Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

Презентовали самый увесистый каравай и провели вкусный конкурс среди филиалов предприятия. ОАО «Гроднохлебпром» стало активным участником первого в Беларуси каравай-феста «Бацькава булка»

Актуальное
ОАО «Гроднохлебпром» стало активным участником первого в Беларуси каравай-феста «Бацькава булка». 

Испокон веков к хлебу, без которого сейчас не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол, люди относились по-особенному. В честь его наши предки слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей, а пословиц и поговорок о нем, пожалуй, существует сегодня больше всего. И во все времена, как и к хлебу, с особым уважением люди относились к хлеборобам, создававшим этот незаменимый продукт питания. Их тяжелый труд  действительно заслуживает благодарности, и в городе Свислочи ее выразили в минувшую субботу на каравай-фесте «Бацькава булка», который прошел впервые в истории суверенной Беларуси и, к слову, претендует стать традиционным.

Невероятным ароматом белорусского хлеба был наполнен уникальный праздник. И все благодаря пекарям, прибывшим на фестиваль из разных уголков страны, чтобы представить свои труды и угостить своими шедеврами из теста гостей мероприятия. По-особенному запоминающимся каравай-фест сделали приглашенные гости праздника, в том числе ОАО «Гроднохлебпром». Предприятие, которое является основным производителем хлебобулочных изделий в Гродненской области, на выставкепредставило один из главных  экспонатов – стокилограммовый каравай, символизирующий нашу синеокую Беларусь и наглядно показывающий ее основные богатства: невероятные историко-культурные объекты и красоту природы Республики Беларусь.

Файл_038.jpeg
Файл_017.jpg


– Этот каравай готовили в несколько этапов, на его создание ушла неделя. Все работники булочного цеха принимали в этом участие, – рассказала начальник булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром» Светлана Потехина. – Украшения все сделаны вручную. Каждый цветок, лепесток выполнен мастерами из соленого теста. Сам каравай сделан из сдобного теста и очень вкусный. 

Широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий жителей и гостей Свислочи удивила ведомственная торговля ОАО «Гроднохлебпром». Особым спросом пользовались ароматные пончики, которые выпекали прямо на глазах у покупателей! 

Файл_033.jpeg
Файл_031.jpeg
Файл_037.jpeg
Файл_036.jpeg

Дополнительно в рамках фестиваля ОАО «Гроднохлебпром» инициировало проведение конкурса хлебобулочных изделий «Бацькаўшчына» среди всех филиалов предприятия Гродненской области и Гродно.

– Принять участие в этом празднике нас пригласил Свислочский районный исполнительный комитет. Для нас это стало очень почетной миссией. На базе ОАО «Гроднохлебпром» в Гродно у нас не первый год проводится конкурс кондитерского мастерства. Во время его проведения в областной центр съезжаются все филиалы нашего предприятия. Мастера пекут торты, пирожные. Но именно хлебного конкурса по изготовлению пирогов и караваев давно не проводили. Поэтому решили  посмотреть, на что способны наши мастера в этом направлении, и провели в рамках каравай-феста в Свислочи свой конкурс между филиалами. Участие в конкурсе принимают 11 работников нашего предприятия, – отметила заместитель генерального директора ОАО «Гроднохлебпром» по идеологической, кадровой и правовой работе Оксана Адамович.

Файл_012(1).jpg
Файл_005(1).jpg

Согласно условиям конкурса, каждый участник к фестивалю презентовал несколько видов хлебобулочных изделий: хлеб весовой, завоевавший предпочтения покупателей, или оригинальный, изготовленный с применением новых технологических приемов и нетрадиционных видов сырья; пирог с начинкой в традициях национальной выпечки Беларуси с применением клюквы, брусники или другого местного сырья. Особенно колоритными стали арт-композиции из теста, в которых работники предприятия отобразили тему истории родного края. 

Богатые караваи и различная выпечка мастеров продемонстрировали все разнообразие продуктов, которые можно приготовить из муки.  Попробовать на вкус ароматную сдобу смог каждый во время дегустации.

Файл_003(1).jpg
Файл_015(1).jpg

Файл_001(1).jpg

Файл_035.jpeg
Файл_024.jpeg


Формовщик теста четвертого разряда ОАО «Гроднохлебпром» Евгений Гаравский, который пошел в пекари по стопам мамы, на конкурсе представил макет Гродненского драмтеатра, сделанный из соленого теста.

– Давно мечтал сделать макет какого-нибудь здания. И, вдохновившись драмтеатром, который является символом нашего города, воплотил свою мечту к фестивалю. Не знал сначала, как начать, так как было много мыслей в голове, но получилось воплотить свои идеи в таком виде. На все про все ушло семь ночей, – рассказал Евгений Гаравский. 

Файл_009(1).jpg
Файл_009.jpg

К историческому наследию Сморгони родины знаменитого композитора Михала Клеофаса Огинского – на своем панно обратилась кочегар производственных печей Сморгонского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Валентина Пашкевич.

