Обсуждаем проект Программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу Александр Маркевич:
- В Программе социально-экономического развития страны на следующую пятилетку закрепляется экономическая стратегия восстановления с выходом на траекторию устойчивого развития. В основу роста заложено эффективное использование местных ресурсов, максимальное задействование внутренних резервов, развитие собственной индустрии высоких технологий, в том числе на базе электроэнергетики. Это предполагается осуществить через повышение производительности труда и создание новых рабочих мест, стимулирование внутреннего потребления и наращивание экспорта.
Также ключевая задача - сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл. Инструменты для этого - за счет ввода БелАЭС, которая позволит заместить порядка 4,5 миллиарда кубометров газа в год, диверсификации топливно-энергетических ресурсов и стран-поставщиков, использования местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии.
Создается экспортно-импортное агентство на базе Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен при участии капитала Банка развития, с привлечением коммерческих банков и страховых организаций, для комплексного сопровождения белорусских производителей, повышения эффективности финансовых и нефинансовых инструментов, а также расширения доступа организаций к механизмам поддержки.
Проектом программы социально-экономического развития предусмотрено углубление интеграции с Россией, в том числе путем реализации планов по торгово-экономическому, научно-техническому и социально-культурному сотрудничеству непосредственно с регионами восточной соседки.
Что касается ЕАЭС, то здесь стоит основная задача формирования полноформатного экономического союза с целью реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
Предполагается расширение торгово-экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой.
В планах - заключение и реализация соглашений о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций с Турцией, Сингапуром с Израилем, Египтом и Индией; проведение переговоров с отдельными приоритетными странами и региональными объединениями, так называемой второй волны (Индонезия, Монголия, Алжир, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).
Весомое внимание уделено регионам, ведь они, прежде всего, сталкиваются с проблемами старения и оттока трудоспособного населения, нехватки квалифицированных кадров, недофинансирования в инфраструктуру.
Планируются меры по дальнейшему развитию строительства арендного жилья, промышленного потенциала регионов, повышению привлекательности туристического бизнеса, в том числе внутреннего, привлечение внутренних инвестиций и частного капитала в реализацию инфраструктурных проектов.
Предполагаются меры по стимулированию внутреннего туризма, повышению качества туристических продуктов, формирование культуры отдыха, путешествий в своей стране и популяризации отдыха и оздоровления наших граждан.
Планы напряженные, требуют концентрации усилий всех ветвей власти, реального сектора экономики, общественности и наших граждан.
Беседовала И. БУТУРЛЯ.