Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

 


Молодые кадры села

Главное / Вторник, 17 марта 2015 15:55 / Прочитано: 3172

Современные реалии как никогда раньше говорят о том, что нужно уделить больше внимания молодежи, поддержать ее начинания и новые проекты, помочь с трудоустройством и жильем и заинтересовать творческими и полезными общественными движениями. Почему? Потому что для успешного развития региона и всей страны важно привлечь талантливых, умных и активных молодых профессионалов, которые будут готовы выложиться на 100 %, чтобы сделать жизнь в месте их проживания более комфортной, развитой и современной.

Поэтому, если быть мудрыми оптимистами, то в каждой ситуации можно увидеть плюсы, за которые нужно уцепиться и развить их до такой степени, чтобы самим можно было гордиться. Например, сегодня маленькие города, которые до этого испытывали серьезное кадровое голодание, могут оказаться в более выгодном положении, если вовремя сориентируются. Более крупные центры не могут обеспечить работой приезжую молодежь, поэтому трудоустраиваться приходиться в маленьких городах и на родине. А потом, как говорится: семья, дети, пустили корни и осели. Вот вам и увеличение численности населения района и молодые перспективные кадры. Здесь важно заметить сейчас их, помочь с трудоустройством и жильем, обеспечить им проведение досуга и просто радушнее принять в своем коллективе.

Семейная молодежь с детьми, у которой есть работа и жилье, вряд ли сегодня все бросят и уедут в Минск или любой другой город по одной простой причине, что там сегодня все труднее найти работу и все труднее снять жилье, а приобрести - так это вообще за гранью фантастики!

Поддержав сегодня молодежь, обучив ее своей профессии и сделав настоящими профессионалами своего дела, район обеспечит себе перспективное развитие, ведь нужно всегда смотреть в будущее и действовать на перспективу, иначе через несколько лет можно остаться у разбитого корыта.

"Никогда не думала, что буду работать в колхозе!"

Зелень, тишина и размеренность деревни нравится многим, но приехать сюда жить и работать соглашается не каждый, а вот Екатерина Лисай приехала работать техником-строителем в СПК "Трабы" и здесь встретила свою судьбу.

Девушка окончила музыкальную школу, и мама мечтала увидеть свою дочь на сцене, но она выбрала свой путь.

- Строительное дело меня привлекало всегда, - говорит. Катя. - У нас в семье почти все мужчины строители, вот и мне захотелось им стать, поэтому я закончила Гродненский государственный политехнический колледж, а сейчас учусь на заочном в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы.

Молодая девушка работает в основном в мужском коллективе, и мало того - ей приходится им руководить. Начальник строительного участка, тоже женщина, Ванда Федоровна Белогур доброжелательно приняла молодого специалиста и всегда ей помогает. Подчиненные мужчины тоже помогают советом, предлагают пути решения вопросов и поддерживают девушку.

- Они все уже столько проработали, что и меня многому могут научить, - объясняет Екатерина.

По условиям работы девушке вместе со всей бригадой приходится весь день проводить под открытым небом, так как помещения, где можно чаю попить, согреться или элементарно переодеться, не предусмотрено. Но, как говорит Катя, и с холодом, и с дождем, и даже с запахом фермы все уже смирились. Для качественной работы не хватает и инструментов, и строительных материалов.

- Я никогда не думала, что буду жить и работать в деревне, - улыбается девушка. - У меня даже специализация в колледже была по жилым домам, а здесь приходится ремонтировать фермы. Спасибо нашим мужчинам, которые всегда готовы помочь и подсказать. Они молодцы, во многом разбираются, но этого тоже недостаточно.

Как и везде, здесь многие вопросы упираются именно в финансы, а еще в отношении людей к работе и к самим себе. Квалифицированных специалистов, как и везде, не хватает. Спасают только строгость и контроль. И вообще есть очень много вопросов, решение которых могло бы если не улучшить положение сельского хозяйства, так хотя бы сделать шаг в эту сторону.

Екатерина живет в доме, который предоставил СПК. По словам девушки, как временное жилье он подходит, но для постоянного проживания его нужно полностью ремонтировать, облагораживать и приводить в порядок прилегающий участок, так как даже цветы, которые девушка пыталась садить, не растут. Но это Катю тоже не пугает. Неудобством и даже проблемой является отсутствие временной регистрации. Из-за этого молодой специалист живет без интернета и, по ее словам, не может получить полноценную медицинскую помощь.

