Деревня Феликсово Лидского района больше похожа на местечко. Прославился этот населенный пункт не так давно. Когда в храм соседней деревни Лебеда пришел служить новый настоятель. Священник слышал от местных жителей историю о том, что некогда здесь был святой источник, но со временем тропа к нему заросла. Батюшка решил найти это славное место, и вместе с прихожанами ему удалось не только его отыскать, но и облагородить подход к нему. И сегодня недалеко от деревни Феликсово святая вода бьет ключом. В народе криницу прозвали Иоаннов родник. В наши дни к освященному источнику приходят паломники из разных регионов страны.
Возможно, именно могущественная сила святой воды и позвала несколько лет назад к себе семью Ивана Кузьмы. Пережив суровые перипетии судьбы, Иван и его супруга Светлана Кунцевич решили именно в Феликсово дать начало своей семье. Здесь они купили старенький деревянный домик. Здесь родились их дети. Здесь завели большое подсобное хозяйство.
В гостях у семьи Кузьма побывали корреcпонденты sb.by.
- Нам этот дом приглянулся тем, что он как будто расположен на острове, вдали от жилой застройки, - рассказывает Светлана. – Переложили печь, прорубили скважину, спустя некоторое время завели личное подсобное хозяйство. Сразу появились козы, затем куры и перепела.

Светлана быстро освоила производство домашних сыров, творога, сметаны. Позже супруги стали производить изысканное лакомство – сгущенку из козьего молока. Сначала все их друзья удивились, что это за изыск такой. Сейчас это хит продаж!
Света и Иван сначала делились излишками своей продукции с друзьями и соседями. Те, в свою очередь, рассказали о чудо-сырах из их хозяйства своим друзьям. Так клиентов у семьи Кузьма стало все больше. Завели Instagram, а со временем познакомились с организатором рынка для производителей фермерской продукции «Фальварак» в Гродно. С тех пор – постоянные его участники.

Сегодня Светлана и Иван Кузьма производят до двух десятков видов продукции, среди которых сыры, перепелиные и куриные яйца, молочные продукты, а также хлеб и хлебобулочные изделия.
- Многие люди думают, что если переехать в деревню и вести там хозяйство, то нужно с утра и до ночи горбатиться, - говорит Иван Кузьма. – На самом деле, это не так. Труд этот основан на заботе о своей семье, а это - всегда в удовольствие. Сначала наша концепция была такая: угостили кого-то – людям понравилось. Позже люди сами приезжали к нам, покупали, что им пришлось по вкусу, и делали заказ на следующую партию вкусностей. Говорят, наши сыры с плесенью – лучше итальянских!
Однажды подруга Светы предложила ей приобрести готовый бизнес – разведение перепелов. Света согласилась. Тем более, что уже собиралась уходить в отпуск по уходу за ребенком, времени для работы по хозяйству стало больше.


- Вывелись первые перепела, и я удивилась: что это за птенцы такие! Они были такие рябенькие, страшненькие и очень подвижные, - рассказывает Светлана. – Но когда птенцы подросли, затем пошли первые яйца, мы пришли в восторг.
- Перепелиное мясо очень вкусное во всех видах – и приготовленное на мангале, и даже в обычном супе, - говорит Иван. – Сейчас мы для нашей перепелиной мини-фермы отвели отдельный фургон. В нем можно сразу разместить несколько десятков птиц. Перепела, в отличие от кур, для лучшей яйценоскости не должны много тратить энергии на движение. Средств от продажи перепелов хватает на обеспечение семьи и покрытие расходов на хозяйство.

Иван на своем канале в You tube рассказывает о пользе перепелиных яиц и показывает, как съедает 12 яиц на завтрак.
- Это необходимость для здорового мужчины! – считает он.
Семья продает перепелиные яйца не только в свежем виде, но и в консервированном. В небольшие баночки Светлана закатывает сваренные яйца, добавляет свекольный сок, куркуму, соевый соус. Все эти натуральные красители придают необычный цвет рассолу и вкус яиц «раскрашивает» пряными ароматами.

Светлана и Иван рассказывают: когда стали жить в сельской местности, покупать продукты в магазине стали все реже. А чтобы и вовсе дом сделать полной чашей – стали еще и хлеб печь по изысканным рецептам.
- Покупаем белорусскую или российскую муку первого сорта, - говорит Светлана. – Этот сорт для выпечки домашнего хлеба на закваске подходит больше всего, и печем наши духмяные боханы. Используем еще цельнозерновую, ржаную муку. Делаем заказ на одном из отечественных хлебозаводов и без проблем приобретаем то, что нам нужно для выпечки хлеба. Печем «Бородинский» хлеб. Бывает, несколько рецептов комбинируем и получаем свой уникальный. Так получился у нас «Духмяный» хлеб.
Вести хозяйство помогает старший сын Яков. Младшие Михаил и Гавриил по примеру родителей тоже тянутся к труду.
Светлана и Иван признаются: вера в Господа и созидающую силу любви дает им силы жить и радовать плодами своего труда родных и близких!

















