Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

 


Александр Лукашенко: форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов

VI Всебелорусское народное собрание / Пятница, 12 февраля 2021 14:23 / Прочитано: 1041

Президент Беларуси подвел итоги VI Всебелорусского народного собрания.

Всебелорусское народное собрание показало высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Настоящее и будущее Беларуси в наших руках, и прежде всего в руках присутствующих здесь делегатов, ибо вы самая высокая элита нашего общества. Мы идем впереди, за нами пойдут другие, если они хотят жить в мирной и спокойной стране. Поэтому от нас зависит все", - сказал Александр Лукашенко.

Делегаты VI Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Глава государства подчеркнул, что социальная ориентированность белорусской экономической модели остается неизменной. "Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценности и приоритетов, - заявил он. - Это говорит о том, что за годы независимости нам удалось выстроить систему, в основе которой незыблемость суверенитета страны. Суверенитета, который держится на традициях, патриотизме, стремлении народа к миру".

Президент отметил, что как суверенное государство Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром - иначе быть не может. При этом республика неизменно держит курс на построение союза с Россией, евразийскую интеграцию и развитие отношений с Китаем.

В течение двух дней на форуме обсуждались дальнейшие направления развития белорусского общества, необходимые изменения для наиболее полного участия населения в принятии государственных решений. Это перераспределение полномочий между ветвями власти, придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса, укрепление местного самоуправления, повышение роли общественных структур в политической жизни страны.

"Это не догма. Все, что здесь было сказано, в том числе и мною, будет проанализировано. Жизнь идет, меняется, появятся многие точки зрения. Возможно, некоторые вопросы, как они были изложены на Всебелорусском народном собрании, претерпят изменения. Наверняка претерпят. Мы ни в коем случае не будем догматиками и не будем держаться железобетонно за то или иное высказанное мнение (это касается прежде всего меня). Все должно быть демократично с учетом опыта цивилизованных государств", - подытожил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко - частному бизнесу: нужны инициативные люди, но они должны работать в интересах государства, а не на его разрушение

Александр Лукашенко - частному бизнесу: нужны инициативные люди, но они должны работать в интересах государства, а не на его разрушение

На VI Всебелорусском собрании Президент высказался о развитии бизнеса.

Стране нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая участие в VI Всебелорусском народном собрании.

Глава государства сделал ряд заявлений на эту тему после выступления директора Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского Жанны Тарасевич.

"Да, нам нужны продвинутые инициативные люди, но они должны работать прежде всего в интересах государства, а не на его разрушение, - подчеркнул белорусский лидер. - Мы не будем ни с кем сводить счеты. Но те процессы, которые нужно держать под контролем, мы будем держать".

Александр Лукашенко дал бизнесу совет: "Если заработали много - много помогите. Если заработали мало - никто с вас не сорвет и не спросит".

"Не буду называть компанию - мы ее просто сейчас вырезаем (торговая). "Возьмите белорусский товар, продовольствие…" - "Вы "ябатьки", белорусское (белорусские товары. - Прим. БЕЛТА)? Вон отсюда!" Я говорю: проверьте, а что там - египетская картошка, польские яблоки, литовская продукция и так далее и тому подобное, - рассказал глава государства о подходах упомянутой компании. - Лично поручил своим людям пройти и посмотреть без чиновников. Скажите, как я должен относиться к такой компании, которой я (не лично) создал условия, чтобы она здесь работала? Ее в Беларуси не будет! Она у нас не дефицит!"

"И чтобы абсолютно поняли мою позицию: здесь не какая-то злость и ярость, это выстрадано мною. Мы будем поддерживать всяческие производственные компании. Пусть открываются, работают, приносят блага. Какое у тебя там мнение твое… Ради бога, можешь не любить Лукашенко, можешь этих "ябатек" не любить, кого угодно можешь не любить. Иди работай по законам, честно, принципиально, люби свой народ, который у тебя там работает. Всяких ипэшников приведем в чувства", - подчеркнул белорусский лидер.

