Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

 


Честь имею, или Размышления у могилы отца

Мы помним / Пятница, 01 мая 2015 16:58 / Прочитано: 2993

"Я вырос, отец, и мы - ровесники"…

… Он стоял у маленькой серой плитки, могилы № 605  мемориального комплекса, расположенного на месте военного общего госпитального кладбища бывшего города в Восточной Пруссии Инстербурга, где захоронено более 4,4 тысячи погибших в боях и умерших в госпитале от ран советских солдат.

- Я вырос, отец, - говорил высокий статный мужчина в форме офицера Советской Армии, - и мы теперь с тобой ровесники. Я вырос, отец, но как же мне тебя всю жизнь не хватало и не хватает…

Легкий ветерок обдувал раскрасневшееся от волнения лицо, а память, как кадры кинохроники, вдруг повернула все обратно, как будто стараясь рассказать лежавшему под этим серым камнем красноармейцу Ивану Николаевичу Свекле, как же жила его семья, его единственный сын, две дочери и жена, как жили все семьи, чьи мужья и сыновья тысячами ложились возле городов и деревень Советского Союза и всей Европы.

 

Картинки хроники памяти

...Стоны и слезы стояли по всей деревне. Барово, Лотевка, Николаево провожали своих мужчин, получивших повестки Юратишковского военкомата, на войну. Она уже два дня громыхала на западных границах Советского Союза. На следующее утро они вернулись. В Юратишках ветер гонял  впопыхах  оставленные бумаги и бумажки - чиновники эвакуировались. Военкомат - тоже. Забрать на войну было некому.

…  Малыши, кто умел считать, старательно подсчитывали невиданные доселе самолеты в небе. Их было девять, и все они кружили над Николаево, где через Неман пролегал  основательный, крепкий мост. Бомбы бросали с большой высоты. Мост устоял, и им до 1943 года пользовались партизаны Новогрудчины, Ивьевщины, Лидского района. В 1943 году уже один всего лишь самолет почти на бреющем полете разнес мост по кусочкам. И его больше никто и никогда не восстановил.

…Ночью он, пятилетний, просыпается и видит сидящего за столом отца, а рядом с ним - красноармейца.

- Володька,- говорит отец, - вот солдат просится к нам жить. Как думаешь (мы ведь с тобой только мужчины в этой семье) будем брать?

Красноармеец из отступленцев Саша Карелин, уроженец Архангельской области, остался жить в семье.  Еще в нескольких семьях жили красноармейцы, один офицер. Когда немцы объявили о том, что сдавшиеся  красноармейцы будут помилованы, офицер отправился в немецкий гарнизон. Солдаты остались. Больше офицера никто не видел. В 1942 году, когда началось партизанское движение, солдаты пополнили ряды народных мстителей.

Он искал Александра Карелина по военным архивам десятилетия спустя, но так и не нашел ни его домашнего адреса, ни сведений о нем. Саша погиб, исполняя свой долг в партизанском отряде.

Деревня, в каких-то десяти километрах от  Лугомовичского гарнизона, приютила красноармейцев, помогала партизанам. А все потому, что баровчане - это удивительно вольный и честный народ. Самым ярким представителем из них был староста деревни Николай Мещанин, которого после освобождения Беларуси от фашистов не наказали, не сослали, а наоборот наградили, как внесшего свой достойный вклад в победу. Не было в деревне тех, кто мог сдать, предать, оговорить.

…Вновь деревня плакала. Провожала на войну своих мужчин. Но теперь почему-то не было страшно. Беларусь освобождена, война вот-вот закончится. Сестра Леонила была еще маленькой. Но он-то, 8-летний, уже совсем мужчина, поможет маме. Это ему и отец наказывал, прощаясь. Тем более, что мама ждала третьего ребенка.

