Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



Проект “ІК” Ивьевщина: вчера, сегодня, завтра

Главное / Вторник, 30 июня 2020 14:39 / Прочитано: 203

Ориентир -  развитие

2020 год богат событиями. В жизни нашей  родной Ивьевщины  это такие знаковые даты, как 80-летие образование района, 75-летие Великой Победы,  Год малой родины и приближающийся большой государственный праздник - 3 июля - День Независимости Республики Беларусь.  

Осмысливая, размышляя и думая о том, какой дорогой шли наши  предки к сегодняшним достижениям и успехам, хочется оглянуться назад и сказать им слова благодарности за такую прекрасную возможность жить и работать в мирной стране, растить детей, строить дома, получать образование и многое другое.  Хочется трезво оценить и день сегодняшний: чего мы достигли, как работаем, что сделали для того, чтобы жизнь наша стала лучше, уютнее, достойнее.

Промышленность играет большую роль в обеспечении экономической и стратегической безопасности страны, повышении занятости населения, улучшении его благосостояния. Неудивительно, что развитию этой составной части народнохозяйственного комплекса уделяется большое внимание во всем мире. Наша страна, и наш район в частности, не исключение.

Промышленность Ивьевщины представлена районным унитарным предприятие жилищно-коммунального хозяйства, которое занимается производством, передачей горячей воды, обработкой и распределением воды, сбором и обработкой сточных вод,  сбором неопасных отходов, предоставлением услуг гостиниц и аналогичных мест, сдачей в наем собственного и арендного недвижимого имущества.

Филиал ПООО "Техмаш" г. Лида "Завод сельхозмашин", расположенный в аг. Геранены,  выпускает сельскохозяйственную  технику. Темп роста выручки от реализации продукции, товаров и услуг за первый квартал составил 145,8 %, рентабельность продаж -  23,5 %, экспорт товаров - 1 млн.522,4 тыс. долларов США (131,9 % к предыдущему периоду), экспорт услуг - 16 тыс. долларов США. 

Обществам с ограниченной ответственностью "Лида Техмаш" (г. Ивье) на   сегодняшний день освоено и выпускается около 80 наименований сельскохозяйственной техники. Около 95% изготавливаемой продукции экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья.  Зарубежных партнеров привлекает надежность и качество изделий, выпускаемых под маркой ПООО "Техмаш", гибкая система расчетов, стабильность и квалифицированность персонала. За освоение, выпуск сельскохозяйственной техники и регулярное участие в выставках ПООО "Техмаш" удостоено многочисленных грамот и наград.

Общество с ограниченной ответственностью "Фабрика Ромакс"  (аг. Липнишки) более 13 лет на рынке труда, более 300 видов товаров и более 20 тыс. тонн продукции в год. Неизменно высокое качество производимой продукции - бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции, бумажной продукции, товаров для детей, хозяйственных товаров.

Современное оборудование, работа высококвалифицированных специалистов, использование современных подходов к разработке и производству продукции обеспечивают одно из лидирующих мест на рынке Беларуси.

Соответствие продукции всем техническим и законодательным нормам, ее безопасность для потребителей подтверждают исследования, проводимые при гигиенической регламентации и сертификации продукции.

ГЛХУ "Ивьевский лесхоз",  производит круглые лесоматериалы, пиломатериалы, дрова, топливную щепу, оказывает  услуги охотничьего хозяйства.  В деревообрабатывающем цехе введен сушильный комплекс древесины стоимостью более 1 миллиона рублей, работает многопрофильная линия обработки древесины "Brod Рol", которая позволяет перерабатывать до 3 тысяч кубометров круглого леса. Стоимость ее порядка 400 тысяч евро.

Дорожное ремонтно-строительное управление №156 КУП "Гроднооблдорстрой" занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог, горнодобывающей  промышленностью.

По сведениям отдела экономики райисполкома, индекс физического объема производства промышленной продукции по набору товаров представителей в базисных ценах 2018 года за январь - март 2020 года составил 107,1% при задании 101,2%, в том числе: водоснабжение, сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений - 104,2%; снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционным воздухом - 92,6%; горнодобывающая промышленность - 118,1%; обрабатывающая промышленность - 109,3%.

 89% промышленности района представлено обрабатывающей промышленностью. Здесь обеспечен рост производства химических продуктов - 122,7%, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов - 116,2%, производства изделий из дерева и бумаги - 110,6%, машин и оборудования - 103,8%.

За январь - март 2020 года предприятиями района произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на сумму 14530 тысяч рублей (далее - тыс. рублей), или 112,0% к январю - марту 2019 года.

