Некоторые фальшивки легко распознает даже обыватель, проявив внимательность, а другие с помощью специального оборудования сможет выявить только специалист. Такими объектами могут быть как денежные средства, так и различные документы, листки нетрудоспособности, рецепты врачей, договора и т.п.
Вот советы от судебного эксперта, как не пропустить фальшивые денежные средства:
- Обращайте внимание на структуру бумаги, помните, что она должна быть слегка потрескивающей, хрустящей. Потрепанные доллары у нас встречаются, поэтому первый вопрос, который должен возникнуть, а настоящий ли это денежный билет?
- Проверьте водяные знаки, защитные полосы и совмещающиеся изображения, если таковые имеются. На 10 евро, например, это части цифр числа "10", которые располагаются на лицевой и оборотной сторонах, а на просвет совмещаются в единое целое. У фальшивых банкнот фрагменты часто складываются с зазорами.
- Обратите внимание на рельефность изображений, например, у 100 долларов США - воротничок президента, у денежных билетов Беларуси есть метки разных форм для слабовидящих людей, благодаря которым они могут определить номинал.
- Еще один критерий - качество полиграфии: изображение не должно быть размытым, все мелкие детали должны быть читабельными, различимыми.
Как не пропустить поддельные документы:
- Обращайте внимание на оттиски печатей, в них не должно быть расплывчатости штрихов, бледности окраски, зеркального отображения знаков текста в оттиске, нарушения проклейки бумаги и потери глянца в месте расположения оттиска и около него.
- В местах расположения записей не должно быть: наличия взъерошенности волокон, посторонних штрихов, не относящихся к читаемым записям, различий в оттенках красящего вещества.
- Также не должно быть в документах каких-либо посторонних штрихов, следов давления на бумагу, расплывов красящего вещества.
В случае возникновения сомнений в подлинности денежных купюр или каких-либо документов граждане и юридические лица могут обратиться в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения экспертизы на платной основе.
В. Галонский, эксперт ЭКС по Ивьевскому району Лидского МРО ГКСЭ.