Малышка Катя появилась 4 марта 1945 года. И мама сразу же сообщила об этом бойцу 3-го Белорусского фронта Ивану Свекле. Полевая почта конца войны ходила как  точные исправные часы. Может быть, небесам было угодно сделать так, чтобы люди, находившиеся на волоске от смерти, могли быстро узнать о новостях семьи. Тем более, такой радостной новости. "Пусть Бог растит это дитя", - ответил отец семейства.

 

Всю жизнь Владимир Иванович думал над этими словами из фронтового треугольника. Отец, конечно же, желал  своему ребенку Божьего благословения. А получилось… Как будто предчувствовал, что больше некому, кроме Бога, будет помочь вдове поднимать на ноги детей.

… Он пас бычка, которого держала семья. И уже гнал его с пастбища, когда услышал громкие причитания и неясный шум, доносившийся из деревни. В деревнях над Неманом леса словно вбирают в себя все летящие звуки и распространяют их далеко-далеко… Плакали мама и бабушка, держа в руках письмо из военкомата, подписанное военкомом Юратишковского райвоенкомата  Марынычем.

…Он всю жизнь, клея и переклеивая тот листок бумаги, будет читать эти строчки, в которых говорилось, что его таты больше нет. "Ваш муж красноармеец Свекла Иван Николаевич в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в боях, был ранен и умер от ран 16 апреля 1945 года. Похоронен с соблюдением армейских почестей в Восточной Пруссии, город  Инстербург, общее госпитальное кладбище, могила №605. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии".

Маленькой Кате был один месяц и 12 дней…

…Он стоял у могилы на солдатском кладбище в далеком Черняховске (так назвали Инстербург в честь любимца армии, молодого генерала, командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского, погибшего в 39 лет около Кёнигсберга) взрослый и разумный, а хотелось совсем по-детски рассказать отцу, как после войны они с ровесником Борисом Григорьевым, у которого тоже погиб на фронте отец,  имея чуть больше 10 лет, заготавливали дрова для своих семей, рубили их, привозили домой. И оттаивали от мороза и холода около печек - стояков и теплых, почти плачущих взглядов  матерей… Маленькие мужчины, хозяева 40-50-х годов…

В 1951 году он закончил успешно Баровскую семилетнюю школу. Седьмых классов было два - 72 человека. 15 из них поехали учиться в Ивьевскую среднюю школу №1. Жили на частной квартире, потом в общежитии. Домой в субботу после занятий ходили пешком (через Хованщину, Галеново, Мишуковичи) - всего - то километров 16.

Мечтал о карьере киноактера, просмотрел все фильмы в кинотеатре и клубе на цыпочках под окном - денег на билеты не было. Написал письмо в институт кинематографии. Вопрос был один - сколько стипендии платят успевающим студентам? Получил ответ, понял, что не проживет в Москве на такие деньги. И поступил в военное училище.  Так делали многие. 50 процентов курсантов составляли дети погибших фронтовиков.

Когда он приехал в военкомат, военкома не было весь день. Не с кем было отправить его на станцию в Гавье. А поезд уходил рано. И секретарь райкома комсомола  Николай Кузнецов предложил выход. На его велосипеде они вдвоем (один едет, другой бежит, в зоне видимости велосипед оставляется, едет следующий).  За полчаса были на станции. Вот такие они были, люди тех времен.

 Они были взрослыми не по годам, эти мальчишки-курсанты. 75 рублей стипендии. Столько же составляла пенсия за погибшего отца. И он стал инициатором в своем отделении, чтобы создать кассу взаимопомощи. 10 человек откладывали по 50 рублей. И по очереди получали солидную суму - 500 рублей. Он купил свои первые часы марки "Победа". А триста рублей отослал матери. И та плакала, и та гордилась им, и рассказывала о своем Володьке.

