Директор Лелюкинского детского сада - средней школы Галина Иосифовна Алещик представляет корреспондентам газеты "Іўеўскі край" молодого и перспективного учителя физической культуры и здоровья Дениса Викторовича Игнатовича.
- Горжусь своим учителем, восхищаюсь его трудолюбием, - говорит она с улыбкой на лице,- инициативный, ответственный, дисциплинированный, тактичный.
В отделе образования Ивьевского райисполкома подтверждают:
- За время работы зарекомендовал себя грамотным специалистом. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет первую квалификационную категорию, стоит в резерве на должность руководителя учреждения образования. В 2018 г. награждался грамотой отдела образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома.
Есть несколько моментов, которые нас удивили: во-первых, уроженец Баранович после отработки остался в Лелюках, во-вторых, он умудряется совмещать педагогическую деятельность с работой на колхозных полях Барановичского района в качестве комбайнера и является при этом лучшим хлеборобом. В-третьих, его безумно любят дети, особенно одиннадцатиклассники, у которых он классный руководитель. В-четвертых, не только его ученики, но и он сам активно участвует во всех спортивных мероприятиях, районной, областной спартакиаде среди педагогов и завоевывает победы.
- Денис Викторович, расскажите, как начиналась ваша профессиональная деятельность и почему после отработки вы остались в сельской школе?
- В 2014 году я окончил Барановичский государственный университет (факультет педагогики и психологии) по специальности "Начальное образование. Физическая культура". Получив распределение в Ивьевский район, по рекомендации специалиста отдела образования Анны Францевны Бородын, начал трудовую деятельность учителем физической культуры и здоровья в Лелюкинском детском саду - средней школе. Отслужил в армии, выполнив свой мужской и гражданский долг, очень после этого хотел работать в милиции, но не прошел медкомиссию и вернулся в школу. К этому времени пришло четкое осознание, что нужно усердно работать на результат в том месте, куда закинула судьба.
За период с 2016 по 2021 год моими учащимися заработан 21 диплом по итогам их участия в районных спортивных соревнованиях (в личном первенстве и 6 командных). В 2020/2021 учебном году команда мальчиков завоевала по волейболу 1 место в районе, 5 место в области, команда девочек - 2 место в районе.
- А какие любимые предметы были у вас в школе?
- Геометрия, история и, конечно, физкультура.
- Продолжите фразу: "Люблю школу за то, что…".
- Люблю школу за то, что возвращает меня в те дни, когда я сам был учеником и принимал участие в спортивных соревнованиях (я переживаю за детей, как за себя самого); дает ощущение того, что мой детский труд по завоеванию спортивных побед не прошел напрасно, он продолжается, укрепляется новыми знаниями и умениями.
Нравится, что большой отпуск дарит мне возможность проявлять себя на другом поприще, что ценно в плане приобретения жизненного опыта, ведь отдых - это смена деятельности.
- Чего не хватает в работе, чтоб получить желаемый результат? Что хотелось бы изменить в своей школе?
- Прежде всего, хотелось бы улучшить материальную базу, более глобально - есть мечта, чтоб деревня жила и возрождалась, чтоб детей в классах было больше. Думаю, самое главное - опыт. С годами работа учителя мне кажется не легче, а сложнее. Я стал понимать осознанно степень ответственности, ведь физкультура - травмоопасный урок.
- В чем состоит основная цель работы с детьми?
- Основная цель - мотивация. Сложнее всего мотивировать старшее звено. Зная, что их привлекает разнообразие, я придумываю, чем можно удивить. Например, приглашаю принять участие в состязании со взрослыми людьми или с жителями другого населенного пункта. Нужен творческий и индивидуальный подход к учащимся.
-Время диктует учителям быть более смелыми и открытыми или какими?
- Я бы сказал - сдержанными, способными ставить себя на место ученика, тактичными. Нам нужно быть осторожными со словами. Мы не знаем, сколько раз они повторяются в чьей-то голове. Мы должны неуклонно сохранять профессиональную этику общения, а негативные эмоции можно выплескивать в спортивные нагрузки.
- Испытываете ли вы затруднение в сфере своего профессионального общения с молодежью?
- Полное взаимопонимание у меня с моим одиннадцатым классом. Я классный руководитель. И у нас взаимовыручка, взаимопомощь, взаимоподдержка. Трудно только с теми детьми, которые ничем не интересуются.
- Чему научил прошлый год? Школа вне политики?
- Я уделяю огромное внимание воспитанию подрастающего поколения, прививаю у учащихся любовь к родной земле, здоровому образу жизни. Дети должны испытывать гордость, когда звучит гимн страны и поднимается государственный флаг, становясь на пьедестал за победу в соревнованиях.
Галина Иосифовна Алещик рассказала нам, что 1 октября 2021 года на областном празднике, посвященном Дню учителя, Денис Викторович был в качестве представителя педагогического сообщества от нашего района танцевать на балу.
Поистине современный учитель - с профессиональным мышлением и высоким творческим потенциалом. Но главное - он любит детей!
Такой вот молодой и перспективный педагог есть у нас в районе: в глазах радость, в сердце любовь к детям! Пусть эта дружба между учителем и его учениками не кончается, ведь она исходит от сердца.
Ирина ХОЛЯВО. Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.