Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"


Язык:

Часть 2. Белорусское эхо перевала Дятлова. Отрывки из документального романа "Погружение"

Семен Золотарев и Александр Колеватов - самые загадочные персонажи в дятловском походе. Когда начинаешь знакомиться с биографией последнего - не перестаешь удивляться. Вот какую характеристику выдали Александру при его переходе на учебу в Свердловск.

Читаем:

Тов. Колеватов Александр Сергеевич рождения 1934 года, уроженец г. Свердловска, член ВЛКСМ с ноября 1952 г., образование - средне-техническое, окончил в 1953 году Свердловский горно-металлургический техникум по специальности   "металлургия тяжелых цветных металлов”.

Это такое весьма любопытное предисловие, а дальше следует собственно сама характеристика:

Тов. Колеватов Александр Сергеевич работал на предприятии с августа 1953 года в должности старшего лаборанта. За период работы на предприятии проявил себя хорошим и добросовестным работником, проявлял в работе инициативу и техническую подготовленность. За успешную производственную работу тов. Колеватов А. С. неоднократно премировался.

И заключительная часть:

Активно участвовал в общественной жизни объекта и предприятия, возглавлял стрелковую секцию предприятия, работал членом бюро первичной комсомольской организации и выполнял ряд других поручений общественных организаций. Уволен в связи с уходом на учебу в ВУЗ 24 сентября 1956 года.

Характеристику подписали директор предприятия (почтовый ящик 3394) Уралец (фамилия, согласитесь, говорящая) А. К. и председатель месткома Карасев Ю. В. А теперь давайте поразмыслим над прочитанным. Сразу обращает на себя внимание нюанс с комсомолом.

Молодых людей в СССР в ряды ВЛКСМ записывали, начиная с 14-летнего возраста. То есть, исполнилось тебе 14, пожалуйста, в коммунистический союз молодежи. Но принимали туда не всех, а только самых достойных. В 40-е - 50-е годы прошлого века к этому подходили достаточно строго. Все ли в порядке у тебя самого и по части родственников? Дозрел ли ты в своем сознании считаться комсомольцем? На собрании тебе запросто могли припомнить какую-нибудь болтовню трехлетней давности.

В общем, комсомол был таким довольно жестковатым ситом. Колеватов стал комсомольцем в 18 лет. А до этого что мешало ему влиться в стройные ряды молодых строителей коммунизма? Как, не будучи комсомольцем, он поступил в техникум? Один из первых вопросов в приемной комиссии - почему не комсомолец? В нашем техникуме учится только передовая советская молодежь. И пошел бы Колеватов, как говорится, солнцем палимый. Однако не пошел. Наоборот, сразу поступил и успешно прошел курс обучения, став комсомольцем лишь примерно за полгода до получения диплома.

Как такое могло произойти? Загадка. А далее - тоже расплывающийся туман. После окончания техникума Колеватов должен был проработать энное количество времени по распределению (по-моему, два года на тот момент). Металлургических комбинатов в стране хватало. Однако мы видим Александра в Москве, в почтовом ящике, то есть на оборонном предприятии, входившем в систему министерства среднего машиностроения (маскировка для обозначения военных объектов атомного направления). Как юный выпускник туда попал? Неизвестно.

Показывал во время учебы в техникуме отличные результаты? Ну, тогда скорее всего в Свердловске оставили бы. А тут - Москва. В столице многие хотели зацепиться. Столько возможностей для карьерного роста. Сколько народа к Москве приближались, что называется, по шажочку. А у Колеватова получилось в один прыжок. Работа (сразу же - старшим лаборантом), учеба на заочном в институте - прекрасные ступени подъема по служебной лестнице.

И вдруг Александр решает все поменять. Он возвращается в Свердловск, решив в родном городе обучаться на дневном отделение института. Почему именно домой? Разве в Москве нельзя было найти подходящий вуз, если уж чем-то не нравился предыдущий? Что могло подтолкнуть Александра Колеватова поменять столичную жизнь на провинциальное бытие? Вы скажете: ну, мало ли... Чужая душа, как известно, потемки. И все же? Попробуем разобраться.

