В нашей стране в последние годы возросло количество преступлений, связанных с телефонным мошенничеством. Для достижения своих корыстных целей злоумышленники используют различные изощренные способы и уловки, часто играют на сострадании потерпевших. Чаще всего жертвами таких преступлений становятся лица пожилого возраста.
Как не стать жертвой телефонного мошенничества?
Об этом корреспонденту районной газеты рассказал прокурор Ивьевского района Александр Широких.
- Цифры статических данных свидетельствуют о том, что потерпевшими от названных уголовно-наказуемых деяний становятся все слои населения. К примеру, в 2020 году на территории Гродненской области их количество составило 2 482 человека, из которых 1 759 женщин и 723 мужчины. В 2021 г. жертвами мошеннических действий в 13% (212) случаев стали лица пенсионного возраста; 11% - педагоги и учащиеся (186); 9% (151) - не- работающие; 7% (112) - специалисты различных сфер с высшим образованием; 8% (119) - лица, находящиеся в декретном отпуске; 6% (92) - врачи и медперсонал и т.д.
В последнее время широкое распространение получили случаи, когда мошенники звонят банковским клиентам под видом "службы безопасности банка" или "службы финансового мониторинга" и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они убеждают клиента совершить ряд действий, в результате которых последний, ничего не подозревая, добровольно сообщает данные платежной карты, предоставляя тем самым возможность похитить с нее денежные средства. Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты - им оказывается программа удаленного доступа и управления, с помощью которой преступнику без проблем удается перевести деньги на свой счет.
Гражданам необходимо помнить, что настоящий сотрудник банка никогда не будет звонить клиенту и спрашивать необходимые ему данные. Поэтому сообщать кому-либо реквизиты банковской платежной карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя.
В случае поступления подобных звонков рекомендуется сразу же обратиться в контакт-центр банка, эмитировавшего карточку, рассказать о ситуации и далее следовать рекомендациям сотрудника банка.
Если злоумышленнику все же удалось получить реквизиты карточки или был установлен факт хищения денежных средств, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
В последнее время стали появляться более сложные схемы: к звонкам от "банковских работников" добавились звонки от "правоохранительных органов", которые "подтверждают", что кто-то пытается украсть деньги клиента, поэтому их надо спасти путем перевода на "безопасный" счет.
Так, к примеру, в феврале прошлого года с карт-счета жителя г.Гродно под аналогичным предлогом "защиты" денежных средств мошенникам удалось похитить более 75 000 рублей. В ходе расследования уголовного дела стало известно, что потерпевшему позвонили по мессенджеру от имени сотрудника банка, обманным путем получили сведения о паспортных данных и кодах, поступавших на его телефоне в виде SMS, после чего, с использованием указанных данных, получили доступ к системе интернет-банкинг и осуществили перевод денежных средств на иные подконтрольные счета.
Еще одним способом завладения денежными средствами держателей банковских карт является информирование последних посредством сети Интернет о выигрыше крупной суммы денежных средств. Мошенники также могут обещать интернет-пользователю крупную сумму выигрыша или выплаты, но перед этим просят заплатить небольшую "комиссию" либо осуществить "закрепительный платеж".
В случае, если вам позвонили с незнакомого номера и представились вашим близким либо сотрудником правоохранительного органа и сообщают о том, что ваш родственник, знакомый или друг попал в беду и для помощи необходимы деньги, первое и самое главное - прекратите телефонное общение. Сохраняйте спокойствие и самообладание, проверьте полученную информацию, узнайте, где находятся ваши близкие.
Если вам позвонили по такому поводу, перезвоните тому, кем представился звонивший, по известному вам номеру, и сообщите о произошедшем в милицию.
Подготовила Ирина МИХАЙЛОВА.