Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"
 
 

Александр Лукашенко: кампания по внесению поправок в Конституцию соответствует всем демократическим нормам

Главное

Кампания по внесению поправок в Конституцию полностью соответствует всем демократическим нормам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства, приветствуя зарубежных дипломатов, отметил, что они прибыли в Беларусь в особое и даже эпохальное время, ведь 27 февраля в стране пройдет республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию.

"Принципиально важно, что наш народ сам определяет дальнейшее развитие государства. Особо подчеркну: без всякого давления извне. Именно поэтому мы считаем данную политическую кампанию полностью соответствующей всем демократическим нормам", - отметил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 8 государств

000019_1643873862_482693_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 8 государств, включая Российскую Федерацию, передает корреспондент БЕЛТА.

Верительные грамоты Президенту вручили дипломаты Вьетнама, Доминиканской Республики, Лаоса, Марокко, Нигерии, России, Республики Чад и Шри-Ланки. Традиционно Александр Лукашенко высказался о сотрудничестве Беларуси с каждым из этих государств.

О России

Поприветствовав посла России Бориса Грызлова, Президент сказал: "Все вас хорошо знают в Беларуси как давнего друга и ценят ваш большой вклад в укрепление и развитие взаимодействия между нашими странами".

По словам главы государства, перед Минском и Москвой стоят большие, амбициозные задачи. "2021-й вошел в историю наших государств как год принятия судьбоносных решений об углублении экономической интеграции, которые позволят вывести стратегическое партнерство на качественно новый уровень. Я очень рассчитываю, что в своей профессиональной деятельности вы как опытнейший руководитель в российском государстве, да и мирового масштаба, будете способствовать укреплению многоплановых белорусско-российских связей и развитию интеграционного взаимодействия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

О Вьетнаме

Беларусь намерена активизировать сотрудничество с государствами Азии, Африки и Латинской Америки, подчеркнул глава государства. "Мы называем данные регионы "дальней дугой" исходя из их географической удаленности. Однако в политическом и экономическом планах многие из этих стран являются нашими близкими союзниками и партнерами", - отметил он.

Обращаясь к представителям азиатских государств, Президент подчеркнул: "Наше успешное сотрудничество в политической сфере стало фундаментом экономического взаимодействия. Рассчитываем на дальнейшее развитие и укрепление отношений".

Александр Лукашенко напомнил, что в 2022 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений Беларуси и Вьетнама. "У наших народов много общего: мы вместе боролись с внешними агрессорами и завоевали свое право на построение суверенных и независимых государств", - отметил белорусский лидер.

О Лаосе

Александр Лукашенко отметил заинтересованность страны в придании нового качества традиционно дружественным отношениям с Лаосом. По его мнению, возможности Беларуси могут в значительной степени обеспечить потребности лаосской экономики. "Как известно, сегодня Лаос стремится развивать промышленность, сельское хозяйство, научно-технологическую базу. Наше государство готово предложить вам свои знания и опыт", - сказал Президент.

О Шри-Ланке

Говоря о сотрудничестве со Шри-Ланкой, глава государства отметил, что два года назад исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений и за этот продолжительный период достигнут заметный прогресс в развитии политических контактов, торговли, сотрудничества в сфере образования. "Беларуси есть что предложить Шри-Ланке для повышения эффективности ее агросектора: от специальной техники до готовых технологических проектов сбора и хранения урожая. Отношения у нас развиваются динамично. Мы готовы со своей стороны придать этой динамике еще больший размах", - заверил Александр Лукашенко.

О Марокко

Белорусский лидер обратил внимание на потенциал в развитии экономического взаимодействия со странами Африки. "Важный торговый партнер Беларуси на севере этого континента - Королевство Марокко, - отметил он. - У нас значительный нереализованный потенциал для развития торговли. Большие перспективы открываются в сельском хозяйстве, промышленности, а также в гуманитарных областях".

О Нигерии

"Беларусь рассматривает Федеративную Республику Нигерия в качестве важного и перспективного внешнеэкономического партнера. На наш взгляд, мы способны существенно прибавить во взаимной торговле", - убежден Президент.

По его словам, участие Беларуси в механизации сельского хозяйства Нигерии, развитии инфраструктуры и реализации совместных проектов по добыче полезных ископаемых позволит вывести сотрудничество на более высокий уровень.