Темп роста объемов производства промышленной продукции в фактических отпускных ценах за отчетный период по подчиненным организациям составил 100,7% (Ивьевское РУП ЖКХ), по юридическим лицам без ведомственной подчиненности - 113,7%, в том числе: ООО "Фабрика Ромакс" - 99,7%; ООО "ЛидаТехмаш" - 115,2%; филиал ПООО "Техмаш" - 136,4%.

Заглянуть обязательно надо и в будущее: а что там за очередным поворотом, что ожидает нас в перспективе, какие резервы, потенциал имеется у нас в запасе для осуществления планов.  Об этом всем журналисты "Іўеўскага краю" постараются рассказать в новом проекте "Ивьевщина: вчера, сегодня, завтра", который стратует в сегодняшнем номере. Здесь вы сможете узнать в социально-экономическом развитии региона через призму отдельных предприятий, учреждений, и, конечно же, людей  - простых труженников, профессиональных специалистов, опытных и молодых руководителей.

Вывести на чистую воду

Как в районе решаются вопросы питьевого водоснабжения

Собирая материалы для данной публикации, прочитала, что более 40 % населения планеты страдает от нехватки воды, и эта цифра будет только расти. Доля пресной воды на планете, по разным подсчетам, составляет всего 2,5-3 %. 

К счастью, Беларусь не относится к странам, имеющим дефицит этого жизненно необходимого ресурса. К тому же качество воды, которую мы получаем из централизованных систем, довольно высокое. На сегодня более 92 % населения страны обеспечено качественной водой. К 2025 году эта цифра составит 100 %.

Специалисты утверждают: качественная питьевая вода по своим органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу должно соответствовать санитарным нормам и правилам. От ее качества зависит состояние здоровья населения, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности.

Если вредных микроорганизмов в белорусской воде встречается очень мало, то такого химического элемента, как железо, в ней сверх нормы. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, около 40% от всех скважин подают воду с содержанием железа, превышающим предельно допустимую концентрацию. 

При этом, по словам специалистов, все мероприятия, необходимые для подачи качественной воды потребителям: промывка наружных и внутренних водопроводных сетей, дезинфекция и другие - проводятся предприятиями, обслуживающими водопроводы, согласно требованиям.

Основными источниками водоснабжения в стране являются подземные воды. Откуда же в них повышенное содержание железа? Именно из-за гидрогеологических особенностей формирования определенных территорий. При этом соединения железа не оказывают токсического воздействия на организм человека, однако содействуют увеличению мутности и цветности, что ограничивает использование воды в санитарно-бытовых целях.

Как рассказали в Ивьевском районном  центре гигиены, эпидемиологии, при наличии в питьевой воде железа в концентрации более 0,3-0,5 мг/л органолептические свойства ухудшаются, а при концентрации выше 1,5-2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный терпкий вкус. Поэтому количество железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л. По решению местных властей до проведения соответствующих мероприятий (строительство станций обезжелезивания, выбор нового источника водоснабжения и прочее) может быть установлен временный норматив количества железа - 1 мг/л.

В нашем районе реализуется подпрограмма "Чистая вода" государственной программы "Комфортное жилье  и благоприятная среда".  Основная ее задача - улучшение качества питьевой воды путем строительства станции обезжелезивания, водонапорных башен, сетей водоснабжения. 

В рамках реализации подпрограммы "Чистая вода", рассказала начальник участка водоснабжения и водоотведения Ивьевского РУП ЖКХ Ольга Николаевна Микулко, в 2017 году  была  проведена модернизация водопроводной сети по улицам Новая, Охотничья, 50 лет Октября, Дружбы в аг. Трабы,  заменено 884 м.п., освоено 146855,0 рублей бюджетных средств. В 2018 году осуществлена  модернизация благоустройства улицы Октябрьской в г. Ивье,  проложено 756 м.п. на сумму 57467,42 рублей бюджетных средств. Также -  в микрорайоне индивидуальной жилой застройки ул. Чкалова в г. Ивье  проложено 640 метров водопровода, освоено 58218,79 рублей бюджетных средств.  

В 2019 году осуществлена модернизация участка водопроводной сети по ул. Пионерской в г. Ивье - проложено 520 м.п. водопровода, освоено - 115,77 тыс. рублей.

