13 июля после сильного грозового фронта на территории Ивьевского района были повреждены дома и имущество граждан, пострадали электрические сети и дороги.
Казалось бы, стихия прошла, а значит можно расслабиться. Но на самом деле нет – работы по восстановлению проводятся и по сей день и будут продолжаться в дальше. Каждая причастная служба выкладывается на полную силу, и сегодня мы расскажем о том, как справляются с последствиями стихии в Ивьевском лесхозе.

Оценивая ущерб, можно сказать, что пострадало порядка 350 га леса. Наибольший удар стихии пришелся на Ивьевское, Трабское и Липнишковское лесничества, - рассказала главный лесничий Анна Станевич.
– От Ивьевского лесхоза задействовано 8 единиц техники (4 харвестера, 4 фарвадера), порядка 100 человек. Помимо этого три единицы техники в помощь предоставили Скидельский, Гродненский лесхозы. Перед нами стоит задача до 1 ноября завершить все работы. Уверена, что с этим мы справимся.
На территории Ивьевского опытно-производственного лесничества кипит работа, здесь трудятся порядка 20 человек, а в этом им помогают 4 харвестера. С чем столкнулись работники лесхоза в первые дни и как справляются с последствиями непогоды теперь, рассказывает лесничий Ивьевского лесхоза Владимир Царевич.

Из-за стихии, сопровождающейся шквалистым ветром порывами до 25 м/с, на территории Ивьевского лесничества пострадало около 80 га сплошных и 100 га выборочных рубок. Остались еще небольшие очаги, которые продолжают выявляться.
К работам по расчистке мы приступили непосредственно 13 июля. Первоочередной задачей было убрать завалы с асфальтированных дорог (очищали подъезды к населенным пунктам, линии электропередачи), затем переходили к гравийным дорогам и подъездам к населенным пунктам, а потом перешли к освобождению ЛЭПов, чтобы подвести электричество к таким деревням, как Красовщина, Дунай, Карповичи.

Работы по восстановлению линии электропередачи от Ивье до Гавья велись всю прошлую неделю, т.к. тот участок оказался наиболее пострадавшим, он практически весь был завален древесиной, в отдельных местах деревьями были уничтожены опоры.
13 июля в течение получаса были собраны наши работники: все отозвались и были готовы помогать, даже несмотря на выходной день. И уже в субботу, после предварительной оценки ущерба мы определили, куда необходимо отправиться в первую очередь.
В понедельник краской были определены контуры и площади пострадавших участков. Краска светоотражающая, а основная масса харвестеров продолжает работу и в темное время суток, что и помогает рабочим видеть границы участка. В первые дни нам сильно помогли Гродненский лесхоз, Ивьевский РЭС и МЧС, на данный момент работа проводится силами лесхоза.
Люди здесь работают парами: вальщик и помощник. Сейчас разработки рубок движутся от дорог вглубь лесного массива и на данный момент все подъездные пути к населенным пунктам очищены и ЛЭПы освобождены. «Пары» с бензопилами работают на мелкоконтурных участках (площадью от 10 до 30 соток). Техника работает в массивах побольше. Здесь же, в лесу близ д. Дунай, для техники отведено 9.9 га леса, – рассказывает Владимир Александрович.

Владимир Царевич подчеркивает, что с ликвидацией последствий урагана Ивьевский лесхоз справится, ведь с расчисткой ветровалов работать уже приходилось.
– Основным фактором успешности в этой работе являются сами люди, а они, в основном, относятся к этому адекватно и ответственно. Скорость работы здесь важна и для того, чтобы древесина не испортилась, ведь она потом пойдет на переработку в ДОЦ, а также для других целей.
И хочется сказать большое спасибо всем тем, кто отозвался в те выходные и без каких-либо вопросов прибыл на помощь. Наши работники на протяжении всех выходных трудились до последних заявок: где нужно было освободить дорогу или ЛЭП, помочь жителям и т.д.
Поделилися с корреспондентом районки работой в экстремальных условиях машинист трелевочной лесозаготовительной машины Александр Касперович.

На повалах работаю с первого дня, и, конечно же, глядя на всю эту картину, становится очень жалко пострадавших от стихии людей и сам лес.
Для моей техники наиболее трудным моментом является работа с крупными деревьями, их приходится резать частями: там отрезал сук, там другой, где-то оттащил в сторонку, и вот таким образом разбираемся. Конечно, трудно, и работы очень много, тем не менее мы со всем справимся.



В тему
Три часа понадобилось службам, чтобы оценить предварительные масштабы работ и приступить к ликвидации последствий непогоды, – рассказывает Игорь Генец. – Уже к вечеру первого дня были расчищены все подъезды к населенным пунктам. Работы выполняли не только специализированные службы, но и привлеченные организации, сельхозпредприятия. Из 62 населенных пунктов, которые оказались без электроэнергии, 33 были включены в сеть в первый день. Остальные 29 – на следующий день.

В первый же день к людям, у которых пострадали домовладения, выехали работники представительства Белгосстраха по Ивьевскому району, которые оценили причиненный ущерб и оформили необходимые документы для страховых выплат. На сегодняшний день все повреждения устранены.
Глава района добавил, что практически завершены работы по восстановлению кровли МТК «Липнишки» КСУП «Баума», которая значительно пострадала от ураганного ветра.
Игорь Генец также отметил, что более сложная ситуация складывается в лесном фонде. Здесь понадобится немного больше времени. По предварительным данным, придется расчистить 190 га сплошных повалов леса и порядка 200 га выборочных. На помощь Ивьевскому лесхозу пришли Гродненский и Скидельский.
– Благодаря слаженной работе, профессионализму и взаимовыручке удалось навести порядок. Все службы сработали слаженно, толково и грамотно, – заключил Игорь Генец.
Хотите читать актуальные новости Ивья и Ивьевского района первыми? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал по ссылке https://t.me/ivyenews
Кирилл Матифейчик. Ирина Бутурля.
Фото Кирилла Матифейчика.