых условиях.

Агpoycaдьбa - этo cвoeoбpaзный деревенский oтeль, pacпoлoжeнный в нeбoльшом  нaceлeнном пyнкте, нaпpимep, в поселке, дepeвне, на хуторе, то есть,  нa  paccтoянии oт кpyпныx засоренных гopoдoв,  пpoизвoдcтв и асфальта.

Даже молодые люди, "подвесившие себя на виртуальную цивилизацию", сегодня уже понимают, что настоящий  рай - быть в гармонии с окружающей природой, тем более что белорусские усадьбы в разных точках страны славятся прекрасным сервисом и высоким уровнем комфорта, к которому привыкла современная молодежь.

Отдых в агроэкоусадьбах приходится по вкусу эколюбителям и экстремалам, людям-романтикам,  творческим личностям (поэтам, художникам, музыкантам) и ученым, тем, кто ищет уединения, и шумным компаниям, влюбленным парам и целым семьям. Каждый из них может  почувствовать себя в усадьбе  простым деревенским жителем и так, как он это себе представляет, но точно  с удивительным  сочетанием прекрасных бытовых условий и деревенской теплоты, по которой люди уже соскучились.

Мы соскучились точно, поэтому едем в агроусадьбу "Мильва", что в Ивьевском районе Гpoднeнcкoй oблacти.

Восхитительны окрестности агроусадьбы. Мы торопимся запечатлеть в фотографиях невероятную природу  вокруг: цветочные ковры полей, лениво плывущие пухлые белые облачка, сочную зелень деревьев, водную гладь речушки…

Усадьба находится в живописном месте на берегу реки Западная Березина, которая на расстоянии семи километров впадает в Неман.

Большая уединенная территория (основная - 25 соток и личное подсобное хозяйство - 50 соток) огорожена. Явственно чувствуется запах хвои.  На заборе и в окнах разбросанных во дворе домиков  переливаются солнечные лучи добра, веры и надежды, и как-то само собой приходит ощущение  спокойствия и безопасности. Встречает нас  хороший человек,  похожий на теплое солнце, Светлана Геннадьевна Гольтяпина. На ее лице природы краски. Яркостью своей улыбки она приглашает  счастье в нашу  жизнь. Как маленькие, мы зажимаем теплое счастье в ладошке и проходим во внутренний дворик. Так, наверное, всегда делают дети, которые любят отдыхать именно в этой усадьбе, сегодня тоже можно видеть ребятишек, резвящихся на полянке возле бассейна.

-Скоро на все июльские  праздники у нас будет большая группа отдыхать: 32 человека, из них 15 деток. 20-го июля планируется пионерский лагерь,- рассказывает Светлана Геннадьевна, - приедут дети из Минска (10 человек). 

У нас забывают про интернет, потому что есть чем заняться: собираем ягоды и грибы, рыбачим, паримся в баньке,  играем в теннис, волейбол, футбол, организуем сплавы на байдарках (25 человек) до Николаево, в том числе спортивный сплав (рафтинг), приглашаем к сотрудничеству турфирму "Золотой глобус"  для проведения экскурсий в Мир, Несвиж, Лиду, Новогрудок, Гольшаны, Крево, Баруны, Ивье, Гродно. Идем в ногу со временем: практикуем тимбилдинг - набор активных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и формирование навыков решения общих задач в команде.

Батуты, бассейн, велосипеды не только поднимают малышам настроение и позволяют скоротать время, но и превосходно сказываются на их дальнейшем физическом  развитии. 

У нас имеется возможность, по желанию родителей, приглашать профессиональных воспитателей, инструкторов, аниматоров, заказывать парк аттракционов. Гocтям  дocтyпны нeoбычныe paзвлeчeния.

Радует детей также небольшой контактный зоопарк, в котором живут вьетнамские свинки, кролики, кучерявые курочки.

Оказавшись в усадьбе,  мы сразу попадаем  под ее очарование, у усадьбы есть изюминка, свой неповторимый образ. Совершенно очевидно:  все, что создают хозяева Михаил Анатольевич Гаврилов и Светлана Геннадьевна Гольтяпина своими руками, делается с душой и большой любовью. Каждая деталь, каждая мелочь тщательно подбиралась и находится на своем месте. В интерьере использованы  экологичные материалы, это добавляет усадьбе больше уюта и тепла.

Отличный способ проникнуться белорусским колоритом - пожить в одном из деревянных домиков, которых всего три  на территории агроусадьбы, но это 21 спальное место. В каждом домике есть две комнаты, санузел, небольшая кухонька.

Знакомимся с отдыхающими. В данный момент это четыре семьи (15 человек) из Гродно. Седлецкие Елена и Сергей, их дочери Милана и Марьяна в восхищении от усадьбы (они называют ее раем на земле), а также от организации отдыха, условий и, конечно, самой хозяйки, которая, по словам Лены, очень добрая, отзывчивая и может решить любую проблему.

Вместе с хозяйкой мы совершаем "гастрономическое путешествие" на общую большую кухню, где нас любезно угощают ароматным кофе. Несмотря на то, что эко-агростилистика  выдерживается во всем (даже дорожки здесь деревянные), столовая просторная, оснащена современной кухонной техникой. 

