Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

 


Завтра - единый день информирования населения

Главное / Среда, 20 декабря 2017 16:05 / Прочитано: 1425

Завтра - единый день информирования населения по теме “Место и роль местных советов депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики”.

21 декабря пройдет очередной единый день информирования населения. В этот день будут обсуждаться такие актуальные вопросы, как итоги социально-экономического развития Гродненской области и района за 11 месяцев 2017 года, противодействие торговле людьми, диспансеризация населения. Но главной для обсуждения в преддверии общественно-политической компании следующего года станет тема: «Место и роль местных Советов депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики».

Местное самоуправление является одной из важнейших составляющих белорусской государственности. Депутаты местных Советов, работая в тесном контакте с органами исполнительной власти, оказывают влияние на социально-экономическое развитие регионов, а главное – решают конкретные проблемы граждан.

Президент Республики Беларусь А. Лукашенко четко определил приоритеты деятельности народных избранников: «Помочь конкретному человеку, принять заинтересованное участие в его непростых жизненных обстоятельствах, выручить, поддержать – в этом высшее призвание депутата».

Депутат Совета – это гражданин Беларуси, достигший 18 лет. В нашей стране местным депутатом может стать гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Беларуси, а

Срок его полномочий– четыре года. Депутату Совета (кроме председателя) зарплата не полагается. Он занимается вопросами избирателей в свободное от основной работы или учебы время.

Залог эффективной деятельности депутатского корпуса – жизненный опыт и профессиональные качества народных избранников. Депутат местного Совета – человек, от которого во многом зависит отношение людей к власти в целом. Зачастую вопросы, решаемые местными органами управления, достаточно емкие: например, обеспечение устойчивого и комплексного социально-экономического развития подведомственной территории, благоустройство и наведение порядка на земле, выполнение государственных социальных стандартов.

Советы осуществляют свои функции через сессии, постоянные и временные комиссии и другие органы Советов, а также путем реализации депутатами своих полномочий в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. На таких сессиях рассматриваются вопросы формирования бюджета и прогнозных показателей социально-экономического развития региона; управления государственным имуществом, находящимся в коммунальной собственности; налогов и сборов, зачисляемых в местный бюджет; развития системы здравоохранения; государственной поддержки организаций бытовых услуг, потребительской кооперации; финансового оздоровления субъектов хозяйствования; поддержки личных подсобных хозяйств и др.

Важнейшим направлением деятельности органов местного управления является работа с населением. Среди ее основных форм – сельские сходы, собрания актива сельских Советов депутатов, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах, Дни депутата и т. д.

Более оперативно и объективно решать проблемы и своевременно корректировать деятельность местных органов власти помогает изучение общественного мнения. Здесь значимую роль играет работа с обращениями граждан. Ее состояние регулярно рассматривается на сессиях Советов депутатов, заседаниях постоянных комиссий. Исполнительные и распорядительные органы власти привлекают депутатов всех уровней к участию в рабочих группах по рассмотрению обращений.

Рассмотрение обращений способствует более глубокому анализу проблем в регионе в целом, находит свое отражение в соответствующих региональных мероприятиях по реализации Государственных программ «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Строительство жилья», «О социальной защите и содействии занятости населения», «Развитие аграрного бизнеса», «Здоровье народа и демографическая безопасность» и др.

Советы депутатов базового и первичного территориальных уровней принимают активное участие в решении вопросов, связанных с поддержкой социально незащищенных слоев населения, выполнением комплекса мер по обеспечению защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении. Именно органам местного управления принадлежит определяющая роль в выявлении и процессе сбора сведений при установлении нуждаемости граждан в социальной поддержке, а также в раннем выявлении семейного неблагополучия.

С участием депутатов проводится обследование условий жизни данной категории граждан, оказывается содействие в направлении на медицинское обследование, лечение и оздоровление, осуществляются социальное обслуживание, определение в дома-интернаты, предоставление социальных льгот и гарантий, решение иных бытовых проблем. При этом неукоснительно соблюдаются принципы адресности и межведомственного взаимодействия.

Значимое место в деятельности Советов занимает их участие в разъяснительной работе. В республике созданы и активно работают 327 депутатских групп.

Развивается и такая форма работы, как региональные собрания депутатов. В ходе собраний рассматриваются различные аспекты деятельности Советов по решению насущных проблем населения, вклад народных избранников в развитие регионов.

За последние годы принят ряд нормативных правовых актов, которые позволили повысить роль органов местного управления в решении вопросов жизнеобеспечения населения, существенно укрепить материально-техническую и правовую базу Советов депутатов.

Созданы две областные ассоциации местных Советов депутатов в городах Гродно и Могилеве.

Для наших граждан неотъемлемым является гарантированное Конституцией страны и Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» право самим формировать органы власти на местах.

Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2017 г. № 410 в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь на 18 февраля 2018 г. назначены выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва.

Постановлениями Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 15 ноября 2017 г. утверждены календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Советы и порядок информирования граждан о работе по подготовке и проведению выборов в Советы.

Избирательная система в Республике Беларусь на выборах депутатов местных Советов депутатов – мажоритарная относительного большинства, а в случае наличия только одного кандидата в округе – мажоритарная абсолютного большинства.

Для проведения выборов депутатов местных Советов депутатов создаются территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии.

