Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

 


О безнадзорных животных. Есть ли шанс решить проблему гуманно

Актуальное / Вторник, 23 февраля 2021 15:29 / Прочитано: 165
"Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека...". Так сказал однажды Леонардо да Винчи. Он жил и творил в XV веке и даже тогда, когда убийство животного чаще всего было необходимым аспектом выживания, это расценивалось как преступление. Пусть не по законам государства или времени, но по законам человеческой морали. Спустя почти шесть столетий, к горькому сожалению, то, как относиться к убийству животного, все еще спорный вопрос для многих. Вы только представьте: шесть сотен лет не изменили практически ничего в сознании людей.

Важно не забывать, что человек как биологический вид тоже относится к царству Животных. Но мы то с вами почему-то решили, что четвероногие могут быть нашей собственностью, как детские игрушки, машины и дома или просто рваные тапки. Хочу - выброшу, поменяю, пну, а если мне будет выгодно - буду гладить, беречь и всем демонстрировать.

Скажу откровенно, что в последнее время стараюсь меньше об этом думать, так как тема очень личная и болезненная. Однако молчание тяжелее мыслей, о которых, как ни старайся, жизнь напоминает каждый день.

Я убедилась, что людей, выбросивших однажды домашнее животное на улицу, увы, невозможно призвать к совести. Остается ли вообще этот бесчеловечный поступок в их памяти? Вопрос без ответа… Отношение к животным - равно отношению ко всему живому. Да и к жизни в целом: чужой и своей. "Лучше помогите людям, писаки" - такой комментарий я увидела недавно в соцсетях "IK" под одним из материалов о кормушках для птиц. А в поддержку сказанного даже стояло несколько лайков. Ничего удивительного. Ведь опираясь на жизненный опыт, такие вещи говорят лишь те, кто никогда никому искренне не сочувствовал и по-настоящему не помогал. Но сегодняшний призыв - не к ним. Эта статья для людей, которые чувствуют свою ответственность, хотят найти ответы на свои вопросы, стать осознаннее по отношению к животным. И если вы все еще читаете этот текст - значит, хочу верить, вы такой человек.

Убийство - не выход

Небезразличные граждане периодически обращаются к нам в устной и письменной формах. Кто-то из них всю жизнь встает на защиту братьев наших меньших, другие - делятся эпизодичными ужасающими историями. Разные люди - разный опыт, но все они глубоко осуждают и не могут понять, что значит причинить боль невинному существу.

В прошлом году в редакцию "IK" несколько раз звонила пожилая женщина и слезно просила помочь с поисками щенка, которого ее собственный взрослый сын куда-то увез и ни под каким предлогом не признавался, что он с ним сделал...

Мы, безусловно, пытались ей помочь и поддержать морально, но, к несчастью, найти позитивный выход из такой ситуации оказалось невозможным. Кроме этой, вспомнилось и несколько похожих историй, сталкиваясь с которыми на многие вещи начинаешь смотреть иначе.

Регулярно белорусские зоозащитники узнают о животных умерших хозяев, которых родственники оставили на цепи около дома, в закрытых квартирах или просто выбросили на улицу. Некоторые даже умудряются продавать жилье, оставляя некогда любимых питомцев. Жестокое обращение детей и подростков с кошками и собаками, к сожалению, также большая проблема.
Новый год только начался, но в редакцию в прошлом месяце уже обратились несколько человек.

В своем письме наша читательница Регина Теслюк обозначает проблему домашних животных. Она пишет:

…Я обращаюсь к вам с болью в душе и криком о помощи. В Лиде, Новогрудке, во многих других городах созданы приюты для бездомных животных. В Ивье такого нет. Братья наши меньшие, как любое живое существо, нуждаются в пище, воде, тепле и крыше над головой. Люди,будьте добрее, проявите внимание к беззащитным животным! Поверьте, после этого вы посмотрите на мир другими глазами. Мне хочется верить в вашу отзывчивость…".

Стоит разъяснить один из главных вопросов письма - отсутствие приюта для бездомных животных в Ивье. Общественные объединения защиты животных в Лиде, Новогрудке , а также других городах Беларуси являются волонтерскими проектами, функционирующими на средства самих волонтеров или добровольные пожертвования. Например, в Лиде с 2015 года по сей день существует популярное волонтерское движение "Zoo-Help", которое основали несколько неравнодушных людей. В стране пока один государственный приют для животных, который находится в г.Витебске. Тем не менее, негосударственные приюты не остаются без внимания. Утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ветеринарно-санитарными правилами установлены требования к содержанию в приютах собак и кошек. Сюда входят и кормление, и условия содержания, и ветеринарные процедуры, а также многие другие важные аспекты ухода.

Стороны одной медали

Также в своем письме в редакцию Регина Теслюк рассказывает о том, что есть немало людей, которые жалуются на животных (например, питомцев своих соседей). Что еще хуже - травят их. Я и сама слышала такие истории и, к сожалению, подозреваю, что именно последнее случилось с моим молодым и абсолютно здоровым псом. Когда задумываешься, на что способен человек из мести, становится действительно горько…

"Жалобщики" - это отдельная каста. На мой взгляд, часто таким людям не важно, на кого, где и по какой причине доносить. Хотя в контексте взаимоотношений с животными все не так однозначно, как может показаться. Каждый случай требует индивидуального решения и отношения к нему.

