Золотистые щурки – самые живописные и колоритные птицы Беловежской пущи и всей Европы. Брюшко золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи окрашены в рыже-коричневый, а на крыльях – оба эти цвета. Специальные поиски мест гнездования этих птиц быстро дали результат, но вызвали у нас легкое удивление. Птицы выкопали норы что называется «под ногами». Поскольку высоких песчаных обрывов или карьера в этом месте нет, щурки сделали гнезда в заросшей густым бурьяном технической яме. Глубина ямы, из которой когда-то брали грунт для обсыпки силосных ям, составляет не более двух метров. Вместе с их гнездовьями там же располагались несколько жилых норок ласточек-береговушек.
Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) – редкий вид орнитофауны Беларуси, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Регистрации вида на территории страны известны с 1887 года, но первый случай гнездования описан лишь в 1980 году. Согласно последующим публикациям, в том числе двум последним изданиям Красной книги, популяция золотистой щурки в Беларуси до настоящего времени описывалась как стабильная, численностью на уровне 30-60 пар. Очевидно, что в последние годы наблюдается устойчивый рост популяции данного вида тропической орнитофауны у нас в стране.
Современное распределение вида по территории страны неравномерное, более 70% регистраций приходится на Гомельскую область, лишь отдельные случаи гнездования отмечались в других областях страны. Золотистые щурки обычно гнездятся единичными парами либо локальными колониями в подходящих для этих целей местах. Как правило, они выбирают песчаные или гравийные карьеры с обширными участками открытых пространств по соседству.