- Моя работа мне нравится, я не о чем не жалею, - убеждает Екатерина. - Я бы даже осталась здесь насовсем, но для этого надо, чтобы все же изменения к лучшему уже начались.

В свободное время Катя обычно занимается домашними делами и балует вкусной выпечкой любимого человека. Вместе с ним они стараются постоянно куда-то съездить, чтобы развеяться и отдохнуть. Хотелось бы, чтобы и в Трабах было куда сходить и в обед или после работы посидеть в местной кафешке.

По словам девушки, молодые специалисты должны запастись терпение, багажом знаний, энтузиазмом и быть готовыми ко всему. Ничего не нужно бояться, если чего не знаешь, можно спросить. Широкий кругозор и образованность тоже пригодятся, ведь все зависит от самого человека и его отношения к работе и к окружающим. Здесь приобретаются опыт и хорошая закалка, там жизнь покажет. А сейчас Катюша работает, готовится к свадьбе и мечтает о счастливой семейной жизни и собственном доме.

"Мы должны ценить свое время!"

Окончив университеты и получив образование, многие ищут первое место работы именно в родных местах. Александр Котелевский в 2013 году окончил Белорусский аграрный технический университет и по распределению приехал работать инженером в СПК "Трабы".

- В то время мне дали список с вариантами трудоустройства, - вспоминает Саша. - Я сам родом из деревни Жемыславль, поэтому, увидев в списке СПК "Трабы", я почитал о нем в интернете и пришел сюда.

Приняли молодого специалиста хорошо, первые две недели он просто осваивался, а затем его отправили на сельскохозяйственные работы и даже в армию идти не отпустили. Саша человек прямолинейный, активный и общительный, со временем он ужился с коллективом и нашел со всеми общий язык. Несмотря на то, что у парня высшее образование, он с большим уважением относится к опыту коллег, которые находят выход из любых ситуаций и умудряются даже в сложных условиях содержать технику в рабочем состоянии.

- В университете этому не учат, - говорит Александр. - Там учат найти проблему, взять деньги, заказать нужные детали и поставить их на место. В действительности же все немного по-другому, и здесь без помощи опытных трудяг не обойтись.

Молодого инженера всегда поддерживает и помогает главный инженер Юрий Гедеминович Петровский, который работает в этой сфере уже 30 лет и многому может научить молодежь. Опекал и защищал молодого специалиста всегда и заведующий мастерскими Андрей Михайлович Червяков, который уважает юношеский максимализм и молодые прогрессивные взгляды.

Самым трудным в начале работы Александра было основательно влиться в суть дела, освоить бумажную работу и правильное заполнение документов. Нелегко было привыкнуть и ненормированному рабочему дню и большим объемам работы.

- Ко всему можно привыкнуть, - говорит Саша. - Сама работа мне нравится и я ничуть не жалею о выборе профессии и места. Но, естественно, увлекшись своим делом, хочется, чтобы результаты были максимально высокими, а труд - эффективным. Очень не хватает в мастерских хотя бы одного компьютера для ведения отчетов, мы бы экономили больше времени и сил. А так нам приходится ехать в контору, а тут тоже компьютеры не всегда свободны. Время в современном мире - это огромнейшая ценность, которой не стоит разбрасываться.

Сегодня в обязанности Александра входит закупка запчастей и техники, контроль за работой мастеров, ведение документации и забота о получении финансов на покупку нужных деталей и техники.

Саша с большим удовольствием и энтузиазмом занимается своей профессией, повышает профессионализм и расширяет кругозор. К тому же он уже получил второе высшее экономическое образование. Александр считает, что молодой специалист должен с первых дней серьезно браться за работу, вникать в ее суть, постоянно развиваться и знать свои права и обязанности, чтобы в любой ситуации постоять для себя. С первых дней на работе нужно показать себя как личность, проявлять трудолюбие, осознавать ответственность за свои действия и решения и ничего не бояться.