235106-01.jpg

Он еще раз призвал бизнесменов начинать работать на государство. "Спуску вам не будет, если вы отступите от этой линии. Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель. В этом есть правда. Или, как вы хотите, диктатор. Я буду от вас требовать этого, пока я еще в этом кресле. Никого не запугиваю, но начинаем работать. На равных условиях", - сказал Президент.

Жанна Тарасевич в своем выступлении отметила, что важно не сломать экономическую систему, гарантировать всем субъектам экономики возможность работать в прозрачных, одинаково понятных условиях, исключить внутреннюю дискриминацию и протекционизм. Для этого предложено в проекте новой Конституции предусмотреть специальный раздел "Основные положения экономической политики и государственного управления социально-экономическим развитием" и отразить в нем главные постулаты, такие как уровень госрегулирования экономики, гарантии свободы предпринимательской инициативы, конкуренция, социально-трудовые отношения и др. Речь также шла о том, что нормы налогового законодательства и ответственность должны быть одинаково понятны бизнесу, контролерам и судам; об эффективной конкурентной политике и решении проблемы бюрократической волокиты.

"Я все больше склоняюсь к тому, что, учитывая мнения и принимая решения по подобным предложениям, мы в стране, особенно в Минске, создали не просто броуновское движение, а некоторый хаос. И не только в бизнесе", - сказал глава государства.

Он пояснил, что имеется в виду. Например, предлагалось упростить регистрацию бизнеса, заменив разрешительный принцип на заявительный. "Что мы получили: один "сопляк" - 20-30 компаний (зарегистрировал. - Прим. БЕЛТА). Заявление бросил - открыл, бросил - открыл". Президент рассказал, что за работой этих компаний понаблюдали и, как оказалось, половина из них выводила деньги за пределы страны, не уплачивая налоги. "Я уже не говорю о некоторых других моментах", - заметил белорусский лидер.

"И вот оратор высказала замечание по поводу лицензирования в медицине. Опять непопулярно скажу: опыт последнего года и меня прежде всего, и наше правительство многому научил. Притом я тщательно наблюдал за регистрацией предприятий в сфере здравоохранения, способствовал этому всячески, не вникая глубоко, кто там регистрирует, как. Но тщательно отслеживал ситуацию. И что мы получили? Приходит государственный служащий, человек в погонах в такие частные медицинские клиники - почти сплошь и рядом: ты, "ябатька", вон отсюда, я тебя лечить не буду! Скажите, какая должна быть моя реакция на это? Так вот, чтобы вы знали: мы вас будем вырезать каленым железом за подобные вещи!" - предупредил глава государства. 

Он привел еще один пример с одной из работниц СМИ. "Я не буду называть ее имя. Со слезами прибежала к руководителю. Он сразу же мне доложил. В эти острые периоды в детский садик ребеночка ведет: а, ты там за действующую власть - вон со своим ребенком из детского сада. Это было и в частных, и, к сожалению, в так называемых государственных детских садах. Скажите, какая должна быть моя реакция?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

"Я не хочу особо погружаться в это, но я отдал распоряжение Минскому горисполкому и на контроль руководителю нашего сената (уполномоченный Президента по городу Минску и председатель Совета Республики Наталья Кочанова. - Прим. БЕЛТА) прекратить этот разбой с плевой регистрацией бизнеса", - заявил Президент.

По его словам, когда подходили к вопросу упрощения регистрации, то думали о том, что людям надо было дать хоть какую-то работу. "У нас что, сегодня проблема с рабочими местами? Пожалуйста, иди работай и хорошо зарабатывай. Сегодня нет этой проблемы", - заметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство поддерживало и защищало частную инициативу. "А что получили в ответ? Почему предыдущий оратор об этом не сказала? - поставил вопрос глава государства. - И если вы хотите (не обижайтесь на меня, частники) равных условий, вставайте в равные условия. И несите ответственность за своих работников. Что за намеки там по пенсионной системе, по другим… Тут должны быть равные условия, а не какие-то там исключения. И какие могут быть оговорки по уплате заработной платы в конвертах? Типа, это вот надо сделать, тогда не будет зарплаты в конвертах. А что, у нас однозначно не определено это в законодательстве?"