Успех социально-экономического и общественно-политического развития белорусского государства во многом зависит от местных органов самоуправления. Их деятельность определяет степень эффективности, с которой экономические достижения трансформируются в благосостояние граждан, их налаженный быт, надежную работу объектов коммунального хозяйства городов, поселков и деревень.

Пристальное внимание Президента к обеспечению в республике подлинного народовластия было в очередной раз отмечено в ходе состоявшейся 14 ноября 2017 г. встречи Главы государства с председателем Центральной комиссии Л. Ермошиной. Белорусский лидер подчеркнул: «Власть создаст все условия для проведения выборов на достойном уровне. Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет».

По представлению областного исполнительного комитета решением Гродненской областной избирательной комиссии от 24 ноября 2017 года №2 были утверждены границы избирательных округов по выборам в Гродненский областной Совет депутатов 28-го созыва. В г.Гродно было образовано 17 округов, в Лидском районе – 8, в Слонимском и Волковысском по 4, в Гродненском, Новогрудском, Сморгонском и Щучинском по 3, в Вороновском, Дятловском, Ивьевском, Мостовском и Ошмянском по 2, в Берестовицком, Зельвенском, Кореличском, Островецком и Свислочском по 1. Соответствующие решения приняты городскими, районными и сельскими территориальными избирательными комиссиями. Всего по области было образовано 2389 округов. В том числе в областной Совет – 60 округов, в 17 районных Советов - 497 округов, в Гродненский городской – 30, Скидельский и Березовский городские – 38, в 155 сельских Советов – 1764 округа.

В установленные календарным планом сроки (22 - 24 ноября 2017 года) президиумами соответствующих Советов депутатов и исполнительными комитетами были образованы 176 территориальных избирательных комиссий (1 - областная, 1 - Гродненская городская, 17 – районных, 2 – городов районного подчинения, 155 - сельских). В их состав вошло 1410 человек.

Всего в состав территориальных комиссий вошло 574 представителя политических партий и общественных объединений (40,7% от общего состава). В том числе 9 представителей Коммунистической партии Беларуси, 69 – общественного объединения «Белая Русь», 42 – общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи, 81 – общественного объединения «Белорусский союз женщин», 49 - объединения ветеранов, 260 – отраслевых объединений профсоюзов, 64 – иных общественных объединений (Фонд мира, Красный Крест, Союз офицеров и др.). От трудовых коллективов в состав территориальных комиссий вошло 62 человека, от граждан по месту жительства – 774.

С 27 ноября по 1 декабря 2017 года включительно, руководящими органами политических партий, общественных объединений, а также гражданами осуществлялось выдвижение своих представителей в состав окружных избирательных комиссий по выборам в Гродненский областной Совет депутатов. Всего за данный период в состав 60 окружных избирательных комиссий было выдвинуто 683 человека. Правом выдвижения своих представителей воспользовались областные структуры: 2 политические партии (Белорусская партия левых «Справедливый мир» - 14 представителей, Коммунистическая партия Беларуси – 27 представителей). 9 общественных объединений (ОО «Белая Русь» - 52 представителя, ОО «БРСМ» - 60 представителей, Белорусский союз женщин – 57 представителей, объединение ветеранов – 48 представителей, Фонд мира – 47, ОО Красный Крест – 24, Союз офицеров – 5, отраслевые объединения профсоюзов – 255 человек); 95 человек выдвинуты гражданами путем подачи заявления граждан. Совместным решением президиума областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета 2 декабря 2017 года №901/758 было образовано 60 окружных избирательных комиссии по 11 человек каждая.

Всего в состав данных комиссий вошло 568 представителей политических партий и общественных объединений (86,1%). В том числе 27 представителей Коммунистической партии Беларуси, 6 Белорусской партии левых «Справедливый мир» 52 – общественного объединения «Белая Русь», 51 – общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи, 56 – общественного объединения «Белорусский союз женщин», 48 - объединения ветеранов, 253 – отраслевых объединений профсоюзов, 75 – иных общественных объединений (Фонд мира, Красный Крест, Союз офицеров и др.). От граждан по месту жительства включено 92 человека (13,9%). В окружные комиссии включена 501 женщина (75,9%), 57 членов комиссий являются государственными служащими (8,6%).

До 16 декабря районными исполнительными комитетами, администрациями районов г. Гродно образованы участки для голосования. Всего по области образовано 675 участков.

14 декабря завершен прием заявлений территориальных и окружных избирательных комиссиях на регистрацию инициативных групп граждан по сбору подписей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты. Всего по области зарегистрировано 1940 инициативных групп. В том числе 68 по выдвижению кандидатов в депутаты в областной Совет депутатов (60 округов), 51 – в Гродненский городской Совет депутатов (30 округов), 419 – в 17 районных Советов депутатов (497 округов), 33 – в Скидельский и Березовский городские Советы депутатов (38 округов), 1369 – в 155 сельских Советов депутатов (1764 округа).

На данном этапе избирательной кампании политическими партиями, общественными объединениями, трудовыми коллективами, гражданами по месту жительства осуществляется выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий, которое завершится 31 декабря 2017 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты политическими партиями, трудовыми коллективами, гражданами путем сбора подписей завершится 8 января 2018 года.

Подготовила П. Подберезная.

Теги

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.