Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

140 жертв польских изуверов. В материалах уголовного дела собраны и задокументированы сотни вопиющих фактов

Актуальное
140 жертв польских изуверов. В материалах уголовного дела собраны и задокументированы сотни вопиющих фактов

Вот факты, истории, протоколы допросов, читать которые равнодушно невозможно.

Каким зверьем нужно быть, чтобы творить с людьми такое! Все это собрано в пяти томах дела. Материалы также будут направлены в международные организации. В Польшу в начале декабря ушло поручение об оказании правовой помощи.

17 ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 128 УК «Преступления против безопасности человечества». Это было после того, как польские силовики на границе травили людей опасными химикатами, почти в минусовую температуру «расстреливали» из водометов, взрывали светошумовые гранаты, распыляли газ — и это на нашей (!) территории. В пяти томах дела собраны факты за период с 8 по 16 ноября: о депортации, пытках и актах жестокости в отношении пытающихся попасть в Германию людей — около 3500 беженцев.

— Задокументировано и то, как польские силовики устанавливали дополнительные заграждения, военизированные вооруженные патрули и оцепления, использовали авиационную технику в непосредственной близи от расположившихся в лагере на белорусской земле и нейтральной полосе у границы с Польшей беженцев, которые, что было очевидно, являются невооруженными гражданскими людьми и публично заявляют о своих статусе, целях и маршруте движения в Германию, — о чем полякам доподлинно известно, — говорит начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства СК Константин Беспаленков.

Все это я видела сама. Видела, как ночью поляки слепили беженцев мощными фонарями, пугали звуковыми сигналами, выстрелами и взрывами, вертолетами, без разбору распыляли слезоточивый газ с токсичными веществами даже на годовалых детей, женщин на последних сроках беременности.

Том первый (чтобы освежить память «забывчивых» евросоюзников) начинается с копии Конвенции ООН о статусе беженцев. Там говорится о том, кто наделен статусом беженцев и о нарушениях поляками этого договора. Беларусь, напомню, с 1945 года является учредителем и членом ООН, исполняет подписанные соглашения. В томе первом — и копия международного пакта ООН «О гражданских и политических правах», который польские власти также игнорируют. Там и Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, который идет вразрез с порядком ведения военных действий со стороны польских властей. Нарушают они и неприкосновенность нашей государственной границы, совершают прочие противоправные действия.

Только факты Пытки и унижения против несчастных людей… А ведь сейчас методы вполне сродни тем, что бытовали среди головорезов Армии Крайовой. Где гарантия, что они не поступят так же в отношении белорусов, граждан других государств? После водометной ядовитой атаки поляков у пункта пропуска «Брузги» 16 ноября годовалая иракская девочка Айя потеряла сознание. Из протокола допроса ее отца: 

«Сначала раздались выстрелы в воздух, применили слезоточивый газ и воду из водометов… Наиболее тяжело пострадали я и младшая дочь. Ребенок сразу потерял сознание. Его накрыли одеялом, чтобы как-то защитить. Я чувствовал жжение, кашлял. Все вокруг кашляли. От газа я стал плохо видеть, заслезились глаза, они покраснели…

6 ноября мы прилетели из Ирака в Беларусь, чтобы попасть в Германию. У меня болеет ребенок, я хотел его лечить в Европе. Я слышал, что европейские страны провозглашают верховенство прав и свобод человека, поэтому мы с семьей и шли в Европу. Однако на границе мы увидели совсем другое».

Среди допрошенных пострадавших четверо белорусских и иностранных журналистов, наши пограничники. 130 граждан Ирака — 28 женщин, 22 ребенка, из них 17 — малолетние. Есть потерпевшие из Сирии, Египта и других стран. Основные жалобы — раздражение слизистых глаз, рвота и тошнота, затруднение дыхания, у некоторых зафиксированы ссадины и кровоподтеки.

Что показали экспертизы

По изъятым во время осмотров контейнерам светошумовых гранат, фрагментам грунта, образцам растительности, верхней одежде, технике журналистов и детской люльке проводились экспертизы. Обнаружены сильнодействующие ядовитые химические вещества токсического и раздражающего действия. Это дельтаметрин, которым травят насекомых, капсаицин — бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом, камфора — бесцветные легколетучие кристаллы с характерным запахом, опасные для человека при пероральном применении… Не менее чем у 30 потерпевших химикаты вызвали телесные повреждения — ожоги, отравления и т.д.