Только что-то весьма значимое заставило молодого человека покинуть Москву. Ведь он целеустремлен, настойчив, явно хотел добиться в жизни приличных результатов. Как раз в тот период в стране подул ветер перемен - и это тоже явно подстегивало. Но в провинции (в сравнении со столицей), безусловно, шансы на достойный карьерный рост заметно сужались. Однако Колеватов без особых колебаний оставляет белокаменную.

Мне подсказывают: был связан с советскими спецслужбами и оставил Москву, получив от них новое задание. Имел ли контакты Александр со спецслужбами? Конечно. Он же работал в почтовом ящике, то есть на оборонном предприятии. Значит, в любом случае, так или иначе, пересекался с контрразведчиками. Как далеко заходило их общение - это вопрос...

Обратим внимание, что Колеватов не служил в армии (хотя здоровье этому, похоже, не препятствовало). Отсюда делаем вывод, что работа Колеватова в Москве была настолько важна для оборонного комплекса страны, что он явно регулярно получал отсрочку от призыва. Но вот он перемещается в Свердловск и начинает учиться в УПИ, где скорее всего имелась военная кафедра. Тут, правда, существовал маленький пунктик. Если студент в СССР  переводился в вуз из другого учебного заведения, то отсрочка для такого товарища переставала действовать. Колеватов успешно преодолел и этот барьер. Значит, существовали некие силы (и достаточно влиятельные), которые были заинтересованы в учебе Александра в политехе.

Получается, что все-таки КГБ? Ну, предположим, что так. Какое же задание мог получить Колеватов в Свердловске? Помочь разоблачать иностранных шпионов? Однако за Александром тянулся вполне осязаемый след: учился в Свердловске, потом довольно удачно попал в Москву, затем почему-то оттуда сдернул. Кстати, а почему (мог бы поинтересоваться иностранный разведчик)? Не для того ли, случайно, чтобы в Свердловске шпионов разоблачать?

Нет, как-то что-то здесь не стыкуется. Добавим, что Свердловск в ту пору был закрытым для иностранцев городом. Подождите, так, может, здесь мы приближаемся к истине? В 1980 году академика Андрея Дмитриевича Сахарова отправили в ссылку в г. Горький. Туда именно потому, что город был закрыт для иностранцев, и опальный ученый не мог иметь с чужеземцами никаких контактов.

Перемещение Колеватова из Москвы похоже на бегство, ну, или, скажем, на срочную эвакуацию. Обратите внимание на строчку из документа: уволен из почтового ящика 24 сентября 1956 года. Это означает, что Колеватов практически весь сентябрь трудился в Москве. А как же учеба в УПИ? Он же переводился на дневное отделение, где занятия, по логике вещей, начинались 1 сентября.

Такое ощущение, что до какого-то сентябрьского дня все двигалось своим чередом, а потом внезапно произошло нечто такое, что заставило Александра круто изменить свою судьбу. Допустим, его перестала устраивать работа, конфликт с начальством, условия труда... Выход простой - уволиться и затем устроиться на новое место. Допустим, Колеватова перестал устраивать столичный институт, в котором он занимался. Выход простой, см. выше. Но Александр в этой ситуации принимает совершенно нестандартное решение - вернуться в родной Свердловск.

Как ни крути, а данный вариант - признание в серьезном поражении. Хотел покорить Москву - и не вышло. Сдался, не стал больше штурмовать столичный бастион. Когда кто-то утверждает, что Колеватов соскучился по родным уральским пейзажам, слушайте, это даже не смешно. Приезжай сюда в отпуск и наслаждайся малахитовыми шкатулками на полную катушку. Новое задание от КГБ как штатному или внештатному сотруднику? Совершенно не похоже. Уж при таком варианте Колеватов прибыл бы в Свердловск к 1 сентября, чтобы не вызывать лишних вопросов.