С 2016 года по  2019 года Ивьевским районным исполнительным комитетом, Международным общественным объединением "Экопроект "Партнерство", общественным объединением "Белорусское общество защиты потребителей" и Баварским агентством окружающей среды внедрялся проект международной технической помощи "Потребность в эффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством". Проект финансировался Европейским союзом и Ивьевским районным исполнительным комитетом. В рамках реализации проекта выполнено строительство станции обезжелезивания в г. Ивье (если до модернизации содержание железа в воде было 0,66 мг/л, то сейчас - 0,22 мг/л), автоматизация и диспетчеризация станции третьего подъема и артскважины, произведена замена насосного  оборудования на станции третьего подъема и артскважине на энергоэффективное, выполнены работы по замене трубопроводов и запорной арматуры на станции третьего подъема, создан диспетчерский пункт на станции второго подъема в г. Ивье. На реализацию проекта затрачено всего  387412,75 белорусских рублей (288043,39 средства ЕС, 99369,75 средства Ивьевского райисполкома). 

- В прошлом году мы построили и запустили две станции обезжелезивания: в агрогородках Геранены и Лаздуны, - рассказывает О. Микулко. -  В планах на этот год - обеспечение качественной питьевой водой жителей агрогородка Липнишки и вторая очередь работ в агрогородке Лаздуны. На сегодня обеспеченность качественной водой по району достигла 91%. Осталось еще 5 населенных пунктов, где показатели по железу превышают нормативные.

В настоящее время в обоих агрогородках проживают около тысячи жителей в каждом. Функционируют средние школы, детские сады, клубы, врачебные амбулатории, другие учреждения. Строительство станций обезжелезивания в этих населенных пунктах продиктовано жизненной необходимостью, - подчеркнули в районном предприятии жилищно-коммунального хозяйства. - Теперь же станции обеспечивают население качественной питьевой водой, что является важнейшим фактором для укрепления здоровья людей.

Реализация программы "Чистая вода" до 2025 года позволит решить важную проблему обеспечения качественной питьевой водой  стратегически на долгие годы, заверяют специалисты.

 В планах, рассказали в РУП ЖКХ, строительство 7 станций обезжелезивания, замена 4,5 км сетей водоснабжения со сверхнормативным сроком службы, строительство сетей водоснабжения (1,1 км).

На 2021 год  намечено строительство станций обезжелезивания в д. Сураж и д. Довнары, в 2022 голу - д. Тенюковщина и д. Красовщина, в 2023 году -  в воинской части Трабы. Также в 2023 году планируется строительство водопроводной сети в д. Гончары с целью подачи питьевой воды нормативного качества от системы водоснабжения г. Ивье.

После строительства станций обезжелезивания содержание железа в воде снижается с 0,58 -1,2 мг/л до 0,21-0,23 мг/л при норме 0,3мг/л.

Специалисты призывают население рационально использовать воду, бережно относиться к этому природному ресурсу, ведь с дефицитом чистой питьевой воды уже столкнулись многие страны. Мир испытывает первые волны "водного кризиса", которому способствуют климатические изменения, загрязнение отходами промышленности и деятельности человека. И прогноз, что литр чистой воды скоро будет дороже нефти, не следует воспринимать скептически. Как и полагать, что природные ресурсы неисчерпаемы.

Справочно

Централизованным водоснабжением в районе  охвачен 81% населения (25 населенных пунктов), в том числе в г. Ивье -  95,1%, в сельской местности  - 73,8%. 

На балансе Ивьевского РУП ЖКХ находятся: 52 артезианские скважины,  47 из них действующие,  5  - в  г. Ивье, 42  артскважины - в сельской местности;

водопроводные сооружения второго подъема в г. Ивье со станцией обезжелезивания производительностью 3000 м3/сутки;

водопроводные сооружения третьего подъема в г. Ивье, ул. К. Маркса производительностью 500 м3/ сутки и станция обезжелезивания производительностью 25 м3/час;

18 водонапорных башен в сельской местности;

34 водоразборные колонки (28 в г. Ивье, 6 в г.п. Юратишки);

160 пожарных гидрантов (136 в г. Ивье, 24 в сельской местности);

117,5 км водопроводных сетей, в том числе 41,5 км в  г. Ивье и 76,0 км в сельской местности;

две станции обезжелезивания в сельской местности (аг. Геранены, аг. Лаздуны).

 

И. БУТУРЛЯ.

Фото из архива редакции.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 

 

Считаете ли Вы, движение студенческих отрядов популярным?
Какой профиль студенческих отрядов Вы считаете самым популярным?
Выберите на свой взгляд плюсы студенческих отрядов, из предложенных

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 2 руб.;
– на три месяца – 6 руб.; 
– на шесть месяцев – 12 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.