Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

 


Такая большая, такая славная жизнь…

Мы помним / Пятница, 08 мая 2015 09:19 / Прочитано: 4224

В преддверии праздника - 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом в годы Великой Отечественной войны - председатель Ивьевского районного исполнительного комитета Александр Иванович Булак и и.о. председателя СПК имени Баума Чеслав Сергеевич Хотянович, отложив все насущные дела , отправились в поездку. Она была вроде и частной, но носила характер государственной важности. А все потому, что от имени района и СПК они ехали поздравить с 70-летием Победы человека легендарного, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды (за войну), а за труд - единственного Героя Социалистического Труда за всю советскую историю Ивьевщины, кавалера орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", председателя передового колхоза, который ныне носит его имя - Владимира Александровича Баума.

…И не увидели мы немощного старого 92-летнего человека, а увидели почти прежнего Баума, с тем же “руководящим” взглядом, исполненным чувства собственного достоинства, уверенности в себе, в собственном мнении. И все так же думающем о судьбе своего детища - нынешнего СПК имени Баума.

 Новый руководитель района посчитал, что негоже находиться в почти плачевном состоянии хозяйству, которое носит имя его бывшего руководителя, ныне живущего Героя Социалистического Труда. Поэтому в последнее время этому хозяйству уделяется пристальное внимание. Плюс сейчас руководит СПК Чеслав Сергеевич Хотянович - толковый, опытный хозяйственник, ученик Владимира Александровича, некогда главный ветврач колхоза, возглавляемого Баумом, а затем руководитель СПК "Агро-Липнишки". Кстати, именно из того, знаменитого на весь Союз колхоза имени ХХII партсъезда, выходили руководители сельхозпроизводства, воспитанники легендарного Баума. Упомянутый Чеслав Сергеевич Хотянович, Николай Александрович Длужневский, некогда  главный бухгалтер Николай Владимирович Дунич…

Александр Иванович Булак и Чеслав Сергеевич Хотянович приехали и поговорить, услышать мудрого человека, поблагодарить за труд, за самопожертвование во имя колхоза, его людей, всего района, и спросить совета. Ведь не стыдно не знать чего-то, стыдно не спрашивать. Два руководителя с большим стажем работы склонили головы перед легендарным председателем…

Кстати, совсем недавно Владимир Александрович написал письмо губернатору Гродненской области с просьбой помочь СПК имени Баума. И теперь ежедневно ходит к почтовому ящику в подъезде дома, ждет ответа.

Как иначе может поступать человек, который создал некое целое государство в районе - Геранены с его мощной инфраструктурой, с его благоустройством, с его особым уровнем жизни людей… Кстати, за продуманную, рассчитанную на достойную жизнь людей застройку центральной усадьбы колхоза имени ХХII партсъезда (деревня Геранены), Владимир Александрович был награжден золотой медалью ВДНХ СССР. На эту застройку, на удивительную деревню ехали смотреть делегации из всего Советского Союза, из Индии, из Эфиопии, из стран социалистического лагеря и т.д. И не только смотреть, но и перенимать опыт хозяйствования. За достигнутые показатели в развитии сельскохозяйственного производства в 1966 году Бауму было присвоено звание Героя Социалистического Труда…

… Потекла беседа людей заинтересованных, мелькали отдельные эпизоды из жизни знаменитого председателя. И потихоньку складывалась картина такой большой, такой славной жизни. Помогали в беседе и люди, без которых жизнь вряд ли была бы такой успешной: супруга Ирина Адольфовна и дети: Галина Владимировна Онегина - заместитель главного врача второй Гродненской больницы, и сын, Владимир Владимирович Баум - врач-реаниматолог и анестезиолог Гродненского военного госпиталя, кандидат медицинских наук. Есть у Владимира Александровича и Ирины Адольфовны еще один сын - юрист, коммерсант Валерий Владимирович, внуки, правнуки.

Говорят, каждый генерал сначала ходит в солдатах. И плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Простой сельский паренек из деревни Корытишки на Белосточчине о “генеральской” карьере, конечно же, и не помышлял. Окончил школу механиков в Белостоке, поступил на рабфак. Но началась война. В числе многих сверстников был вывезен в концлагерь в Восточную Пруссию, работал в имении помещика. Удалось бежать, добраться до линии фронта, стал служить в стрелковом полку.

Он был счастливчиком - этот паренек. В бою под Кёнигсбергом (первое боевое крещение) от роты осталось только 8 человек. Баум - в их числе. И ни одной царапины.

В мае 1945 года, сразу же после капитуляции фашистской Германии, его взвод был отправлен на Дальний Восток, в Маньчжурию. И там, за проявленные в бою мужество и героизм, он был награжден орденом Красной Звезды.

…Он вернулся домой, к родителям, к тому времени всей семьей переехавшим в Гродно. Стал работать на изразцовом заводе, затем механиком на комбинате стройматериалов. Там же возглавлял профсоюзный комитет. И долго не мог понять, почему его, не могущего отличить рожь от пшеницы, отправили в числе коммунистов 25-тысячников поднимать сельское хозяйство. Но, партия сказала: "Надо!" И он уехал в Ивьевский район.

