
Завершилась подготовка потребителей тепловой энергии к очередному отопительному сезону. Процедура подписания актов и паспортов готовности известна и отработана уже не первый год. Однако, на протяжении июля и августа текущего года, график подписания предприятиями и организациями паспортов готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП), утвержденный райисполкомом, неоднократно корректировался: переносились сроки готовности, исключались из графика отдельные потребители (или их объекты) в силу определенных обстоятельств. Обоснованными обстоятельствами являлись капитальные ремонты жилых домов, реконструкции объектов, прекращение трудовой деятельности потребителя тепловой энергии или приостановление эксплуатации отдельных объектов в ОЗП. Но на практике, наблюдались случаи безответственного отношения к подготовке к зиме, несвоевременное проведение гидравлических испытаний, промывок систем теплопотребления и теплоснабжения, технического обслуживания энергоустановок, поверки приборов учета расхода тепловой энергии и контрольно-измерительных приборов. А ведь всегда есть риск, что приборы не пройдут поверку и придется проводить процедуру закупки, на которую необходимо дополнительное время. Или теплоустановки не пройдут гидравлические испытания и придется заниматься внеплановым ремонтом и т.д.
На 20 сентября в Ивьевском районе паспорта готовности зарегистрировали все потребители тепловой энергии. Просрочили свой сроки подписания паспортов готовности и (или) неоднократно переносили их такие организации как ООО «БелБаскиЛид», ООО «БелМАКкомпани», ЧТУП «Ивье Шанс», ЧТУП «Гераненские цветы», ИПУП «МЦ Продакшн», УЗ «Ивьевская ЦРБ», ООО «Дельта Коммерс», Вороновский и Лидский филиалы Гродненского облпотребобщества. Причины отставания у всех разные, но их можно было избежать.
Тяжелой подготовка к зиме была и у Ивьевского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства: не хватало то времени, то материалов, то желания делать все в срок и в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов. Конечно, хозяйство у РУП ЖКХ большое, хлопотное, но ведь там работают специалисты своего дела, которые просто обязаны все делать своевременно и правильно, обеспечивать объектам населенных пунктов надежную и бесперебойную работу энергоустановок.
Не буду перечислять повторяющиеся, постоянно из года в год, нарушения, но в период подготовки к ОЗП (с июля по сентябрь) потребителям тепловой энергии госэнергогазнадзором было выдано 26 актов осмотров энергоустановок с указанием нарушений.
К большому сожалению, общей проблемой продолжает оставаться отсутствие в штате предприятий квалифицированного обслуживающего персонала. Руководителям таких организаций настоятельно рекомендуем заключать договора на техническое обслуживание со специализированными организациями, где есть подготовленный, аттестованный, прошедший проверку знаний персонал. Ведь в первую очередь мы должны обеспечивать безопасность эксплуатации энергоустановок, затем её работоспособность.
В осенне-зимний период особенно актуален вопрос соблюдения требований безопасности и охраны труда при эксплуатации электро- и теплоустановок. Эксплуатируйте энергетическое оборудование в соответствии с Правилами, паспортными данными и руководствами по эксплуатации. Каждый вид энергии по своему опасен. Будьте внимательны!
М. ДОМИНГЕС, инспектор Ивьевской
райэнергогазинспекции