А вот какая-то ситуация с иностранцами и с секретным заводом, где работал Александр... Да, вполне вероятно, что понадобилось экстренное удаление свердловчанина из Москвы, чтобы прекратить ненужные контакты, чтобы госбезопасность могла успешно завершить какие-то свои дела, это, пожалуй, да... То есть, на мой взгляд, Колеватов случайно мог попасть в некий переплет. При этом ему могли сказать следующее: поучись на родине, закончи институт, а потом приезжай в столицу, мы тебе подыщем подходящее место. При таких условиях. Колеватов спокойно покинул бы белокаменную, не терзался бы и не испытывал душевных мук.

Я написал все это и уже собирался ставить точку, как что-то меня остановило. Достал папки с материалами о дятловской истории, стал рыться в собственных архивах и вдруг наткнулся на нечто удивительное. Это нечто заставило меня по-другому взглянуть на Александра Колеватова. Оказывается, он любил курить трубку и в походах вел дневник. Однако на месте катастрофы дятловской группы дневник Александра не обнаружился. Не было там трубки и каких-либо курительных принадлежностей - впрочем, вроде в этом походе его участники решили "не пыхкать легким дымком". Впрочем, уже потом нашлись свидетели, которые утверждали, что Александр отрицательно относился к табаку и дневников не вел. Что за странное раздвоение?

В этой таинственной истории, как я уже неоднократно замечал, мелочей нет. Детали, даже на первый взгляд, незначительные, очень важны. Курил - или не курил? Трубкой в Стране Советов любил побаловаться один всем известный персонаж, и многие ему подражали. Но данный товарищ к моменту описываемых событий уже почти шесть лет как отошел в мир иной, и его популярность за это время заметно потускнела. Хотел ли Колеватов в 1959 году походить на Иосифа Виссарионовича после всех разоблачений вождя? А может, он старался быть похожим, допустим, на Шерлока Холмса? Замечу, что трубка - такая деталь, которая выделяет человека в толпе, он запоминается.

Теперь касательно дневника. Колеватов три года отработал на секретном оборонном предприятии в Москве. В таких конторах учили держать язык за зубами. И тем более - быть чрезвычайно аккуратным с чистым листом бумаги. Что за смысл тогда вести дневник, если не можешь рассказать какие-то подробности, если о многом вынужден умалчивать? Рассуждать о прочитанных книгах? Тут тоже можно легко сбиться на упоминание каких-либо секретов, пусть даже косвенно. Писать о цветочках? О любовных переживаниях?

В общем, если задаться вопросом - вел Колеватов дневник или же нет? - я скорее склоняюсь ко второму варианту. Но, может, дело в другом. Может, кому-то было нужно, чтобы в наличии имелись два человека с одинаковыми фамилиями и чуточку разными чертами характера и привычками? Что если в Свердловск приехал один Александр Колеватов, а в Москве остался другой Александр Колеватов? Вот и с днем рождения парня какие-то нестыковки. Вроде как его отмечали в походе 30 января, притом, что Колеватов родился 16 ноября. Может, разные Колеватовы и различались в некоторых деталях: один родился 30 января, а другой - 16 ноября. Один курил трубку, а второй не переносил табачного дыма. Один подчеркнуто заносил события в дневник, а другой считал это ненужным занятием.

Впрочем, нам пора уже переместиться в Минск середины прошлого века. Именно здесь в ту пору появился персонаж, который тоже сразу стал как бы раздваиваться, растворяться в призрачном тумане. Как уральский Свердловск и белорусский Минск оказались связаны в нашем случае тоненькой ниточкой - об этом подробнее в следующий раз.

Ю. КОМЯГИН.

На снимках: Александр Колеватов; Свердловск в середине ХХ века.

Читайте ещё:



Комментарий

  • Тутэйшы Тутэйшы 26 ноября 2019 (комментарий №338)

    Считаю, что эта тема уже не актуальна. Есть официальные выводы по данному случаю, где все указано.

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.
Заполните все поля, отмеченные символом *

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.