Республиканский открытый диалог, организатором которого выступает Белорусский республиканский союз молодежи, стал одним из центральных событий Недели молодежи.
Мероприятие объединило порядка 250 человек: представителей парламента, министерств и ведомств, ректоров учреждений высшего образования, а также молодежный актив со всех уголков Беларуси.
Главной офлайн-студией открытого диалога стал зал образовательных технологий Национальной библиотеки Беларуси. Регионы подключались к диалогу онлайн. Местом встречи молодежи Гродненщины стал Гродненский государственной университет имени Янки Купалы.
Открывая диалоговую платформу, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, член Совета Республики Дмитрий Воронюк отметил:
– Буквально на днях была подтверждена стратегия развития молодежной политики в Беларуси. Это очень серьезный и долгожданный проект, благодаря которому у нас сегодня есть четкий ориентир. Почему это важно? Любые деструктивные силы всегда будут уничтожать только одно: нашу цель, по которой мы будет идти вперед. Если мы не будем знать, куда двигаться, не будем ставить цели и подбирать под них задачи, выстраивать алгоритмы, наше будущее обречено. Поэтому стратегия молодежной политики, в том числе ответ всем, кто сегодня пытается «закрыть» Беларусь со всех сторон. На ближайшем съезде этим летом Союз молодежи претендует утвердить и свою стратегию развития. Это очень важно, учитывая, что наша общественная организация объединяет полмиллиона юношей и девушек со всей страны и является опорой молодежной политики и государства.
В рамках диалога состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между общественным объединением «БРСМ» и Национальным центром правовой информации Беларуси. Как отметил Дмитрий Воронюк, этот документ – двигатель к повышению уровня правового просвещения, информированности молодежи о нормах законодательства Беларуси и основных изменениях нормативных правовых актов.
Развитие государственной молодежной политики, создание комфортных условий для реализации молодежи – эти и другие темы затронули участники открытого диалога.
Во время общения каждый регион презентовал основные направления своей деятельности в рамках Союза молодежи.
К слову, республиканскому диалогу предшествовало обсуждение вопросов реализации государственной молодежной политики на различных региональных диалоговых площадках, масштабных форумах «Беларусь – это мы!». Все предложения от молодежи, в том числе и для разработки стратегии развития БРСМ, тщательно анализировались и обобщались.
Анастасию Ханько, которая на открытом диалоге выступила председателем Гродненского областного совета по работе с молодежью, например, интересовало участие молодежи в поисковых отрядах.
Участник диалога, блогер Антон Шабашов рассказал о флешмобе, который он запустил на днях на своей странице в Instagram:
Ольга Русилко акцентировала внимание на теме закрепления молодых кадров на первых рабочих местах и обеспечении им социальных гарантий.
В центре внимания молодежи также стояли вопросы, касающиеся информационной безопасности, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, участия юношей и девушек в общественно-политической жизни государства, развития молодежного туризма внутри страны.