"Секреты семейного лада" - на такую тему в коллективе ООО "ЛидаТехмаш" провел семинар член президиума правления Минской областной оргструктуры Республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество "Знание", общественный деятель Андрей Иванов. Почему именно эта тема стала во главу угла, какие ценности наиболее важны в современных условиях, о чем надо говорить с молодежью? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью с компетентным собеседником.
- Институт семьи сейчас находится в упадке, о чем свидетельствует печальная статистика: около 76 разводов на 100 браков. Мы на добровольных началах запустили проект "Семейный лад" для возрождения и популяризации традиционных семейных ценностей.
Взять хотя бы для сравнения такую ситуацию. В 1956 году, когда Минск был еще не восстановлен от разрушений в годы Великой Отечественной войны, рождаемость была в восемь раз выше смертности. Люди жили в стесненных условиях, не доедали, много работали. Но создавали крепкие семьи, в них рождались и воспитывались дети, далее появлялись внуки.
Сегодня мы живем в условиях абсолютного комфорта. И этот комфорт сделал для нашей психики незаметное действие. Он расслабил нашу волю настолько, что некоторые люди вообще отказываются от семейных отношений и рождения детей.
- Почему, на ваш взгляд, так происходит?
- Потому что семейные отношения - это ответственность. Семья - это труд двоих человек. Делать семью на одном человеке, либо матери, либо отце, невозможно, личность формируется в паре. И семья формируется усилиями пары. В успешных семьях дети вырастают, беря пример самоотверженного труда и любви родителей и начинают проявлять те же самые качества, которые обрели у своих матери и отца, в своих семьях.
Более старшие поколения, из нас, современников, были обучены высшим принципам, пусть даже через призму советской идеологии, и их волевой ресурс служил поддержанию таких установок, как совесть, долг, честь, стыд. Тогда было понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Сегодня мы осознаем, что нам на смену идет другое поколение. Современное общество растет под главным лозунгом потребительской цивилизации "Бери от жизни все".
Новое время требует людей с новым сознанием, новой шкалой ценностей и новыми ориентирами. Безусловно, все эти ценности и ориентиры должны быть положены на развитое нравственное чувство человека и иметь нравственную основу.

- А что у Вас с семейным ладом?
- У меня многодетная семья: шестеро детей: три дочери, три сына от одной жены. Я родился в 1968 году в глубинке России, в Сибири. В 1975 году пошел в первый класс. Я мог зайти в любую квартиру в многоэтажном доме (у меня мама была врачом, ее все знали), и я видел в каждой квартире устойчивую, или как сейчас говорят, успешную семью. Да, там были свои проблемы, свои трудности, свои конфликты. Но это были крепкие семьи. Получается, что наши предки строили свою семью, как фундамент, от которой строится лад всей жизни. Мы сегодня рассматриваем семью как элемент, который помогает удовлетворить свои потребности.
Я считаю, что наше поколение должно рассказывать и показывать молодежи, что ценно в жизни. Поэтому и запустили проект пока на общественных началах. Но надеемся, что это станет государственной программой.
Говоря о тех качествах, на формирование которых направлен мотивирующий семинар, следует сказать, что на первом месте стоят нравственные характеристики человека. Именно формирование твердого понятия о личной совести и чести есть первостепенная задача семинара. Мы хорошо понимаем - главное то, что не продается! Это и есть отличительная особенность нашей традиционной цивилизации.
Беседовала Ирина БУТУРЛЯ.
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.