"Что у нас, безумцы контролеры и особенно судьи? Да не безумцы, они понимают, что от производства, экономики, от бизнеса в принципе все зависит - жизнь государства", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что представители предпринимателей часто говорят о равных условиях, но на примере реализации товаров легкой промышленности можно видеть, что они, наоборот, работают в лучших условиях, нежели госпредприятия. "Они завалили рынок этим дешевым тряпьем, и дешевое не потому, что оно в Турции, Китае только дешевое, а потому, что мы им предоставили льготы - неравные условия. И кунявские (представители бизнес-союза. - Прим. БЕЛТА) в свое время это предлагали, - заметил глава государства. - И когда время пришло эту лавочку закрывать уже, такой вой поднялся. Они с тунеядцами начали вываливать на улицы первыми. Так какой вы хотите справедливости и неких равных условий? Вот вам равные условия. И так будет".

Президент акцентировал внимание и на вопросах справедливости, социальной ответственности бизнеса: "Она права - равные условия. Богатый - заплати больше, поддержи бедного. Потому что эти бедолаги на тебя работают и благодаря им ты имеешь сегодня миллионы. И строишь в Турции, других странах собственность. Все парятся по поводу Бабарико: ах, конкурент Президента, посадили! Да плевать я хотел на таких конкурентов. В Турции собственность понастроил. Здесь особняки, никто так не живет, как он. Автомобили, дома, детей втянул в это, пооткрывал предприятия. Что вам еще надо? Я что, должен спокойно на это смотреть?"

235106-16.jpg

Александр Лукашенко о коррупции, поддержке бизнеса и политике

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в стране будут по-прежнему жестко бороться с коррупцией.

"Не будет здесь коррупции, пока я Президент", - подчеркнул белорусский лидер. Он также акцентировал внимание чиновников на недопустимости выказывать чванство и неуважение к людям. Читать далее

235106-04.jpg

Александр Лукашенко: я не боюсь никакой точки зрения, готов дискутировать с каждым 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что не боится никакой точки зрения и готов дискутировать с каждым. Об этом он заявил сегодня, принимая участие в VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый имеет право на свою точку зрения. Клянусь вам детьми, я не боюсь никакой точки зрения! Я готов дискутировать с каждым, - сказал глава государства. - Надо это, потому что нет развития, если нет конкуренции, прежде всего, идей и мыслей. Они должны быть".

"Но надо понимать: ты пришел работать, ты в бизнесе работаешь, в производстве - один порядок. Пришел в политику - родные мои, там очень тесно, - обратил внимание белорусский лидер. - Один Президент, и его свергают сегодня тысячи человек, готовые сесть в это кресло. Не понимая того, что президентское кресло и Президент в Беларуси - это не царь. И это не царствование: сел и сижу, и блага на тебя сыплются. Кто-то и так проводит свою президентскую жизнь. Но в Беларуси один год ты будешь Президентом, если будешь царствовать", - подчеркнул белорусский лидер.

"Поэтому в бизнесе конкуренция - это одно, в политике - другое. И законы, и правила другие. Поэтому, пожалуйста, идите, но помните, что вас могут в этой политике исполосовать", - добавил Александр Лукашенко. 

Александр Лукашенко: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет 

Белорусская власть не станет на колени перед бизнесом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, принимая участие в VI Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко отметил, что государство всегда будет поддерживать бизнес, если он работает в интересах страны и его граждан. Однако, если бизнесмены занимаются деструктивной деятельностью или нарушают законодательство, ответ будет соответствующий. "Мы будем поддерживать любого бизнесмена, который патриот своей страны. Не патриоты нам не нужны, лучше пусть они уедут с теми деньгами, которые наворовали, потому что они перевернут страну", - эмоционально высказался глава государства.

"И запомните: Беларусь не Россия, власть здесь на колени перед бизнесом не станет. Думаю, Президент России после этих событий задумывается о некоторых бизнесменах и прочих творцах, которые (один в один как в Беларуси) сегодня "переобулись". Вчера улыбались, ползали перед Путиным - сегодня Путин плохой. В Беларуси этого не было и не будет, если мы хотим сохранить страну", - сказал Президент. Александр Лукашенко еще раз подчеркнул: если бизнес будет социально ответственным, государство его будет поддерживать.

