С 14 июня в районной поликлинике можно получить сертификат о вакцинации. Известно, что вакцинация – самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Эта мера профилактики стала доступна и против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
Многие люди сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять.
В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.
Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
После введения вакцины от коронавируса Вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.
Оксана Станиславовна Карпач, заведующая поликлиникой Ивьевской ЦРБ:
- Единственный способ уберечься от ковида - это сделать прививку.
Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы запланированы 4 этапа в проведении вакцинации против COVID-19.
В настоящее время вакцинация в районе проводится активно. Первый этап начат с формирования защиты у медицинских и фармацевтических работников, работников социальной сферы и сферы образования, а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
На сегодня мы работаем над вторым этапом. Планируется охватить вакцинацией лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19 – лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями.
На третьем этапе будет проводиться вакцинация лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие), работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.
И затем вакцинация будет предложена для остального населения, которое не имеет вышеперечисленных рисков.
Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход.
Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей.
На сегодняшний день идет активная запись жителей района на вакцинацию. Желающие могут обратиться в медучреждения по участковому принципу На местах нужно обращаться в регистратуры врачебных амбулаторий по месту жительства. Можно указывать, какую вакцину получить предпочтительно, указывать производителя (есть выбор: Россия и Китай). Если будет возможность, пожелания будут учтены.
Контактный телефон Ивьевской поликлиники: 6-29-01, обращаться с 8 до 18 час. (с понедельника по пятницу).
С 14 июня идет выдача в регистратуре поликлиники начата выдача сертификатов привитым желающим выехать за границу, либо для подтверждения факта вакцинации в иных местах.
Стоимость сертификата - 4,5 рубля.
Славомир Рышардович Перскевич, и.о. главного врача Рай ЦГЭ:
-В Ивьевском районе с февраля 2021 года проводится вакцинация подлежащих контингентов против инфекции COVID-19. Запланировано к вакцинации 12625 жителей района, в том числе 457 работников организаций здравоохранения, 124 работника социальной сферы, 504 работника учреждения образования, 4680 лиц, старше 61 года.
По состоянию на 15.06. 2021г. первую прививку получили 1505 человек, привито 7,16% населения района, двумя дозами вакцины привиты 930 человек.
Особое внимание уделяется формированию защиты у лиц, имеющих высокий риск заражения и распространения инфекции, в том числе привиты от коронавирусной инфекции 63% медицинских работников.
Мы спросили у ивьевчан, как они относятся к вакцинации против коронавирусной инфекции.
Александр Михайлович Болтунов, пенсионер, бывший сотрудник МВД:
- Я - за безусловную вакцинацию. В моей семье привились все: я, супруга, сын. Никто из нас не ощутил побочных явлений как при первой прививке, так и при повторной.
А случаи заболеваний ковидом во всем мире просто ужасают. Нужно беречь себя и своих близких. Даже психологическая уверенность в своей безопасности важна. Так что говорю всем, кто скептически или боязно относится к вакцинации: идите и прививайтесь!
Таисия Валентиновна Лось, председатель Ивьевского сельсовета:
- Решение сделать прививку не вызывало сомнений, и сделала я ее при первой же возможности. Никаких последствий ни при первой, ни при повторной прививке не почувствовала. Был легкий озноб лишь при повторном вакцинировании. Постоянно вакцинируюсь от гриппа, так что опыт, в этом плане, имею немалый.
Призываю людей ответственно отнестись к своему здоровью. Многие реальные факты убеждают нас в том, что последствия ковида могут быть трагическими.
Знаю, что июль-август - это наиболее благоприятное время для вакцинации. В этот период снижается до минимума число ОРЗ, организм насыщен витаминами, закален, риск неблагоприятных последствий от получения вакцины наиболее низок.
Если вы не враг собственной судьбе, своему здоровью - делайте прививку немедленно
Внимательно слежу за статистикой эффективности различных вакцин. Прививка «Спутник» российского производства, по статистике и моему мнению - наиболее безопасная и эффективная.
Подготовил П.ВЛАДИН.
Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.