
Когда в новостной сводке фигурирует печь, обычно дело в неисправности самого оборудования или халатности человека, который ее топил, рассказывает БелТА. Для начала присмотритесь к «сердцу дома». Вы определенно рискуете, если:
• экономите на услугах печника;
• оставили слишком маленькое расстояние между печью и деревянными перегородками, другими конструкциями в доме;
• в дымоходе есть трещины;
• у печи нет фундамента или притопочного листа;
• маловаты разделки дымовых трубы в тех местах, где они проходят через деревянные перекрытия.

• Не поливайте дрова горючими веществами (бензином или другими), даже если «как-то плохо разгорается».
• Не сушите вещи у топящейся печи. Да, так они сохнут быстрее и вы сто раз так делали, но все-таки не рискуйте.
• Не открывайте дверки печи, чтобы комната поскорее согрелась, – при пожаре будет слишком горячо.
• Не заталкивайте в топку очень большие поленья по принципу «и так сойдет». Не сойдет.
• Не оставляйте печь топиться на ночь или без присмотра.
• Не размещайте около топящейся печи легковоспламеняющиеся предметы, занавески и все, что вспыхивает от искры. Дизайнерские решения лучше отложить на 4-5 часов после протопки.
• Не складируйте под печь стружку и опилки. Не подсушивайте на ней дрова. И белье тоже, кстати.
Кстати, печь обязательно должна быть белой. Именно на такой поверхности лучше всего заметны следы от дыма и трещинки – звоночки, что пора начинать ремонт.
В начале отопительного сезона очистите дымоход от сажи и при необходимости проведите ремонт. Золу и шлак нужно периодически выгребать, проливать водой и выкидывать минимум в 15 метрах от дома. Если там уже начинается чужой участок и его хозяева не рады кучам золы, складируйте в контейнер из негорючих материалов с плотно прилегающей крышкой. Но и он должен располагаться на расстоянии не ближе 6 метров от строений.
Еще одна опасная вещь – горящие угли. Чтобы не собирать их голыми руками и чем придется, предусмотрите перед топкой металлический лист размером не менее 70х50 сантиметров. Не забывайте проверять дверцу на исправность и плотность прилегания, а заслонки – на появление дефектов и прогаров.

Правильно разводить огонь так.
1. Откройте заслонку, которая регулирует воздух, проходящий через дымоход.
2. Поднесите к дымоходу зажженную спичку и убедитесь в том, что тяга идет вверх.
3. В основании сложите материал для растопки (например, бумагу или щепу), сверху – одно или два полена. Теперь поджигайте растопку.
4. Внимательно следите за дымом в первые полчаса. Если все в порядке, гореньем должно пахнуть очень слабо или вообще никак.
5. Докладывайте в топку поленья побольше после того, как хорошо разгорелись первые.
6. Когда все прогорело, кочергой разбросайте головешки по всей топке. Это нужно сделать по крайней мере за полчаса до того, как вы уйдете из комнаты.

Затем выдохните и действуйте максимально спокойно. Не пытайтесь тушить огонь, если у вас нет соответствующих навыков. Чем дольше вы находитесь в доме, пытаясь что-то сделать или собрать побольше вещей на вынос, тем больше шансов отравиться угарным газом (а его не зря называют бесшумным убийцей) или оказаться в огненной ловушке. Печь, да и весь дом, можно отстроить заново – если будет кому.
Помните, что выполнять правила безопасности может быть скучно, но когда-нибудь они обязательно спасут вам жизнь.