Им гордилась вся многочисленная родня - 24 родных и двоюродных братьев и сестер, множество племянников. Никого он не забывал, когда приезжал в отпуск (а в отпуск домой он не приехал за всю жизнь только один раз), вез подарки и сладости. Он приезжал из Германии, где 6 лет служил после окончания Арзамасского военно-технического училища в группе советских войск, из Кузнецка Пензенской области, где служил после Германии и где встретил свою суженую на всю жизнь Светлану Дмитриевну (уже 47 лет вместе), он приезжал из Москвы, когда четыре года был слушателем Военной академии имени Ленина, приезжал отовсюду… Всегда всех выслушает, всегда всем поможет, посоветует…

Именно будучи слушателем академии, проходя практику в Калининграде, он приехал в Черняховск к самой дорогой могиле на земле. Здесь состоялась его самая откровенная исповедь. За всю прожитую жизнь. Это было в конце 60-х. Тогда перед могилой Ивана Свеклы еще стоял старший лейтенант…

 После Военной академии Владимир Иванович  год проработал на Дальнем Востоке пропагандистом зенитно-ракетного полка.

…Он в августе 1971 года пришел со службы в офицерское общежитие и вдруг по телевизору увидел родные баровские лица. Далеко в Приморье по центральному телевидению в программе "Народное творчество" пел Баровский народный хор. Это был такой подарок офицеру. Он поднял такой шум, собрав все общежитие. Он всю жизнь любит свою малую родину, гордится ею, переживает за нее, он так и не смог оборвать эту пуповину, благодаря которой жил, поднимался в своих профессиональных и человеческих качествах.

 

С 1971 года и по сей день он преподает - сначала в ВИЗРУ, а затем в Военной академии Республики Беларусь. Более 8,5 тысячи курсантов из 25 стран мира обучил он за годы преподавательской работы. Среди его учеников-выпускников  - генералы и депутаты, командиры воинских частей, начальники кафедр и  педагоги академии.

В интервью Белорусской военной газете "Во славу Родины" Владимир Иванович сказал: "Без высоких нравственных начал не может состояться ни солдат, ни лейтенант, ни генерал". Он учит этому будущих офицеров, он учит их быть людьми. Людьми порядочными,  честными, справедливыми. Ведь когда-нибудь от них будут зависеть судьбы, а то и жизни солдат. Он не устает повторять, что быть человеком - сложно. Они должны учиться этому и потом учить других.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: "Слишком  много людей, которым никто не помог пробудиться". Профессор Свекла считает своей святой обязанностью пробудить души и сердца будущих офицеров - защитников Родины, сделать их образованными, и умственно, и нравственно, людьми.

На лекциях "Антропология человека" он как философ по образованию и своему природному мышлению называет где-то 50 положительных человеческих качеств и 30 - отрицательных. И самыми худшими называет предательство и равнодушие. Он любит цитировать слова  писателя Бруно Ясинского из романа "Заговор равнодушных": "Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя, не бойся друзей - в худшем случае они могут предать тебя. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства".

Он - настоящая энциклопедия своего учебного заведения. Знает и помнит все.  Он предан своему делу, искренен, коммуникабелен, отзывчив и справедлив. Как член военно-исторического совета академии участвует в международных научно-практических конференциях (с одной из них он и пришел в комнату для посетителей Военной академии на КПП, где мы беседовали). Владимир Иванович является автором 110 публикаций, среди которых - методические рекомендации, научные статьи, книги. Написал работу о героях Советского Союза - уроженцах Беларуси.

Он, как памятка  того, каким должен быть человек, офицер, преподаватель. Он воспитывает у нынешних мальчишек, будущих офицеров, высокий моральный дух, патриотизм как важнейший фактор национальной безопасности, он воспитывает их так, чтобы, подобно ему, они могли, гордо подняв голову, ответить и недругу, и другу эти святые для каждого офицера слова "Честь имею"…

В. ГУЛИДОВА.

(Фото из личного архива Владимира Ивановича Свеклы).

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  • Популярное
  • Коммент.

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.