Для системного анализа всех происшествий при расследовании истребованы материалы в управлениях СК по Брестской и Гродненской областям. Константин Беспаленков привел примеры:

— Зафиксирован факт неоказания медицинской помощи и выдворения 29 октября с территории Польши в районе погранзаставы «Токари» Каменецкого района трех граждан Сирии, которые имеют вид на жительство в ФРГ. Еще трех граждан Ирака, один из них нес на руках тело своего брата. Человек с сахарным диабетом умер из-за отказа польских полицейских предоставить инсулин.

Зеяд из Ирака тоже был на польской территории, когда у него отказали ноги. Он просил стражей границы помочь, не дать ему умереть. Но те вышвырнули человека из своей страны. 24 октября Зеяда не стало. Переохлаждение. Тело иракца нашли в приграничье возле деревни Подлипки Гродненского района.

С множественными переломами ног граждан Ирака нашли 21 ноября возле погранзаставы «Песчатка» Каменецкого района. У Навзада — перелом малоберцовой кости, перелом левой и малоберцовой кости в нижней трети со смещением, подвывих стопы. У Али — множественные переломы голени, 3-оскольчатый перелом правой малоберцовой кости со смещением и захождением по длине отломков, 3-оскольчатый перелом внутренней лодыжки справа и подвывих стопы. Это тоже результат встречи с польскими силовиками.
Навзад рассказал, как те забрали их деньги, телефоны, как он сломал ноги и в таком состоянии его заставили ползти в соседнюю страну.

Опрашиваемый: Забрали у нас деньги и мобильные телефоны, пауэрбанк, все наши вещи забрали, испортили наши мобильные телефоны вместе с зарядками... Приехали две машины грузовые, разделили нас на две части и посадили в машины. Привезли до границы с Беларусью, обрезали часть «провода» и говорили: «гоу в Беларусь…» Полицейские Польши задержали нас и меня лично толкали очень сильно, земля была неровная, я поскользнулся и сломал себе ноги.

Следователь: Применяли ли физическую силу?

Опрашиваемый: После того как сломались ноги, я не чувствовал… Брызгали в нас газ из баллона.

Следователь: После того как вы пришли в сознание, где вы находились?

Опрашиваемый: После того как нас перевели через границу, я уже понял, что мои друзья мне помогли, меня толкали в белорусскую сторону. Через два дня нас нашли пограничники Беларуси, вызвали скорую. Сделали рентген, проверяли и положили в больницу. Нас было 15—20 человек, всех вернули в Беларусь.

…Али из Ирака попал в Польшу 18 сентября. Спустя два дня он был избит и выброшен на соседнюю территорию. Нашли его без сознания в лесу рядом с погранзаставой «Тушемля» Свислочского района. Али рассказывал следователю, как попал в Польшу, как его нашла полиция, угрожала убить, использовала электрошокер: «Был электрошокер. Но чувствовал что-то острое. Наставили оружие, сказали, что убьют…»

Допрошенные работники службы «103» сообщили, что нашли иракца без сознания и с многочисленными телесными повреждениями: «У него был сильный озноб от холода, на внешние раздражители не реагировал… По видимым телесным повреждениям у него колото-резаные раны правого бедра, были раны ладоней». Парня госпитализировали.


— Пересек границу с Польшей, долго шли, не было воды, и пили воду из луж, — читаю показания потерпевшего Аскара, гражданина Египта. — Стало плохо, болел живот. Попросил в деревне у женщины воды, она вызвала спецслужбы. Посадили в машину, увезли. Болело все тело, просил помочь, говорил, что умираю. Бросили на землю. Заставили возвращаться в Беларусь. Перекачиваясь по земле, вернулся в Беларусь, где потерял сознание. Польские службы угрожали оружием.

У этого человека острая почечная недостаточность, токсическое поражение печени. Со слов свидетеля, медика, если бы Аскару в тот день (19 сентября) не была оказана помощь еще час-два, то он бы погиб: «В ГКБ СМП Гродно был доставлен гражданин Египта в тяжелом состоянии с диагнозом общее переохлаждение организма. Он был практически в бессознательном состоянии или состоянии глубокого сопора…»

«Go to Belarus!». «Потом мама… умерла»

Со слов мужа убитой Вафы, польскую границу семья пересекла 10 сентября, через девять дней их нашли «люди с оружием в военной форме, которые общались на английском и польском языках». Один из них ударил, толкнул женщину, та упала лицом в землю, стала закатывать глаза, задыхаться. Люди просили помочь, вызвать скорую. Говорили, что оплатят медуслуги… На что дама в военной форме перезарядила пистолет и сказала: «Go to Belarus!» Забрать оставшуюся в лесу одежду, обуться поляки не разрешили. Мужчина перенес жену через границу, дети шли рядом. Уснули в лесу. Рассказывает на допросе:

— Сын Рида разбудил меня и сказал, что мама не двигается. После случившегося я видел тех военнослужащих на территории Польши. Они наблюдали за тем, как сотрудники из Беларуси оказывали нам помощь. Считаю, что в смерти моей жены виноваты польские военнослужащие… В Ираке жить не могу, потому что убьют террористы.

