Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



Прежде чем употребить – проверь. Профилактика трихинеллеза

Медицина / Вторник, 29 сентября 2020 10:47 / Прочитано: 424

С наступлением осеннего и охотничьего периода  осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля

В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.

В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также зараженных отходов животного происхождения с бойни, тушек охотничье-промысловых животных.

Что же такое трихинеллез?

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека, домашних и диких животных, грызунов.

Возбудитель заболевания - мелкий круглый червь – трихинелла.

Источники и пути заражения

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких и домашних животных пораженных трихинеллами - мелкими личинками. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.

Продолжительность инкубационного периода с момента заражения варьируется от 5 до 45 дней, чаще 10-25 дней, однако может изменяться в зависимости от тяжести течения: при лёгком течении – 28-35 дней, при тяжелом – 7-10, иногда 1-3 дня.

Болезнь начинается внезапно с подъема температуры, сопровождается отеком век, всего лица, болями в мышцах.

Меры профилактики и защиты

Не скармливать свиньям боенское мясо и тушки зверей добываемых на охоте без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

не допускать бродяжничество свиней по территории населенных пунктов по пустырям, оврагам и лесным полянам и исключить поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;

обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс; 

не покупать мясные продукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли без ветеринарно-санитарной экспертизы;

не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок.

Основной метод профилактики трихинеллеза – ветеринарно-санитарный контроль мяса домашних свиней и диких животных.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие, а при их отсутствии - части  межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц,  сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани.

Провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса можно по адресу:

г. Ивье, ул. 50 лет Октября, д. 48.

С понедельника по четверг с 8.30. до 16.00.

Пятница с 7.00. до 14.30, суббота с 9.00 до 14.00.

Ивьевский райЦГЭ.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 

 

 

Nothing found!

  • Популярное
  • Коммент.

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.