Сегодня в Гродно стартовал второй день республиканского форума сельской молодежи. Его участники рассказали корреспонденту «ГП» о выборе профессии, своей работе, жизни на селе, оказываемой поддержке, а также поделились впечатлениями от форума.
Андрей Седач, водитель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района:

Тяга к труду и технике у меня, видимо, от отца-механизатора. Он трудится в этом же хозяйстве. В детстве частенько брал с собой на работу.
В нашем хозяйстве молодым специалистам нравится, поэтому они охотно остаются здесь, отработав положенный срок. Во-первых, агрогородок находится недалеко от областного центра, во-вторых, располагает необходимой инфраструктурой. В хозяйстве для всех работников предусмотрен определенный соцпакет. К основной зарплате есть дополнительные выплаты, вкладываются средства в оздоровление сотрудников и их детей. Взрослый может поехать в санаторий, ребенок – в оздоровительный лагерь. Я и сам четыре года назад воспользовался этой возможностью: побывал на отдыхе в Трускавце.
Радует и заработная плата. Из Вертелишек уезжать не собираемся. Нам с женой Татьяной и доченьками Полиной и Софией здесь комфортно и уютно. К слову, с супругой встретился в хозяйстве, она работает бухгалтером. Кто знает, возможно, в скором будущем обзаведемся жильем.
Мария Данилицкая, зоотехник ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района Могилевской области:

В плане адаптации в хозяйстве мне повезло. Коллектив хороший, руководство отзывчивое, за каждым молодым специалистом закреплен наставник. В хозяйстве создаются условия для того, чтобы молодые кадры, как говорится, стремились «бросить якорь» в том месте, где работают.
Сейчас я живу в Бобруйске, это примерно в километрах двадцати от работы. Расходы на бензин оплачиваются. Есть у нас и премии, и единоразовые выплаты, которые специалисты получают, когда приходят после вузов. Сейчас для молодых специалистов строится многоквартирный дом. Его ввод в эксплуатацию запланирован в ближайшее время. Так что скоро будем справлять новоселье.
Конечно, несколько слов хочется сказать и о форуме. Это очень классная идея собрать сельскую молодежь из разных уголков страны. Дать нам возможность увидеть что-то новое, познакомиться с коллегами, поинтересоваться, а как у них, возможно, перенять опыт.
Илья Сенюта, инженер-механик ОАО «Беловежский» Каменецкого района Брестской области:

В сельском хозяйстве никто из родственников не работает, родители госслужащие. А вот меня эта сфера привлекает. Порой бывает трудно, но трудности закаляют. В работе нравится общение с людьми, к каждому нужно найти подход. В подчинении сейчас около 30 человек. Конечно, чувствую ответственность за развитие родного хозяйства, в целом продовольственную безопасность страны. Планирую дальше совершенствоваться и развиваться в сфере, строить свое будущее в сельской местности. Жена не против, сейчас она в декрете, в Полоцком районе работала главным экономистом.
Если говорить о форуме, то это замечательная площадка для общения, обмена мнениями, выработки новых идей. Здорово, что благодаря такому количеству участников и организаторов здесь можно обсудить вопросы, которые волнуют.