С детьми погибшей разговаривал педагог-психолог. 11-летний мальчик рассказал, что семья из Ирака, там он ходил в школу. Говорил о друзьях семьи, которые живут в Германии и которые им рассказывали о хороших условиях жизни там. В Минске семья снимала квартиру, потом перешла польскую границу и девять дней жила в лесу. Ребенок показал, что, когда их нашли поляки, мама уже была слаба, еле стояла на ногах: «Потом мама… умерла».

Каменецкий район. У пограничного знака — след волочения, недалеко от польской границы — труп. Пальцы обеих кистей сжаты в кулаки. Возможно, несчастный до последнего изнемогал от боли. А может, уснул и умер тихо... Этого человека (с целым букетом заболеваний — сахарным диабетом с гипергликемической комой, пневмонией, гнойным бронхитом) тоже убили поляки. Они не помогли ему — просто выбросили живого человека, оставили умирать. Или уже мертвого?
Мальчику из Ирака повезло больше, белорусы нашли его в лесу еще живым, хоть и без сознания. Родителей рядом не было. В больницу ребенка привезла бригада скорой медпомощи с погранзаставы «Подлипки». Как выяснилось, у мальчика бронхиальная астма. На момент осмотра состояние оценивалось как средней степени тяжести.

 

Людей загоняли, как стадо

Историй, когда беженцев гнали в нужном направлении, бросая им под ноги (на территорию нашей страны) светошумовые гранаты, немало.

23 ноября рано утром к нашей границе со стороны Польши подъехал грузовой автомобиль. Из него вышли военнослужащие в форме с оружием. Положили на колючую проволоку деревянные щиты длиной метра три — получился проход. Затем подогнали толпу (человек 200) и заставляли идти по «мосту», нарушая госграницу. Когда человек 15 это сделали и появились белорусские пограничники, с польской стороны послышались выстрелы из огнестрельного оружия. Беженцы паниковали, метались из стороны в сторону.

— После чего польские военные для устрашения нас и чтобы мы отступили от иностранцев применили в нашу сторону около пяти взрывных устройств, — рассказал следователю сотрудник погранслужбы. — Взрывные устройства пять раз взрывались на расстоянии 2—3 метров от нас. Также примерно на расстоянии 2—3 метров находились и иностранные граждане. Мы начали снимать происходящее на камеру мобильного телефона. Польские военные быстро убрали «мост», потушили фары, а другие военные начали светить в нас фонарями. Те военные уехали, мы с коллегой действовали согласно инструкции.

Расследование продолжается, говорит Константин Беспаленков. Каждый факт совершения преступных деяний должностных лиц Польши, в том числе на территории Беларуси, фиксируется, документируется. Принимаются меры по идентификации каждого должностного лица, совершившего преступления в отношении беззащитных людей.
И ни нагромождения колючей проволоки, ни танки с бронемашинами, ни вооруженные до зубов десятки тысяч польских силовиков у наших границ не спасут преступников от ответственности. Названные факты подтверждаются доказательствами. Все эти преступления совершены по прямому указанию либо с согласия руководства Польши — президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра нацобороны Мариуша Блащака и других высших должностных лиц.

Данные об этих преступлениях будут направлены для дачи правовой оценки во все международные организации, включая ООН, Совет Европы. Напомню, у преступлений против человечества нет срока давности. Согласно международным нормам.

О пропаганде войны. За слова придется ответить

К материалам дела СК присоединено возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело по ст. 123 УК «Пропаганда войны». Поводом стала распространенная в СМИ, интернете информация, побуждающая к планированию, подготовке и развязыванию агрессии против Беларуси. Зафиксированы неоднократные публичные выступления ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь.

Речь, к примеру, о высказываниях польского генерала о «захвате Беларуси за три дня». Самих поляков возмутили слова бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака. «Три дня — и Беларусь будет нашей», — заявлял он местным журналистам. А вот как это комментировали граждане Польши: «За такие провокационные заявления этого человека следует лишить генеральского звания», «Скшипчак уже в очередной раз высказывается очень необдуманно, его заявления звучат провокационно», «Надеюсь, такую военную риторику не услышат в Минске и Москве», «А русские тогда захватят Польшу за один день», «Страшно и глупо».

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.