…Мир изменился, изменились и люди в нем. Многие иронично, с легким смешком воспринимают слова стариков "Лишь бы войны не было" и их пожелания "мирного неба над головой". Мол, “совковая идеология”. С такими людьми хочется спорить, хочется пожелать им изучить историю своей страны, Беларуси, и той великой страны, что носила имя Союза Советских Социалистических Республик. И может тогда они поймут, что выше "совковой" идеологии в отношении патриотизма, самопожертвования во имя страны и ее народа, ничего нет. Или же, не утруждая себя изучением многочисленных книг и страниц, просто подойти к человеку, выстрадавшему и вытерпевшему то время, и попросить рассказать о нем, о каждом маленьком и большом эпизоде, которые приближали победный май. Тогда наверняка каждый поймет смысл этого нехитрого выражения - "Лишь бы не было войны".
Цену этим словам знает и Нина Филипповна Воронюк из деревни Борисовка, бывшая санитарка Борисовской участковой больницы. Идут годы, проходят десятилетия, а память упорно не отпускает ее из того дня, первого дня августа 1942 года, когда больше двадцати девочек-девушек 14-ти и старше лет из Бакшт, Грабово, Пацевич и одну семью в том, в чем застали, погрузили на машины и увезли в неизвестном направлении. Кто - то сказал о ней, 14-летней, что она совсем еще девчонка. Но один из немцев ухмыльнулся: "Гут! Для танцев в самый раз".
Как он ошибался - тот солдат третьего рейха. Девчонок, хрупких, юных, еще совсем детей, увезли не на танцы. Их привезли в немецкий Дезбург, а затем в Гамбург, где они работали разнорабочими на заводе. А затем вывезли в деревню на Рейне Бенаверт. На поле стояло 7 бараков по десять комнат каждый. В каждой комнате жило по 20 девушек, которые спали на одних матрацах двухъярусных нар.
Рано утром они оставляли свои нары и возвращались поздно вечером.
Приходили многочисленные вагоны с углем, и девушки их разгружали. Тачками по рельсам отвозили уголь к месту складирования и выгружали. Девчонки - белоруски, россиянки, украинки, польки… И до сих пор помнит она Улю, Елю, Марийку…
Как тяжело и надрывно работали остарбайтеры!
Помнит Нина Филипповна и бомбежки союзников. Казалось порой, что идет дождь из бомб.
Однажды они бежали прятаться в бомбоубежище к девушкам-украинкам. Но там не было места. И они побежали его искать дальше. Минут через десять тех семерых украинок накрыло прямое попадание…
В другой раз барак, в котором она в тот миг находилась, завалило взрывной волной. Вход остался свободным. Она стала выходить и увидела рядом с входом неразорвавшуюся бомбу…
Смерть ходила рядом, но девочка осталась жива.
…Близилось освобождение. И их пешком погнали вновь в Гамбург. В одном лагере собрались десятки сотен остарбайтеров. Ходили слухи, что их хотят убить, но…Пришли американцы. И сразу же стали агитировать уезжать в Соединенные Штаты. И одна семья уехала. Остальные же, истосковавшись по дому и родным, просили отправить их в расположение советских войск. Их отвезли на Эльбу. Там Нина Филипповна до января 1946 года работала (шесть месяцев) в советском военном госпитале, в котором война все еще имела свое продолжение: умирали раненые, оставались калеками на всю жизнь, но и выздоравливали многие и радовались, что на земле мир. Потом заболела малярией. Ее вылечили.
…В январе 1946 года она вернулась домой. И узнала, что брат Сергей, которого забрали на фронт в 1944 году, погиб в Восточной Пруссии, а брат Владимир всю войну сражался среди партизан.
Поначалу она боялась выходить на улицу. По-разному относились люди к тем, кто возвращался из Германии. Но, благо, в Бакштах люди были разумными, многое вытерпевшими от фашистских захватчиков, понявшие цену и жизни, и смерти…
Через год она вышла замуж. Со временем построили с мужем Иваном Никодимовичем Воронюком свой дом, родили и воспитали двоих детей - дочь и сына. Хорошие дети выросли у Воронюков: умные, толковые. Есть три внука.
Правда, очень рано ушел из жизни сын, бывший заместитель председателя Белкоопсоюза. И эта боль не отпускает мать. Ведь все можно вытерпеть, а вот смерть детей навсегда превращает сердца родителей в кровоточащую рану.
Нина Филипповна говорит: "Всю жизнь трудилась, как пчелка, потому что пришел мир. И я готова была сделать все, чтобы стране было легче, чтобы никогда больше не было войн и горя".
Ее добросовестный труд, порядочность, усердие отмечены почетными грамотами и наградами администрации и профсоюзной организации районной больницы.
Вот и в преддверии Дня Победы приехали представители районной больницы, чтобы еще раз поклониться ей до земли, поблагодарить за мир, за добросовестный труд. Поздравили Нину Филипповну и Бакштовский сельский Совет, и ученики Бакштовского д/с-СШ. Она благодарила, желала и детям, и взрослым никогда не знать страшного облика войны…
В. ГУЛИДОВА.
На фото автора:
Н. Воронюк с учащимися Бак-штовского д/с-СШ.