Елена Владимировна с горечью рассказывает, как десять раз выигрывала первенства и чемпионаты Советского Союза, но ни разу не выступала на чемпионатах Европы или мира. Причина банальна до неприличия – дикая боязнь конкуренции со стороны уже знаменитых спортсменок. Вдруг провинциальная талантливая девчонка подвинет их на пьедестале
- Если честно сказать, меня не очень хотели приглашать, - делится воспоминаниями Елена Волчецкая. - Да, я согласна, я не против. Они были прославенными кумирами – Лариса Латынина, Тамара Манина, Софья Муратова, Полина Астахова, Тамара Люхина. Они надеялись, что еще все сделают сами. Да и руководство их поддерживало. А я выигрывала у них в Советском Союзе. Могла участвовать в чемпионате Европы в 1961 году. А меня в запас посадили. Когда Вера Чаславска в 1972 году встретила Ренальда Ивановича, сказала: «Советское государство допустило большую ошибку, потому что не поставили Волчецкую в команду».
Справка. Вера Чаславска., чехословацкая гимнастка, семикратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, десятикратная чемпионка Европы и Чехословакии. Обладательница наибольшего числа золотых олимпийских наград в истории Чехословакии и Чехии.
На встречу в Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома Елена Волчецкая пришла с полным «боевым» комплектом. На фото медали чемпионатов Советского Союза больше похожи на значки.
- Елена Владимировна, год назад Вы говорили: «Я хочу, чтобы Олимпиада была, и она должна быть!». Ваша мечта осуществилась. Как вы относитесь к тому, что происходит в Токио?
- Мне приятно, что моя мечта исполнилась. Но эта Олимпиада совершено особенная и другая, чем все предыдущие. Потому что была отложена на год, а теперь столько всяких препятствий – контроль, проверки всяких допусков, какие-то политические препоны. Когда уже совсем вмешалась политика в спорт, то Олимпийские игры стали другими. Как спортсменам выступать, с каким моральным подъемом и желанием, когда нет зрителей. Тогда это получается просто тренировка, поэтому и результаты будут какими-то другими. С другой стороны, кто выдержит эти сложнейшие испытания, тот и будет победителем. Потому что это очень сложно.
- Как Вы думаете, белорусов попытаются выбить из колеи?
- Будут искать всякие причины, какие-то другие моменты. Ведь идет охота на нас.
- Ваша золотая медаль в Токио – первая олимпийская награда для Гродненщины. Каким вы помните Токио тех лет?
- Япония поражала нас с самого начала, с прилета в аэропорт. Вид города, расселение – это все новое было. Об отношениях к нам японцев сразу нельзя было ничего сказать. А к концу соревнований мы пошли гулять по Токио. Конечно, ходили с картами, блудили и поэтому спрашивали у японцев как могли на английском или показывали название улицы на карте. Так и продвигались.
И ни разу, чтобы японцы сделали какой- то недовольный вид. Они с большим удовольствием не только показывали, но и вели нас туда, куда надо. Не спрашивали, мы Советский Союз или какая-то другая страна. Мы - олимпийцы! Относились очень уважительно.
- Церемонию открытия помните?
- Конечно, помню. Огонь зажгли, клятву зачитали, был парад участников.
- Какая у Вас была олимпийская форма?
- Хорошая она была. У меня платье сохранилось до сих пор. Нам выдали платье не белое, такого молочного цвета и внизу широкие вологодские кружева. Красные, красивые. Был костюм – юбочка шестиклиночка и пиджачок. Что было новое и очень модное – плащ болоневый и шапочка типа шляпки. Это было новшество. Некоторые люди того времени такие плащи еще застали. Он мало места занимал, сворачивался в любую сумочку. Но он нам не пригодился.
- Олимпиада тоже летом проходила?
- Нет. Она началась 10 октября. Я на нее «вышла» без тренера с июля по октябрь.
- Когда вы закончили выступление на Олимпиаде, вы почувствовали, что хорошо отработали программу, не думали, что вдруг медаль получите?
- Я ничего не чувствовала, я знала прекрасно, что это то, что должно было быть. Не зря Ренальд Иванович говорил, то, что случилось с Ольгой Корбут, должно было случиться со мной, с Волчецкой. Потому что я уже тогда все новшества, все трудные элементы показывала.
- Тогда в Токио Кныш был рядом с вами?
- Нет, он туристом сидел на трибуне.
- Как он вас поздравил с победой?
- Никак. Он посмотрел, в каком я состоянии и ужаснулся. Потому что я вышла из формы за три месяца. Его же на сборы не брали. У него был другой стиль работы, у него новые элементы были, и я их выполняла. Все знают Ренальда Ивановича. Он был необыкновенным, особенным человеком. И вел он себя и везде такой, какой он есть. Это как бы против всех остальных. Это было как-то иначе, по другому. Все хотели делать так, как все делают. А он жил и поступал по своим правилам. Да еще мы жили в Гродно. Надо было доехать до Москвы с пересадкой в Минске. Поезда ночью ходили.
- На Олимпиаде Вы выполняли элементы, которым научил Кныш или Вас «переделали»?
- Это не так надо понимать. Да, все элементы я делала, которые мы с ним разучили. Но качество выполнения этих элементов было другое. Потому на сборе с меня требовали, как можно больше комбинаций сделать. Чем больше делаешь, мастерство меняется. Это я сейчас понимаю. Но тогда не понимала. Во-первых, ты должен слушать тренеров, которые с тобой работают. С Ренальдом Ивановичем мы никогда не делали комбинацию в целом вплоть до самых соревнований. Точили, учили, шлифовали, чтобы все элементы упражнения были сделаны на отлично. А когда начинаешь всю комбинацию тянуть, с начала до конца, да еще и три месяца… Тоже самое, что проучиться пять лет у одного учителя, а потом придет новый. Пусть самый лучший, самый хороший, но того результата уже не будет.
Сейчас ее радуют одна внучка, один внук и особая гордость - одна правнучка и один правнук. Ее ближайшие дни будут заполнены новостями из далекого Токио. Как она говорит: «Конечно, буду болеть за всех олимпийцев Беларуси».