Испокон веков к хлебу, без которого сейчас не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол, люди относились по-особенному. В честь его наши предки слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей, а пословиц и поговорок о нем, пожалуй, существует сегодня больше всего. И во все времена, как и к хлебу, с особым уважением люди относились к хлеборобам, создававшим этот незаменимый продукт питания. Их тяжелый труд действительно заслуживает благодарности, и в городе Свислочи ее выразили в минувшую субботу на каравай-фесте «Бацькава булка», который прошел впервые в истории суверенной Беларуси и, к слову, претендует стать традиционным.
Невероятным ароматом белорусского хлеба был наполнен уникальный праздник. И все благодаря пекарям, прибывшим на фестиваль из разных уголков страны, чтобы представить свои труды и угостить своими шедеврами из теста гостей мероприятия. По-особенному запоминающимся каравай-фест сделали приглашенные гости праздника, в том числе ОАО «Гроднохлебпром». Предприятие, которое является основным производителем хлебобулочных изделий в Гродненской области, на выставкепредставило один из главных экспонатов – стокилограммовый каравай, символизирующий нашу синеокую Беларусь и наглядно показывающий ее основные богатства: невероятные историко-культурные объекты и красоту природы Республики Беларусь.
– Этот каравай готовили в несколько этапов, на его создание ушла неделя. Все работники булочного цеха принимали в этом участие, – рассказала начальник булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром» Светлана Потехина. – Украшения все сделаны вручную. Каждый цветок, лепесток выполнен мастерами из соленого теста. Сам каравай сделан из сдобного теста и очень вкусный.
Широким ассортиментом хлебобулочных и кондитерских изделий жителей и гостей Свислочи удивила ведомственная торговля ОАО «Гроднохлебпром». Особым спросом пользовались ароматные пончики, которые выпекали прямо на глазах у покупателей!
Дополнительно в рамках фестиваля ОАО «Гроднохлебпром» инициировало проведение конкурса хлебобулочных изделий «Бацькаўшчына» среди всех филиалов предприятия Гродненской области и Гродно.
– Принять участие в этом празднике нас пригласил Свислочский районный исполнительный комитет. Для нас это стало очень почетной миссией. На базе ОАО «Гроднохлебпром» в Гродно у нас не первый год проводится конкурс кондитерского мастерства. Во время его проведения в областной центр съезжаются все филиалы нашего предприятия. Мастера пекут торты, пирожные. Но именно хлебного конкурса по изготовлению пирогов и караваев давно не проводили. Поэтому решили посмотреть, на что способны наши мастера в этом направлении, и провели в рамках каравай-феста в Свислочи свой конкурс между филиалами. Участие в конкурсе принимают 11 работников нашего предприятия, – отметила заместитель генерального директора ОАО «Гроднохлебпром» по идеологической, кадровой и правовой работе Оксана Адамович.
Согласно условиям конкурса, каждый участник к фестивалю презентовал несколько видов хлебобулочных изделий: хлеб весовой, завоевавший предпочтения покупателей, или оригинальный, изготовленный с применением новых технологических приемов и нетрадиционных видов сырья; пирог с начинкой в традициях национальной выпечки Беларуси с применением клюквы, брусники или другого местного сырья. Особенно колоритными стали арт-композиции из теста, в которых работники предприятия отобразили тему истории родного края.
Богатые караваи и различная выпечка мастеров продемонстрировали все разнообразие продуктов, которые можно приготовить из муки. Попробовать на вкус ароматную сдобу смог каждый во время дегустации.
Формовщик теста четвертого разряда ОАО «Гроднохлебпром» Евгений Гаравский, который пошел в пекари по стопам мамы, на конкурсе представил макет Гродненского драмтеатра, сделанный из соленого теста.
– Давно мечтал сделать макет какого-нибудь здания. И, вдохновившись драмтеатром, который является символом нашего города, воплотил свою мечту к фестивалю. Не знал сначала, как начать, так как было много мыслей в голове, но получилось воплотить свои идеи в таком виде. На все про все ушло семь ночей, – рассказал Евгений Гаравский.
К историческому наследию Сморгони родины знаменитого композитора Михала Клеофаса Огинского – на своем панно обратилась кочегар производственных печей Сморгонского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Валентина Пашкевич.
– На изделие понадобилось недели две, все вручную лепила. Раскрашивала пищевыми красителями. Я сразу после школы пошла работать на хлебозавод. Работаю здесь уже 28 лет. Занимаюсь выпечкой в профессиональном плане, но это вместе с тем и мое хобби: люблю печь булочки, торты. А сегодня помогу каждому, кто захочет научиться сделать что-то подобное, – рассказала Валентина Пашкевич.
