
Сегодня ивьевчане, облаченные в красный и желтый оттенки, погружены в атмосферу радости, сочных эмоций и гастрономического удовольствия. Праздник, который любят и ждут не только в "помидорной столице", но и в области и даже всей Беларуси, наконец, пришел! К слову, сегодня же в г.Шклове уже 15 раз чествуют другой вкусный овощ - огурец.
Но в центре внимания "Іўеўскага краю" именно помидоры - одна из самых любимых и выращиваемых культур во всем мире. Поэтому хотим поделиться с вами самыми интересными фактами.
Стоит начать с этимологии. Слово "помидор" пришло к нам из итальянского языка и в переводе означало "золотое яблоко". А вот слово "томат" изначально принадлежало ацтекам, и было созвучно со словосочетанием "крупная ягода" на их языке.
Исконно помидоры выращивали в Перу (а именно на прибрежной часть суши между Эквадором и Чили). Кода в XVI веке помидоры завезли на территорию Европы, они изначально считались ядовитой культурой и выращивались в качестве декоративных растений. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листьев отгоняет мошкару, а кашица из растертых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда, очень медленно, стала развеиваться дурная слава "несъедобного овоща". К нам помидоры попали через Российскую империю, куда их впервые завез из Франции посол Екатерины II.
В 1822 году в американском городе Салем один из жителей сумел скушать ведро помидоров прямо возле здания суда на глазах у толпы, после чего все поняли, что томат не смертелен и стали пробовать его сами.
А вот еще один занятный случай из истории кулинарии, связанный с помидорами. Личный повар тогда еще будущего президента США Джорджа Вашингтона пытался даже отравить президента блюдом из помидоров, так как считал их токсичными. Вашингтон с удовольствием съел блюдо, так и не узнав, что против него готовился заговор.
Существует очень много расцветок помидоров. Они могут быть красными, розовыми, желтыми, зелеными и даже черными. Это касается и формы овоща. В целом насчитывается около 10 000 видов томатов в мире.
Хотя 95% томата - это вода, один стакан томатного сока содержит в себе половину суточной нормы витамина С, а также провитамина А. Большое содержание витаминов группы В, клетчатка, множество полезных элементов делает томат одной из самых полезных овощных культур в мире. Также томаты содержат серотонин (гормон счастья) в больших количествах, что помогает поднимать настроение. Считается, что тепловая обработка только улучшает полезные свойства.
В мире каждый год выращивается больше 60 миллионов тонн томатов. Вес самых крупных плодов, зарегистрированных когда-либо, достигал до 4 кг. Наибольшее количество томатов производится, конечно же, в Китае.
До сих пор ботаники и ученые спорят, помидор - это овощ, фрукт или ягода. Ботаники яростно утверждают, что помидор - это ягода. В Европе считают, что культура - представитель фруктов. А вот Верховный Суд США утвердил, что томат принадлежит к овощам.
Не менее пяти памятников помидору установлены в разных населенных пунктах Украины, несколько - в России. Скульптурные композиции в честь томата есть и в других странах, например, в Турции и Нидерландах. А в таких странах, как Греция и Италия, существуют тематические музеи. В Беларуси пока такого памятника нет. Может, когда-нибудь именно в Ивье установят первый? Было бы здорово!
Подготовила Р. Рэй.