Как отметила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник, в регионе уделяется особое внимание безопасному и комфортному проживанию пожилых граждан и инвалидов. Особенно это актуально в осенне-зимний период.

Право на социальные услуги в замещающей семье имеют одинокие неработающие инвалиды 1 и 2 группы, одинокие пожилые граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, за которыми не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и не заключившие договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.
Оказывать услуги может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина. Замещающая семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению необходимым уходом, питанием, лекарствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи и сопровождения, организует общий быт и досуг.
– Хорошо зарекомендовали себя дома совместного самостоятельного проживания как альтернатива стационарному обслуживанию, – добавляет Ольга Седельник. – Их в области 23, проживают там 178 пожилых человек. Дома совместного самостоятельного проживания – это благоустроенные дома, квартиры, комнаты, в которых созданы хорошие условия для пожилых людей и инвалидов как на осенне-зимний период, так и на более длительное время. Они максимально приближены к домашним. Обеспечивается безопасность: пожилые люди находятся под присмотром социального работника, здания оборудованы в соответствии с пожарными нормами и требованиями. Такая форма менее затратная как для бюджета, так и для самого человека в сравнении с проживанием в доме-интернате.
Добро пожаловать в «Теплый дом»
Филиал УТЦСОН «Теплый дом» с комнатами совместного самостоятельного проживания, расположенный в агрогородке Лылойти Сморгонского района, функционирует в здании бывшей школы-сада с 2017 года. Рассчитан он на одиноких пожилых людей, инвалидов и тех, кто по воле судьбы оказался в затруднительной жизненной ситуации. Сейчас здесь проживают 18 человек, свободных мест нет. Самому возрастному жильцу 93 года. У каждого из них – своя жизненная история.Заведующая филиалом Ануш Пухович рассказывает, как устроен быт постояльцев.
– Всего у нас пять жилых комнат. Условия созданы хорошие. Кухня с плитой, холодильником, микроволновой печью, в распоряжении комната отдыха с телевизором, душевые, стиральные машины, сушильные – одним словом, имеется все необходимое для спокойного и комфортного пребывания. Как говорится, живи и наслаждайся. Конечно, наши обитатели не находятся тут сами по себе, днем они под постоянным присмотром социальных работников, ночью – дежурных. Постояльцы живут в складчину. Сами решили, что так для них будет лучше. За продукты платят все вместе. Их покупают соцработники, которые и готовят, и уборку делают.
Ануш Пухович замечает, что такая форма жизнеустройства малозатратна. Жильцы оплачивают коммунальные расходы и услуги социального работника, пропорционально распределяют расходы на продукты питания. Остальные денежные средства тратят на личные нужды.
Что касается периода пребывания, то, как правило, срок оговаривается индивидуально с каждым жильцом. При поселении заключается договор.
– Есть те, кто остается на осенне-зимний период, но есть и те, кому попросту ехать некуда. Им комфортно и хорошо здесь, чувствуют себя как дома, сроднились. У нас даже есть пожилые, которые живут тут с момента открытия учреждения, – говорит заведующая филиалом.
«Почти как дома»
Владимиру Эдуардовичу Петкевичу 66 лет. Долгое время мужчина жил и работал за границей. А когда решил вернуться домой, то оказалось, что и возвращаться некуда.– Родительский дом в деревне Солы ветхий, старый, был уже непригоден для жизни. Сначала был у родной сестры. Но потом как-то, знаете, у нее своя жизнь, заботы, честно, не хотелось стеснять своим присутствием. Плюс у меня больные ноги, особо по дому не поможешь, а сидеть на шее тоже было бы неправильным, – откровенничает мужчина. – А тут знакомые подсказали, что в районе есть такой дом. Я обратился, там взяли мои контакты. И на удивление очень быстро перезвонили. Живу здесь с августа прошлого года.
Владимир Эдуардович не нарадуется. Говорит, в доме тепло, уютно, живем мы в достойных условиях.
– Человек я общительный, коммуникабельный, благо, поговорить есть с кем, компания немаленькая. Живем тут как одна большая дружная семья. Не скучаем, выезжаем в клуб на концерты, нас с праздниками приходят поздравляют, летом с удочкой и у пруда, что недалеко, посидеть можно. Признаюсь: чувствую себя здесь свободно, а заботы столько, что порой и от родных не каждый столько получает! «Хозяюшки» наши вообще молодцы, и помогут, и хорошим словом поддержат, и всегда поинтересуются, не нужно ли чего. Спасибо им большое за такую помощь и поддержку!