Лечение домашних животных ведет свою историю с древности. Прирученные человеком, они нуждаются в такой же заботе медиков, как и сам человек. В обязанности ветеринара входит предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на развитие животноводства, повышение продуктивности скота и птицы. Доброкачественность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, охрана населения от болезней, общих для человека и животных - это и есть смысл работы ветеринара.
Вся трудовая жизнь Ванды Александровны Поболь, которая в новом году отметит семидесятилетний юбилей, была посвящена ветеринарии. Родилась в д. Галеново. Из крестьянской многодетной семьи, самая младшая из пятерых детей. Из той семьи, в которой растили хлеб и растили скот. Папа - бригадир, убирал урожай, мама - звеньевая. Она помнит, что такое трудодни, с какими проблемами сопряжено содержание домашней коровки или кабанчика.
С детства понимала, что болеют не только люди, что птица, рыба, зверь тоже нуждаются в создании безопасных условий. Эпидемии - это кошмар для любого крестьянского хозяйства и тем более для сельскохозяйственного предприятия. И стремилась всегда воспрепятствовать возникновению беды, вникала во все тонкости безопасного животноводства.
Закончила ветеринарный институт в Витебске. Изучала вирусологию. Секреты ветеринарной медицины она постигала долгие годы, кропотливо разбираясь в причинах и следствиях, стремясь минимизировать болезнь, сделать безопасной продукцию животноводства. Помнит тех, с кем трудилась рядом: Ивана Александровича Немцова, Нину Михайловну Голяк, Нину Владимировну Пасюк, Веру Васильевну Зеленькову, Антонину Николаевну Шукову. Многое взяла от них.
Сострадание, соучастие, квалифицированный подход давали всегда свои плоды. Работая долгие годы в ветеринарной профессии, она знала, что инфекция, попав к животному, способна погубить и человека. Она знала о своей ответственности.
С 1971 года она постоянно трудилась в Ивьевской ветлаборатории. В 2005 году ушла на пенсию с должности ветврача-вирусолога.
Две дочери и сын, шесть внуков, трое правнуков у Ванды Александровны.
В доме ее сияет рождественская елочка.
Пусть блики рождественских и новогодних огней напоминают ветерану о достойных мгновениях жизни. О том добре, которое она сделала людям и животным.
В. ПОБОЛЬ. Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.