Энтомологи областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают: сейчас пик клещевой активности. За последнюю неделю апреля в учреждения здравоохранения области по поводу укуса клещей обратились 58 человек, треть из которых дети. Майское потепление и длинные выходные этот показатель увеличили.
К сожалению, как показывает практика, маленький клещ нередко становится источником большой опасности для здоровья. Иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Причем знать о себе опасность может дать не сразу. За первые три месяца нынешнего года в области зарегистрированы одиннадцать случаев клещевого боррелиоза. И это последствия прошлогодних укусов клещей, так как инкубационный период заболевания, после которого проявляются симптомы, может занимать до полугода. К сожалению, в таких случаях речь уже идет не о профилактическом, а о серьезном лечении.
Рекомендации медиков: не оставлять укусы клещей на самотек, а после удаления кровососов обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту или участковому терапевту для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа с момента присасывания клеща.
Для того чтобы прогулка по лесу или парку не стала причиной обращения за медицинской помощью, необходимо знать и соблюдать простые правила защиты.