В текущем году на конец сентября в КСУП "Баума" с 53 га сада собрано 407 тонн яблок, 151 тонна уже реализована потребителям.
Как рассказала Елена Витольдовна Кудло, нынешний год для садоводов был непростым: холодный и дождливый май нарушил планы работников сада. Было много опада цвета, выпада цветения, которое теоретически могло увеличить продуктивность дерева в несколько раз.
В саду работают на постоянной основе круглый год 14 человек. На период массового сбора яблок приглашается "трудовой десант" - есть бригада пенсионеров из 10 человек, которая не первый сезон сбора урожая проявляет себя с самой лучшей стороны. Работают они и сейчас.
Приезжали помочь в этом году на три дня педагоги из Лелюкинского детского сада - средней школы. А в целом садоводы справляются своими силами.
…. Разнообразие осенних яблок поражает. Основных сортов в саду культивируется восемь, а для экспериментов используется около двадцати.
Периодически согласно запросам рынка сорта обновляется. Выкорчевывается старый сад, самой первой посадки, на смену ему высаживаются новые деревья.
-С учетом современного хранилища продажа гераненских яблок будет продолжаться вплоть до весны, - рассказывает специалист. - Для хранения яблок нужна оптимальная температура - 2-4 градуса тепла, яблоко в процессе такой "лежки" согревается, условия хранилища охлаждают плоды. До 15 октября урожай яблок должен быть убран, после сортировки хранилище заработает на полную нагрузку.
До февраля продукцию садоводы стремятся реализовать, чтобы не нести затраты по хранению, ведь качество яблока ухудшается.
Вырастить из маленького, квелого деревца настоящую большую яблоню - задача не из простых. Уход за деревьями требует не только определенный знаний, но и большого опыта. Е. Кудло рассказывает, что самый настоящий бич яблоневых деревьев - это парша. Поэтому приходится с ней бороться постоянно. Вторая декада апреля, еще почек нет, а садоводы проводят постоянные санитарные обработки. И так практически до августа. Обрезка яблонь начинается с конца ноября, когда урожай собран и сад пустой. Хотя предпочтительнее обрезка весной, в марте. Ее делают также и в первом весеннем месяце. Но 97 тыс. деревьев со стартом работ в марте - обрезать нереально.
Перед хранилищем расположен питомник, который дает гарантию на обновление сада и будущие урожаи.
Есть свои специалисты по прививкам в саду, занимаются этой работой две девушки. Например, Наталья Филипович, которая освоила эту работу в совершенстве.Первые саженцы для питомника покупали в РУП "Институт садоводства", который находится в Самохваловичах Минскогот района. Сейчас посадочного материала достаточно своего.
- Выращенное в гераненском саду яблоко может купить любой человек, - говорит специалист. - Пока реализуется продукция без зимних сортов. Яблоки, которые закладываются на хранение, будут продаваться позже.
Один день из жизни садовода описать невозможно. В каждый месяц года - это меняющийся ритм работ, новые заботы. Каждая яблонька требует, чтобы к ней подошли и приложили усилия.
Елена Витольдовна Кудло, плодоовощевод-виноградарь по специальности, руководящая садом, хорошо знает свое хозяйство, решает проблемы, преодолевает трудности. Она душа и мозговой центр гераненского сада.
А вкусные и сочные гераненские яблоки помогают вырастить люди, работающие в саду.
Михаил Петрович Салеев работает на каре.
Механизатор Андрей Олегович Рынкевич вез 3,6 тонны с только что собранными яблоками - девять больших ящиков по 400 кг каждый.
Плодотворно трудились на сборе яблок садоводы Тереза Вацлавовна Бунь, Иван Иосифович Юхневич, Антонина Владимировна Стефанович, Светлана Анатольевна Магильницкаая, Марта Владимировна Коледа, Виктория Владимовна Рынкевич, Олег Иренушевич Зверко, Ирина Викторовна Соколовская.
Ждем гераненские яблоки на осенних ярмарках в Ивье!
Владимир ПОБОЛЬ. Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА.