Авторский проект "На карте минувшей войны"
Нашего земляка из д. Бакуново 2-е Ивана Авдевича призвали в ряды Красной Армии 26 июля 1944 года. На тот момент ему было тридцать лет. Однако отправили солдата не на фронт, как это следовало бы ожидать, а наоборот, в глубокий тыл, в город Шую Ивановской области. Интересно, что примерно два десятка ивьевчан попали на службу в Шую, только те - накануне Великой Отечественной войны. А вот три года спустя призванных в нашем крае обычно отсылали в действующую армию, которая на тот момент вела бои на территории Польши и в Прибалтике, либо на короткий срок для подготовки в запасные подразделения, чаще всего, в Витебскую или Минскую области.
Однако судьба для Ивана Авдевича распорядилась по-другому. Из Шуи он присылал в родную деревню открытки, две из которых сохранились. На одной из них текст, написанный карандашом, почти весь стерся, а вот на другой можно прочесть нехитрые строки человека, недавно ставшего в армейский строй и отрванного от привычного образа жизни. Жив, здоров, у меня все благополучно, нахожусь за несколько сотен километров от Москвы. А вскоре связь с красноармейцем Авдевичем прекратилась. Родственники начали поиск солдата уже после войны, когда прошли все сроки, а Иван так и не вернулся домой. Были сделаны стандартные запросы из военкомата, получены соответствующие ответы. Следы Ивана Лукича терялись в сентябре 1944 года.
Но вот что интересно. Документы, касающиеся нашего земляка, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в одной папке с документами, касающимися уроженца Ошмянского района Антона Серпейко. Он был старше Авдевича на шесть лет и призвался в ноябре 1944 г. О том, в какую часть попал солдат, поначалу не говорится, однако, как и в случае с ивьевчанином, сохранились две открытки, отправленные Серпейко домой. Последняя - праздничная - датирована 17 марта 1945 г. и написана в Польше. В розыскном деле сохранились свидетельские показания, данные сослуживцем Антона - Константином Богдановичем, в которых он показывал: "Вместе с Антоном Серпейко я был призван в армию в ноябре 1944 г. и направлен в г. Люблин в Войско Польское. Мы занимались заготовкой продовольствия и фуража. 27 марта 1945 года мы расстались. Я уехал дальше в Германию, а Антон остался в Люблине, и больше мы не виделись".
А вот об Иване Авдевиче известно лишь, что он попал город Шую. Отправили ли его в дальнейшем на фронт или он остался в российской глубинке - не ясно. Опять же, если с ним что-то случилось в тылу, почему-то об этом нет никаких подробностей. Как и Иван Авдевич, Антон Серпейко значится пропавшим без вести. Почему документы, касающиеся их фронтовых судеб, оказались вместе? Объединило ли их то обстоятельство, что в обоих случаях сохранились открытки? Или имел место какой-то другой мотив? На эти вопросы пока нет ответов. Минувшая война была кровопролитной и жестокой - и одновременно вот такой причудливой и извилистой.
Ю. КОМЯГИН.