– На изделие понадобилось недели две, все вручную лепила. Раскрашивала пищевыми красителями. Я сразу после школы пошла работать на хлебозавод. Работаю здесь уже 28 лет. Занимаюсь выпечкой в профессиональном плане, но это вместе с тем и мое хобби: люблю печь булочки, торты. А сегодня помогу каждому, кто захочет научиться сделать что-то подобное, – рассказала Валентина Пашкевич. 

Ее коллега кондитер Наталья Гисич презентовала на конкурсе каравай «Медвежья академия», который рассказал об истории Сморгони немного с другого ракурса.

«Сморгонская медвежья академия» – именно так в шутку называлась школа дрессировки медведей, основанная в Сморгони князьями Радзивиллами в XVII веке. Она просуществовала до конца XVIII – начала XIX века, но история о ней не умолкает по сей день.  

Файл_025.jpeg

Теплоту родного края на панно из соленого теста отобразил Лидский хлебозавод ОАО «Гроднохлебпром». 

– Во главе композиции, конечно же, наш Лидский замок, который является выдающимся памятником архитектуры. На панно также изображены атрибуты хлебного дела и те, кто трудился над приготовлением хлеба на всех его этапах, – поделилась заквасчик Светлана Лузгачева. 

Файл_028.jpeg

Файл_021.jpeg
Файл_020.jpeg

Еще одно уникальное сооружение оборонного зодчества – каменный замок в Новогрудке – представили на конкурсе работники Новогрудского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром». 

– Мы представляем два варианта Новогрудского замка. На макете показываем, как он выглядел в 1253 году. На отдельной картине уже тот же замок, который мы можем увидеть сегодня. До наших дней, как известно, сохранилась лишь часть фундамента и руины Щитовой и Костельной башен, – подчеркнула сменный инженер-технолог Новогрудского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Людмила Половинская. 

Самую известную легенду города Волковыска, которая гласит, что много лет назад в пущах на территории современного города обитало огромное множество волков, в своей работе отобразили кондитеры Волковысского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Татьяна Ганисевская и Наталья Лукуть.  

– Волковыск и его окрестности хранят множество легенд о том, откуда произошло название нашего города. Одна из них заключается в том, что на месте современного Волковыска были дремучие леса и болота, по которым бродило бесчисленное количество волков. Ночью из этих мест был слышен зловещий вой волчьих стай, – поделилась Татьяна Ганисевская. – Наш город возмужал, расцвел, стал очень красивым. На еще одном каравае нашим филиалом отображено все, что связано с  родным краем. Это как достопримечательности Волковыска и знакомые каждому его жителю места, так и тема «Бацькаўшчыны», раскрываемая через изображение деревни. Все самое родное и близкое нашей душе находится именно там. 

Файл_023.jpeg

Во главе стола филиала «Слонимский хлебозавод» стал каравай «Радость души моей». 

– Каравай символизирует белорусскую землю, хлеб, который с давних времен считается основным продуктом питания. С него начинался и заканчивался прием пищи. Он сопровождал членов семьи на важных событиях. Освященный хлеб брали в поле, когда связывали первый и последний сноп, на строительство дома, когда закладывали фундамент, – рассказала пекарь-мастер Слонимского хлебозавода  ОАО «Гроднохлебпром» Ольга Зданович. – Моя жизнь – это тоже хлеб. С ним я встречаюсь не только дома, но и на работе – 32 года уже работаю на одном предприятии и благодарю судьбу за то, что связала меня с этим важным делом.

Жюри конкурса возглавил генеральный директор ОАО «Гроднохлебпром» Виктор Леонович, который уделил особое внимание каждой работе и участнику, а также мнению всех членов жюри. Учитывались сложность и новизна работы, мастерство исполнения, оригинальность концепции, ее соответствие заявленной тематике и стилю и, конечно же, вкусовые качества изделий. 

Членам жюри было непросто выбрать победителей. Однако лидеры конкурса «Бацькаўшчына» были названы. По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом: диплом I степени был присужден Наталье Азевич (филиал «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром»), дипломов II степени были удостоены Ольга Зданович (филиал «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром») и Людмила Половинская (филиал «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром»), дипломов III степени – Наталья Лукуть (филиал «Волковысский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром») и Наталья Гусич (филиал «Сморгонский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром»). Самой высокой наградой – Гран-при конкурса – жюри отметило труд Евгения Гаравского (ОАО «Гроднохлебпром»). Он же по результатам голосования среди посетителей был удостоен специального диплома «Приз зрительских симпатий». 

Файл_004.jpg
Файл_006.jpg
Файл_011.jpg
Файл_016.jpgФайл_001.jpg
Файл_000.jpg

Проигравших в этот день не было – остальным участникам конкурса вручили поощрительные премии. 

Проведение подобных конкурсов, по словам заместителя генерального директора по идеологической, кадровой и правовой работе ОАО «Гроднохлебпром» Оксаны Адамович, позволяет через атмосферу производственного соревнования сплотить коллектив, проявить новые творческие способности работников, совершенствовать профессиональное мастерство и современную культуру хлебопекарного производства, а также сформировать ценностное отношение общества к историческому прошлому национальной культуры Республики Беларусь. В будущем подобный конкурс хлебобулочных изделий предприятие планирует сделать традиционным и проводить его среди филиалов в Гродно. 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.