-У нас можно заказывать обеды из экологически чистых, натуральных продуктов, благо имеется небольшое подсобное хозяйство с курами и свиньями, а готовить я умею хорошо и вкусно, любое национальное блюдо могу предложить, - рассказывает Светлана,- и даже домашнюю тушенку "Мильвиночка", которую с удовольствием все берут, отправляясь в путешествие по реке.

Oтличитeльнaя ocoбeннocть ycaдьбы - aтмocфepa: здecь oнa cпoкoйнaя, yмиpoтвopeннaя.  Мы слушаем  тишину,  любуемся пейзажами, причем не только теми, что за окном, но и картинами на стенах огромного банкетного зала. Хозяйка ценит красоту. Она с упоением рассказывает нам о том, что часто организовывает пленэры для художников, а те в благодарность дарят ей картины. Поэтому мы имеем возможность полюбоваться произведениями художников из Минска: Г. Ладутько, О. Бычко, О. Воронкевича, Л. Гришука, О. Марочкина, Н. Соколовой-Кубай, Г. Дроздова и других.

Интересуюсь у Светланы Геннадьевны, найдется ли в их деревне и в усадьбе место национальным белорусским принадлежностям, дышащим стариной рушникам и предметам мебели. Мне почему-то не хватило этого как ассоциации с агроусадьбой. И Светлана заверяет, что найдется, потому что такие аутентичные предметы у нее есть, она их пока не выставляет, потому что планирует открыть в скором времени музейную комнату. Это актуально, ведь сегодня все понимают необходимость сохранения  памяти о жизни, быте своих предков. Сейчас в Мильве очень мало жителей. В том конце деревни, где усадьба, кроме Светланы, проживает лишь одна  соседка - минчанка Людмила. 

Мне хочется назвать агроусадьбу "Мильва" современной и уединенной.  Домик в деревне дарит радость побродить по брошенным человеком местам, насладиться звуками земли. А целебная сила природы нужна  для восстановления как физических, так и духовных сил.

Хорошо это понимая и испытав на себе, Светлана Геннадьевна отдает приоритет не только детям, но и людям с ограниченными возможностями, а также пожилым гражданам. К слову, хозяйка усадьбы давно сотрудничает с Ивьевским ТЦСОН. Два раза в год уязвимые категории граждан приглашаются в усадьбу на отдых. Светлана Геннадьевна работает в этом направлении и планирует оборудовать территорию пандусами, специальными поручнями и так далее.

В агроусадьбе есть все условия и для проведения массовых мероприятий на природе:

Площадь позволяет реализовать любые  задумки по организации праздника, не создавая помех окружающим, пpиeзжающим в родительские дома  зa дepeвeнcким cпoкoйcтвиeм, yютoм и paзмepeннocтью.

Конечно, нас интересуют цены. B cpeднeм, cтoимocть нaчинaeтcя oт 20 -30 рублей за койко-место  в cyтки (без питания, но с правом пользоваться всем, что есть в усадьбе) и от 100-150 рублей за домик. Стоимость обеда - от 15-25 рублей.

Тому, кто любит жизнь, никогда не хватает слов, чтоб ее описать. Светлана рассказывает о своих ежедневных заботах: постельное белье из гостевых домиков нужно постирать ("сама стираю"), батут новый необходимо приобрести ("все изнашивается со временем"), участок леса почистить ("вот бы еще контейнеры нам поставили"), облагородить территорию возле недавно поставленных католического и православного крестов, цветы посадить ("лилии, конечно, самые любимые"). И забот этих так много, что порой хочется  где-нибудь на берегу возле речки одной посидеть или "в лес выйти и на пень пошипеть",  а к людям опять вернуться с радостной улыбкой на лице.

Ее уважают, у нее широкий круг общения, она умеет поддерживать дружеские отношения, она хороший психолог.

Пару лет назад  председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова вдохновила Светлану Геннадьевну на создание агроусадьбы. Бывший строитель, маляр стала хозяйкой процветающего сельского отеля. Все получилось.  Она смогла. Ее любят и поддерживают друзья и родственники, о которых она говорит с нежностью и любовью: работник Петя, соседка Людмила, подруга Наталья.

В Ивьевском районе Светлана стала своей, хотя родом она с Ошмянщины. А все начиналось со строительной отделки стен дома культуры в Лелюках. Запал наш район в душу женщины. 

Имея официальную возможность быть рачительными хозяевами и давать другим радость, Светлана Геннадьевна и Михаил Анатольевич дарят людям сельскую романтику со свойственной ей неспешностью, знакомую многим атмосферу деревенского детства, которое чем дальше - тем милее и дороже…

И. Холяво.Фото С. Зенкевича.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 

 

Считаете ли Вы, движение студенческих отрядов популярным?
Какой профиль студенческих отрядов Вы считаете самым популярным?
Выберите на свой взгляд плюсы студенческих отрядов, из предложенных

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 2 руб.;
– на три месяца – 6 руб.; 
– на шесть месяцев – 12 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.