О Республике Чад

Глава государства отметил заинтересованность Беларуси в активизации контактов с Республикой Чад по всем направлениям двустороннего взаимодействия. "В вашей стране разведаны большие запасы полезных ископаемых, а Беларусь располагает необходимой горнодобывающей техникой и оборудованием, - обратил внимание Президент. - Мы также готовы наладить эффективное партнерство с местными компаниями в сельском хозяйстве. Можем предложить автомобильную и дорожно-строительную технику, лекарственные препараты и продукты питания".

О Доминикане

Обращаясь к послу Доминиканской Республики, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко ценит конструктивные и взаимоуважительные отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Мы видим хорошие перспективы для активизации межгосударственных связей с Доминиканской Республикой. Несмотря на географическую удаленность, у нас есть немало точек соприкосновения. Экономики Беларуси и Доминиканы во многом взаимодополняемы", - сказал глава государства.

"Полагаю, многие из вас уже хорошо изучили структуру белорусской экономики и, возможно, наметили для себя наиболее перспективные сферы для взаимодействия и сотрудничества", - отметил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что для белорусской стороны также важно, чтобы зарубежные дипломаты нашли время и поближе познакомились с богатой историей и самобытной культурой страны, традициями и гостеприимством народа. "Не сомневаюсь, что здесь вы найдете новых добрых друзей, - сказал глава государства. - Очень хочу, чтобы этот период в вашей жизни остался памятным и очень результативным".

Александр Лукашенко: мы хотим, чтобы все знали, какую цену белорусы заплатили за мир и свободу

Самая трагическая страница в белорусской истории - Вторая мировая война, которая унесла жизни как минимум каждого третьего белоруса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Александр Лукашенко пригласил иностранных послов к откровенному общению не только с представителями государственных органов, но и с белорусскими экспертами, журналистами, активистами общественных организаций. "Для вас открыты все двери в Беларуси", - заявил Президент.

Вместе с тем он заметил: чтобы лучше понимать, чем живет сегодня Беларусь, нужно еще и знать, как белорусский народ завоевал свою свободу и право на жизнь в собственном государстве.

"Самая трагическая страница в нашей истории - Вторая мировая война, которая унесла жизни как минимум каждого третьего белоруса. Особо подчеркну, что безжалостно уничтожали наш народ не какие-то дикие орды варваров, а представители самых просвещенных наций Европы, которые спустя десятки лет начинают нас учить, как нам жить", - сказал глава государства.

Президент отметил, что неслучайно 2022-й объявлен в стране Годом исторической памяти. "Мы хотим, чтобы все знали, какую цену белорусы заплатили за мир и свободу", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: ситуация в мире в любой момент может перейти в горячую фазу

Ситуация в мире опасна своей непредсказуемостью и в любой момент может перейти в горячую фазу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы хорошо помним ужасы той войны (Второй мировой. - Прим. БЕЛТА) и сегодня с тревогой наблюдаем за эскалацией напряженности в мире. И особенность состоит в том, что те, кто эскалирует эту обстановку, те, кто привносит новые факторы эскалации, пытаются на других свалить вину. Ситуация сегодня очень напоминает конец 30-х - начало 40-х годов прошлого века. Она опасна своей непредсказуемостью и может в любой момент перейти в горячую фазу", - считает Александр Лукашенко.

По его словам, текущее положение дел спровоцировали системное разрушение архитектуры международной безопасности и нарастающая милитаризация Европейского региона. "Причем для нас очевидно, кто является инициатором этого процесса", - отметил Президент.

Александр Лукашенко: применение нелегитимных санкций способствует дестабилизации обстановки в мире

Все более масштабное применение нелегитимных санкций дестабилизирует ситуацию в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дестабилизации ситуации в мире способствует все более масштабное применение некоторыми государствами нелегитимных санкций как одного из проявлений неоколониализма против неугодных им стран, что неизбежно ведет к санкционным войнам", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сегодня Беларусь активно работает на традиционных рынках, осваивает новые и приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству все государства. "Нам есть что предложить в промышленной сфере, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике и многих других отраслях. Готовы также развивать доверительные отношения в культурной, образовательной, научной, спортивной и иных гуманитарных сферах", - подчеркнул белорусский лидер.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.
Заполните все поля, отмеченные символом *

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.