Десятилетия спустя узнал он о причине своего назначения и отправки в колхоз. Встретил, уже будучи Героем Социалистического Труда, некогда обиженного им, председателем завкома, заводчанина. Тот в отместку за лишение премии написал в обком партии анонимку. Мол, есть человек, знающий прекрасно сельское хозяйство, но не желающий ехать в деревню. Фамилия его Баум Владимир Александрович… Так что, легендарным Баум стал, благодаря анонимщику-жалобщику. Вот такая она - жизнь. Ей не вышибить из колеи людей такой закалки, такого характера, такого жизнелюбия и преданности идеям своей страны.

…До известности, до колхоза-миллионера, однако, в начале 1954 года было еще так далеко…

С первых дней он присматривался к самым разумным крестьянам, самым хозяйственным, опытным. Даже создал  своеобразный совет старейшин. И производству помог, и людям показал, что с ними считаются, к ним прислушиваются.

Колхоз "Стахановец", который он возглавлял, начинал с малого.  Большое казалось невозможным - пустые земли, низкий уровень жизни, 24 коровы, столько же свиней и 50 овец.

Начали с накопления навоза и покупки минеральных удобрений, серьезно взялись за животноводство.

Баум вместе со своим советом старейшин руководствовался не директивами, спускаемыми сверху, а трезвыми мыслями хозяев  своей земли.

Первый год, когда поступили указы заняться кукурузой, культура уродила. На следующий год уже с большим удовольствием сеяли - ничего не получилось. И решили не рисковать в третий раз. Посеяли чуть-чуть с начала поля для вида, а дальше все люпином засеяли. Дошло  в район. И стали угрожать председателю потерей партбилета. Секретарь райкома партии Дагура несколько раз ездил в ЦК КПБ, чтобы отстоять хозяйственного, но непослушного председателя. Отстоял. И зимой,  когда иные председатели, не получив  урожая кукурузы, раскрывали соломенные крыши, чтобы кормить скот, получали выговора, скот "Стахановца" зимовал сытно и беззаботно. Потихоньку Баума перестали трогать. Поняли, что все равно по-своему сделает. И, самое главное, в конечном итоге будет прав…

И он был прав. Хозяйство росло, крепчало, поднималась его экономика. И вот уже решением правления колхоза (невиданное дело на селе) колхозникам, подобно рабочим в городах, стали оплачивать больничные листки нетрудоспособности и декретные отпуска по беременности и родам. Сельчане с трудом верили в подобное. А потом 12 старым колхозникам назначили пенсию!

В начале 60-х колхоз укрупнили в очередной раз и дали название - имени ХХII партсъезда. К тому времени в хозяйстве была своя электростанция, клуб с библиотекой, баня, магазин, новая школа, вырос новый поселок жилья для колхозников.

В деревни колхоза был подведен природный газ лет за 15-20 до того, как он пришел в районный центр.

Как во времена владений Гаштольдов и великих князей древнее местечко Геранены начало приобретать известность. Пусть не все знали о Магдебургском праве и гербе  древнего поселения, зато по всему Советскому Союзу знали, что есть в Белоруссии такой колхоз и такая деревня, где аттракцион "Колесо обозрения" на четыре метра выше, нежели в областном центре, где есть свой авиационный клуб, парашютная вышка, 36 дельтапланов, 2 вертолета, один "АН-2", клуб на 400 мест, куда не помещается вся молодежь хозяйства, свое цветное телевидение, музыкальная школа, средняя школа, работающая с эстетическим уклоном, столовая, гостиница, магазины и бытовые услуги, где есть свои художники, свои поэты и композиторы, свои хореографы и музыканты…

Потому сюда приезжали жить и работать из других республик, из городов. И оставались навсегда. Такой он, этот неугомонный Баум! Ему не надо было равнодушных, ленивых, безынициативных работников. Ему надо было все самое лучшее, самое передовое, самое интересное и талантливое. Он все успевал. Он являлся депутатом Верховного Совета БССР. На ХХV съезде Компартии Беларуси был избран членом ревизионной комиссии КПБ, делегат четвертого Всесоюзного съезда колхозников. 

Именно этот человек создал Геранены такими, какими они и остаются -  с особой аурой, со своим миром и видением другого мира.

…Потому так редко, только по выходным, видели отца его трое детей, потому такой надежный и настоящий тыл приходилось создавать Ирине Адольфовне. Вот уж верно, что за каждым великим мужчиной стоит разумная, толковая, терпеливая и любящая женщина.

Она рассказала нам, что, когда спустя больше трех десятилетий, Владимир Александрович оставил свой председательский пост, и они уехали в Гродно, она подумала:

- Слава Богу, теперь я буду радоваться и солнцу, и дождю. И всем нам будет все равно, какая погода, и как это повлияет на зерновые и их уборку. Но не тут то было. Как только во время уборки пойдут дожди, он душу достает своими переживаниями, как же сохранить новый урожай. И почему по телевидению и в газетах перестали давать сводки с полей…

Мы встретились с великим человеком. Глава района и и.о. председателя СПК имени Баума беседовали с Героем Социалистическеого Труда, вручив  цветы и подарки к празднику Победы, сказав добрые слова пожеланий и благодарности, а я думала о том, что для истинного возрождения села нам нужны вот именно такие люди, переживающие и за погоду, и за все, что может помешать исконному земледельческому делу. И пока они живы, и пока стучат их неравнодушные сердца, нам надо у них учиться - учиться жить и быть людьми среди людей, и быть ответственными не только за себя, но и за всю страну, за ее духовное и экономическое процветание.

В. ГУЛИДОВА.

Фото автора и из личного архива В.А. Баума.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  • Популярное
  • Коммент.

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.