"Мы говорим: государство для народа, власть - народная. Но мы и должны быть народными, ибо превратимся в банановую республику, где каждый гребет под себя. Если богатые люди чуть-чуть от себя отщипнут, тремя пальцами, как говорят в народе, и отдадут немощному, им воздастся", - убежден белорусский лидер.

Глава государства высказался и о так называемом дне солидарности. По его словам, около 200 предприятий в Минске в этот день закрылись для посетителей, таким образом поддержав протесты. "Они что дефицитные у нас? Отдельные торговые точечки, кафешки и прочие. Я предупредил Комитет госконтроля: закрылись (не мы же закрывали) - чтобы ни одно не открылось", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко отметил, что некоторые россияне и украинцы, когда обсуждают ситуацию в Беларуси, часто говорят: белорусы просто не пуганные и не знают, к чему могут привести протесты. Мол, "надо, чтобы их кто-то пугнул". "Каждый должен думать головой. Я не хочу, чтобы о моем народе говорили: они не пуганные, поэтому им батька плохой и власть плохая, все плохо. Я не хочу, чтобы мой народ пугали", - заявил глава государства. 

235106-09.jpg

Александр Лукашенко: я бы не боролся с открытым забралом с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает свою приверженность борьбе с коррупцией в стране. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая участие в VI VI Всебелорусском народном собрании,, передает корреспондентБЕЛТА.

"Государственные служащие, запомните: нет и не будет коррупции. Я от этого никогда не отступал и никогда не отступлю", - заявил Александр Лукашенко.

Президент добавил, что периодически противники власти пытаются найти у него какое-нибудь незаконно нажитое имущество. "Я - за. И если ко мне будет хоть один вопрос по какой-то проблеме, я лично приду с журналистами, покажу и расскажу, что они у меня там нашли, - сказал глава государства. - Поэтому будьте спокойны в этом отношении. С открытым забралом я не ходил бы по стране и не боролся с жуликами и бандитами, если бы у меня было рыльце в пушку".

Александр Лукашенко отметил, что, согласно социологическим исследованиям, проблема коррупции в Беларуси находится для граждан лишь на пятом или шестом месте. В то же время в соседних странах - это главная беда.

По словам Президента, в Беларуси иногда устраивают проверки сотрудников ГАИ, берут ли они взятки. "Последнюю проверку осуществили - ни один не взял. Один рассуждал на эту тему, к моему стыду, напротив Дворца Независимости. Ему предложили, он начал эту тему обсуждать, а потом: "Не-не-не, идите. Не сегодня и не завтра, идите". То есть у него сработала эта чуйка. И десятки были подходов - ни один. Это гордость! Я горжусь, что у нас такие люди", - заявил белорусский лидер. 

235106-06.jpg

Александр Лукашенко: мы должны сплотиться, у нас не один лидер в стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает сторонников мирного и спокойного развития страны сплотиться. Об этом он заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют", - сказал глава государства.

Он призвал всегда основательно думать и анализировать те или иные предложения оппонентов, делать это без эмоций, понимая, что за этим последует. "Давайте подумаем над этим, подвергнем сомнению, а по некоторым направлениям сделаем наоборот", - отметил белорусский лидер.

"Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный неопределенный период", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: референдум по новой Конституции может быть совмещен с местными выборами

Референдум по новой Конституции может быть совмещен с местными выборами. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Александр Лукашенко: говоря о возможных преобразованиях, нужно, безусловно, исходить из национальных интересов
Говоря о возможных преобразованиях, нужно, безусловно, исходить из национальных интересов. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, подводя итоги VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

"Говоря о возможных преобразованиях, мы должны, безусловно, исходить из собственных национальных интересов. Но, конечно, видеть, что творится вокруг", - отметил Президент.

"Дай бог сохранить суверенитет и независимость без боев и крови", - подчеркнул белорусский лидер.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.