Лето — самая ожидаемая пора года для многих людей. Это период каникул, отпусков, когда можно отправиться в путешествие по родным местам или за пределы родины, чтобы вдоволь насладиться теплыми лучами яркого солнца и ласковым плеском волн. Но чтобы отдых, который не обходится без купания, был в радость, всегда следует помнить о правилах безопасного поведения на водоемах.
По оперативным данным официальная статистика случаев утопления в Беларуси в 2020 году весьма внушительна. В стране утонули 347 человек. За 2019 год это число составляло 341 человек. Почти половина утонувших была в состоянии алкогольного опьянения (172 человека). Кроме того, зарегистрировано 19 случаев детской гибели. Непосредственно при купании в 2020 году погибли 108 человек, из них 10 – несовершеннолетние.
Был спасен в прошлом году 301 человек, в том числе 89 детей. Предупреждение получили более 13 тыс. человек, из них 2427 – несовершеннолетних.
Районная служба ОСВОДА в период купального сезона работает в усиленном режиме: несмотря на холодную погоду некоторые жители района уже дали старт началу купального сезона. Конечно, контролировать все места купания, особенно несанкционированные, своими силами спасатели не могут. Поэтому в начале летнего сезона организация ОСВОД делает упор на профилактическую работу.
Решением райисполкома в районе официально разрешено купание лишь на городском пляже в г. Ивье. Данное место оборудовано всем необходимым, чтобы купание людей было безопасным и комфортным.
Сложно не согласиться с тем, что об осторожности на воде нужно напоминать постоянно, ведь причины и обстоятельства гибели людей одни и те же из года в год: купающиеся гибнут из-за того, что нарушают меры безопасности, теряют осторожность на воде, ведут себя безрассудно по отношению к собственной жизни. И чаще всего воспринимают только ту информацию, которая касается непосредственно их и их близких.
Проблема и в том, что сотрудники ОСВОДа не уполномочены принимать действенных меры в отношении отдыхающих, пренебрегающих правилами безопасности. Все, что остается спасателям — предупреждать, информировать и держать в поле зрения акваторию, чтобы в случае беды ее предотвратить.
Ивьевщина богата водоемами. Но не стоит искать уединения, лучше выбирать для отдыха водоемы, разрешенные для купания, обезопасив себя и своих близких. А также, находясь у воды, придерживаться норм и правил безопасного поведения. Особое внимание стоит уделить детям. Ведь большое количество малышей и подростков в период летних каникул проводит у воды много времени. Очень важно вовремя провести с ребенком беседу на данную тему, а за малолетними детьми у воды стоит наблюдать, не опуская глаз, ведь, случается, малыши гибнут даже в присутствии взрослых.
Будьте внимательны при выборе места отдыха, соблюдайте правила безопасности, и пусть лето принесет вам только массу позитива. Учитесь на чужих ошибках, последствия которых сложно назвать просто последствиями.
И краткий «ликбез» по правилам безопасного купания.
Не рекомендуется купаться в опасных и запрещенных для этого местах (вблизи гидросооружений, в судоходных местах, в местах со сложным рельефом дна, обрывистыми и подмытыми берегами, быстрым течением, водоворотами и т.д.).
В случае необходимости купания в необорудованном месте, хорошо умеющий плавать должен обследовать рельеф дна. Дно должно быть пологим, без ям, коряг, острых подводных камней, стекла и других опасных предметов. Не купайтесь в местах, где дно заросло водорослями (можно запутаться).
Никогда не входите в воду в нетрезвом состоянии. Не оставляйте детей без присмотра.
Не заплывайте далеко от берега, правильно рассчитывайте свои силы. Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса. При неуверенном плавании плывите вдоль берега или по направлению к нему. К беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой.
Опасно нырять с лодок, катеров, причалов, мостов и других сооружений и в непроверенных местах.
Проявляйте внимание к друзьям и знакомым, будьте готовы прийти им на помощь. Не входите в воду при плохом самочувствии.
Не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (надувные матрасы, доски, надувные автомобильные камеры и т.п.), спасательные средства и снаряжение не по назначению.
Не подплывайте к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательными средствам.
Не допускаются игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося.
Не подавайте ложный сигнал о помощи, ведь следующий раз никто не поверит уже в реальный зов о помощи.
Попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте водный поток, чтобы приблизиться к берегу.
Оказавшись в водовороте, не теряйтесь, а набрав побольше воздуха, нырните по течению и всплывите на поверхность. При судорогах измените способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и плывите к берегу.
Находясь в воде, необходимо соблюдать температурный режим своего тела. Вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии, вследствие резкого перепада температуры, приводят к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца. С другой стороны, не доводите себя до переохлаждения
Нежелательно купаться раньше чем через 1,5 — 2 часа после обильного приема пищи.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
распивать спиртные напитки на пляже;
заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы заплыва;
подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательным средствам;
взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы,
прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также допускать другие действия, которые могут являться причиной несчастного случая;
подавать ложные сигналы тревоги;
оставлять малолетних детей без присмотра;
стирка белья и купание животных.
Хорошего отдыха, безопасного купального сезона.
В. ВАЙНИЛОВИЧ, начальник районной организации ОСВОД.