- В сельском хозяйстве многое зависит от финансов и самих людей, - убежден молодой специалист. - Время не стоит на месте, поэтому хотелось бы, чтобы инновации постепенно проникали и в сельское хозяйство, чтобы оно становилось более эффективным и развитым. Компьютер и телефон в мастерских тоже нужны. Мастерские СПК не полностью оборудованы, и для того, чтобы выточить одну деталь, нужно ехать в другое место.

По словам Александра, за оборудованием должны быть закреплены ответственные люди, которые будут понимать, что именно от них будет зависеть сохранность и исправность важных материалов.

Свободного времени у Саши мало, но даже его провести в деревне негде. Обычно он просто прогуливается со своей девушкой, а на выходных они стараются куда-нибудь съездить.

Планов у Александра много, самое важное - это будущая семья и дом для нее. Будущей молодой семье хотелось бы остаться жить в нашем районе, но время покажет.

Жена есть пристань и важнейшее врачевство

Мудрая жена всегда последует за своим мужем и будет его поддерживать во всех начинаниях. Так и поступила Екатерина Кириченко, которая, окончив Полесский государственный университет по специализации банковское дело, перераспределилась из Минска в Трабы.

После окончания военного факультета РТИ мужа Кати направили для прохождения службы в воинской части в Трабах. Девушка решила последовать за мужем и начала искать место работы здесь. Место по банковской специальности уже было занято, а вот бухгалтер в СПК "Трабы" был нужен.

- Когда я только пришла трудоустраиваться, - вспоминает Екатерина, - у меня спросили: "Вы уверены, что потянете?" Я не была уверена, но с самого начала приложила все старания, чтобы освоить свою работу и вникнуть в ее суть. Коллеги мне всегда помогали, подсказывали и сейчас продолжают.

Поначалу городской девушке сельская жизнь показалась трудной, скучной и непривычной. Кроме основной работы, нужно было участвовать в сельскохозяйственных работах по уборке урожая. Сельский уклад жизни и профессиональные термины были для нее новы и незнакомы, всему приходилось учиться заново.

- Да, было нелегко! - подтверждает Катя. - Но я не из тех людей, которые быстро сдаются. Первым делом я купила резиновые сапоги и взялась за работу.

За время работы молодой бухгалтер вникла в суть дела, выучила незнакомые термины и ознакомилась с сельскохозяйственной сферой. Сегодня в ее обязанности входит ведение горюче-смазочных материалов и затрат на животноводство и растениеводство.

- Сама работа мне нравится - говорит девушка. - Экономика и финансы интересовали меня всегда, поэтому новые знания и приобретенный опыт обязательно пригодятся.

Молодая семья Кириченко, которая родом из города Осиповичи Могилевской области, снимает в Трабах квартиру. Условия жизни их устраивают, нареканий нет. По словам Кати, когда их родители приезжали к ним в гости, свекровь вышла на балкон и сказала: "А мне здесь даже очень нравится!"

Работы много как у Кати, так и у ее мужа, поэтому нет времени скучать. Дома все внимание получает всеобщий мурчащий любимец, с ним и зимние вечера уютнее. На выходных супруги выбираются погулять в Лиду или ходят в гости к знакомым офицерским семьям, с которыми успели подружиться. Посещают ребята концерты и мероприятия, которые проводятся и в нашем районе.

Екатерина советует всем молодым специалистам запастись терпением и всегда быть оптимистом, ведь везде можно найти что-то интересное и увлекательное именно для себя, а легкого хлеба нет нигде. Многое зависит именно от настроения самого человека: как к жизни отнестись, такой она и будет.

- В деревне все немного по-другому, - замечает девушка. - Здесь как- то все ближе друг к другу, чем в городе, и люди добрее. Здесь как-то все проще, но жить бы я хотела в маленьком городе с более развитой инфраструктурой, а не в деревне.

Сегодня Екатерина старается еще больше освоить профессию бухгалтера и изучить сельское хозяйство. Она участвует в сельхозработах, посещает фермы и читает специализированную литературу. Дома же молодая хозяюшка поддерживает уют, ждет любимого с работы и мечтает, чтобы в семье прибавилось счастья в виде детского смеха и любимых маленьких ножек, которые скрасят будни и сделают жизнь ярче.

Материалы полосы подготовила М. БОГДАНОВИЧ.

Фото автора.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.