Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. К 2001 году к движению «без автомобиля» официально присоединились люди в 35 странах мира. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт.
Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.
В белорусской столице акция организуется уже в 14-й раз. Девизом этого года станет "Минск – мобильный город". Идея состоит в том, чтобы популяризировать экотранспорт и напомнить минчанам о важности экологической безопасности в условиях мегаполиса.
По сложившейся традиции во Всемирный день без автомобиля водители получат право ездить без оплаты в городском транспорте, включая метро. Контролерам нужно предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Подготовила Р. Рэй.