Наверное, самая абсурдная и запомнившаяся конфликтная ситуация, о которой я когда-либо слышала, это жалоба на соседского петуха, который "кукарекал" по утрам и мешал спать. В итоге спора птицу пришлось изолировать. Это немного комичная, но грустная история вполне имеет место быть. А ведь петух поплатился за то, что просто был самим собой. Что уж говорить о более серьезных ситуациях.

Например, по информации жителей, в одном из частных домовладений крупного населенного пункта района выросли большие и активные собаки, которые постоянно находились на свободном выгуле. Безусловно, жители были недовольны такой ситуацией, так как это может быть небезопасно для жизни. Понятно, что пожаловаться и найти какой-то гуманный выход из ситуации в таком случае вполне уместно и даже необходимо.

Больнее всего ранят истории о циничных убийствах домашних животных. Осенью прошлого года такая история произошла в одном из областных центров, где мужчина в пьяном угаре зарезал, а затем повесил лабрадора, принадлежащего дочери его сожительницы. А все из-за того, что 50-летняя мать хозяйки пса без остановки жаловалась сожителю на бедное животное. Мужчине в 2020 году вынесено наказание в виде штрафа в размере 2,9 тыс. бел. руб. и компенсации потерпевшим в сумме 500 руб.

Главное - выход есть

Справиться с увеличением количества безнадзорных животных поможет, по мнению многих зоозащитников, массовая стерилизация и чипирование.

Большинство владельцев не стерилизует своих животных из-за существующих предубеждений, - высказывают мнение волонтеры ZooHelp. - Например, считают: полезно повязать животное хотя бы один раз, после кастрации оно почувствует себя ущербным или "кошка должна жить полной жизнью, родить котят и испытать материнские чувства". Люди, утверждающие это, проводят аналогию с человеком. В действительности кошки и собаки никогда не производят на свет потомство осознанно, их “материнский” инстинкт лишь на гормональном уровне”.

Координатор гражданской инициативы "Мы с тобой в одном Доме", ссылаясь на австрийский и германский опыт, считает: лучше, чтобы система борьбы с увеличением бездомных животных для кошек и собак различалась.

Для кошек подошла бы система, при которой животное отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, делают специальную отметку на ухе и отпускают. Для этого кошек можно было бы законодательно признать частью городской экосистемы и создать для них нужную инфраструктуру. К собакам подход иной - создание сети приютов пожизненного содержания. Сейчас в стране, как говорилось выше, есть только один такой государственный приют - в Витебске”.

Зоозащитники подчеркивают: в новом законе важно закрепить обязательное чипирование, ограничение рождаемости и запрет на неконтролируемое воспроизведение животных, особенно непородистых, систему доступной стерилизации или льгот для хозяев, забравших животное из приюта. Это на 50% решило бы проблему брошенных животных.
Чтобы снизить нагрузку государства по заботе о бездомных животных, власти могли бы передать общественным организациям часть задач по отлову и содержанию животных с улиц через государственно-частное партнерство.

Правовой статус и ответственность владельца

Важным направлением государственной политики многих цивилизованных стран является защита животных от жестокого обращения. 182 государства, в том числе Республика Беларусь, входят в состав Всемирной организации по охране здоровья животных, которая является межправительственной организацией, отвечающей за улучшение здоровья животных во всем мире.
Правовое регулирование отношений в области обращения с животными систематически корректируется и совершенствуется. Тема содержания животных в жилфонде и формирование у граждан чувства ответственности по отношению к четвероногим братьям важна не только для любителей животных, но и для государства.

По информации
pravo.by и 1prof.by:

В новом Кодексе об административных правонарушениях власти приняли во внимание мнение общественности. Уже с 1 марта срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, совершенное повторно или группой лиц, увеличится с 1 года до 3 лет. Кроме того, введется ответственность за избавление от питомца - его нельзя будет выбросить на улицу безнаказанно.

В настоящий момент вопросы ответственности в сфере обращения с животными регулируются законодательством Беларуси комплексно. За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Статья 242 Гражданского кодекса гласит, что в случаях негуманного отношения братья наши меньшие могут быть изъяты у собственника. А любое заинтересованное лицо может выкупить животное по договоренности с его владельцем или через суд.

Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение правил содержания домашних и хищных животных. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть арестовано.

Следует учитывать как необходимость защиты животных от жестокого обращения, так и безопасность граждан, недопущение причинения им вреда со стороны животных, а также защиту от инфекционных заболеваний, носителями которых могут быть животные.Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания собак и кошек, является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834.

В нем устанавливаются требования по содержанию домашних питомцев, их регистрации, обязанности, запреты для владельцев собак и кошек, а также требования по отлову безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

С целью учета интересов обеих сторон (как владельцев животных, так и иных граждан), а также установления норм по защите самих животных Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь подготовлен проект нового постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об обращении с животными", который был вынесен на общественное обсуждение и в настоящее время проходит процедуру согласования с государственными органами.

Подготовила Р.Рэй.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.