Не паникуйте
Это для начала. Автомобили, как и стили вождения, у всех разные, но в любом случае, если лампочка остатка топлива только загорелась, у вас еще есть гарантированные 50 км. Обычно даже больше.
Не стоит при этом слепо доверять бортовым компьютерам, показывающим якобы точное расстояние, оставшееся до заправки. Бывает, что еще минуту назад компьютер обещал запас хода в полсотни километров, а теперь моргает двумя нулями. Таким образом автомобиль призывает вас не медлить с визитом на АЗС, но резервный запас топлива в баке еще имеется.
На все пуговицы

Если уж экономить, то каждый грамм топлива имеет значение. Кстати, отключив «кондей», не вздумайте открывать окна. Так вы здорово ухудшите аэродинамику машины и, соответственно, поднимете расход топлива. Летом придется несладко, но все лучше, чем потом потеть, толкая машину до заправки.
Ищите «помощников»

Если у вас относительно новая машина, посмотрите, не предусмотрен ли в ней режим экономичного вождения. Обычно он выглядит как кнопочка с надписью Eco, нажав на которую вы переведете машину в максимально энергосберегающее состояние. Это может выражаться во многих вещах: алгоритме переключений АКП, замедленной реакции на увеличение подачи топлива. Вам пригодится все, что поможет протянуть несколько лишних километров.

Если по пути попадаются светофоры, не стесняйтесь глушить двигатель в ожидании зеленого. Зачем держать машину на холостых, если вы никуда не едете? Некоторые рекомендуют выключать зажигание даже при движении накатом, например с горки. Но это реально опасно: так вы не только глушите мотор, но и обесточиваете, например, усилитель руля и тормозов. При возникновении экстренной ситуации вырулить или оттормозиться будет крайне сложно.
Не гоните!

Это вообще главный совет. Думаете, самый быстрый способ добраться до заправки — вжать педаль газа в пол? Увы. Впрочем, при этом необязательно и плестись как черепаха. Оптимальный режим движения — тот, при котором стрелка тахометра (прибор показывающий обороты двигателя) находится в районе 1500 об/мин. На высшей передаче это обеспечивает скорость 80–100 км/ч.
Действуйте с умом
Дороги редко бывают идеально прямыми и идеально бессветофорными. Скорее всего, вам придется оттормаживаться и разгоняться. Учтите, именно при разгоне двигатель потребляет больше всего топлива, а значит, и количество разгонов лучше свести к минимуму. Каким образом? Учитесь читать и просчитывать дорожную ситуацию. Если видите, что светофор за 300 метров впереди горит зеленым, то, скорее всего, он покраснеет аккурат перед вашим носом.
Лучше заранее снимите ногу с педали и продолжайте движение накатом. К стоп-линии вы докатитесь в момент, когда цикл работы светофора вновь сменится зеленым, тогда не придется набирать скорость с нуля.
Последнее средство

Не быстро, клевками, но метров сто-двести доковылять можно. На автомобиле с «автоматом» селектор нужно перевести в положение N. Но учтите, такой способ передвижения — последнее средство, не слишком к тому же полезное для здоровья аккумулятора и стартера.
Кстати…
В былые времена опытные водители утверждали, что пару-тройку километров из машины без бензина можно выжать, если плеснуть в бак… простой воды. В теории это не такое уж и безумие. Поскольку бензин легче воды, то его остатки, которые, на самом деле есть даже при пустом баке, всплывут наверх и бензонасосу будет чем поживиться. Но в реальной жизни и на современных машинах с секционными топливными баками этот способ, увы, не работает. Просто поверьте.