Ее коллега кондитер Наталья Гисич презентовала на конкурсе каравай «Медвежья академия», который рассказал об истории Сморгони немного с другого ракурса.
«Сморгонская медвежья академия» – именно так в шутку называлась школа дрессировки медведей, основанная в Сморгони князьями Радзивиллами в XVII веке. Она просуществовала до конца XVIII – начала XIX века, но история о ней не умолкает по сей день.
Теплоту родного края на панно из соленого теста отобразил Лидский хлебозавод ОАО «Гроднохлебпром».
– Во главе композиции, конечно же, наш Лидский замок, который является выдающимся памятником архитектуры. На панно также изображены атрибуты хлебного дела и те, кто трудился над приготовлением хлеба на всех его этапах, – поделилась заквасчик Светлана Лузгачева.
Еще одно уникальное сооружение оборонного зодчества – каменный замок в Новогрудке – представили на конкурсе работники Новогрудского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром».
– Мы представляем два варианта Новогрудского замка. На макете показываем, как он выглядел в 1253 году. На отдельной картине уже тот же замок, который мы можем увидеть сегодня. До наших дней, как известно, сохранилась лишь часть фундамента и руины Щитовой и Костельной башен, – подчеркнула сменный инженер-технолог Новогрудского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Людмила Половинская.
Самую известную легенду города Волковыска, которая гласит, что много лет назад в пущах на территории современного города обитало огромное множество волков, в своей работе отобразили кондитеры Волковысского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Татьяна Ганисевская и Наталья Лукуть.
– Волковыск и его окрестности хранят множество легенд о том, откуда произошло название нашего города. Одна из них заключается в том, что на месте современного Волковыска были дремучие леса и болота, по которым бродило бесчисленное количество волков. Ночью из этих мест был слышен зловещий вой волчьих стай, – поделилась Татьяна Ганисевская. – Наш город возмужал, расцвел, стал очень красивым. На еще одном каравае нашим филиалом отображено все, что связано с родным краем. Это как достопримечательности Волковыска и знакомые каждому его жителю места, так и тема «Бацькаўшчыны», раскрываемая через изображение деревни. Все самое родное и близкое нашей душе находится именно там.
Во главе стола филиала «Слонимский хлебозавод» стал каравай «Радость души моей».
– Каравай символизирует белорусскую землю, хлеб, который с давних времен считается основным продуктом питания. С него начинался и заканчивался прием пищи. Он сопровождал членов семьи на важных событиях. Освященный хлеб брали в поле, когда связывали первый и последний сноп, на строительство дома, когда закладывали фундамент, – рассказала пекарь-мастер Слонимского хлебозавода ОАО «Гроднохлебпром» Ольга Зданович. – Моя жизнь – это тоже хлеб. С ним я встречаюсь не только дома, но и на работе – 32 года уже работаю на одном предприятии и благодарю судьбу за то, что связала меня с этим важным делом.
Жюри конкурса возглавил генеральный директор ОАО «Гроднохлебпром» Виктор Леонович, который уделил особое внимание каждой работе и участнику, а также мнению всех членов жюри. Учитывались сложность и новизна работы, мастерство исполнения, оригинальность концепции, ее соответствие заявленной тематике и стилю и, конечно же, вкусовые качества изделий.
Членам жюри было непросто выбрать победителей. Однако лидеры конкурса «Бацькаўшчына» были названы. По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом: диплом I степени был присужден Наталье Азевич (филиал «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром»), дипломов II степени были удостоены Ольга Зданович (филиал «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром») и Людмила Половинская (филиал «Новогрудский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром»), дипломов III степени – Наталья Лукуть (филиал «Волковысский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром») и Наталья Гусич (филиал «Сморгонский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром»). Самой высокой наградой – Гран-при конкурса – жюри отметило труд Евгения Гаравского (ОАО «Гроднохлебпром»). Он же по результатам голосования среди посетителей был удостоен специального диплома «Приз зрительских симпатий».
Проигравших в этот день не было – остальным участникам конкурса вручили поощрительные премии.
Проведение подобных конкурсов, по словам заместителя генерального директора по идеологической, кадровой и правовой работе ОАО «Гроднохлебпром» Оксаны Адамович, позволяет через атмосферу производственного соревнования сплотить коллектив, проявить новые творческие способности работников, совершенствовать профессиональное мастерство и современную культуру хлебопекарного производства, а также сформировать ценностное отношение общества к историческому прошлому национальной культуры Республики Беларусь. В будущем подобный конкурс хлебобулочных изделий предприятие планирует сделать традиционным и проводить его среди филиалов в Гродно.