Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"

Язык:

Цвет настроения – оранжевый! Много любопытного отыскалось в привычном, а именно - в тыкве

Стиль жизни

Тыквы – разнообразные по формам и размерам осенние солнышки, которые, окрепнув, к концу лета протягивают свои руки-стебли на соседние грядки, обнимая весь огород.
В мифологическом аспекте тыква была растением богини Живы, которая отвечала не только за земное и человеческое плодородие, но и, являясь супругой Даждьбога, отвечала за достаток.
Родина этой сезонной культуры – Мексика. Именно там тыкву начали возделывать за пять тысяч лет до нашей эры. К нам тыква пришла уже в 16-м веке. Это растение не требовало особого ухода и хорошо прижилось.
С точки зрения ботаники, тыква -
это фрукт. Ее плоды содержат семена, которые развиваются из цветков (признак фрукта). Но мы привыкли называть тыкву овощем, как и помидоры, баклажаны, сладкий перец и другие плоды, которые также являются фруктами.

Чем полезна?

Плод тыквы на 90% состоит из воды и на 10% из витаминов РР, Е, В, В2, А, С, а также белка, клетчатки, каротина и минералов. Каротина в этом овоще больше, чем в моркови. Антиоксидант омолаживает, снижает воздействие свободных радикалов и уменьшает влияние стресса на организм.
Тыква является естественным средством для очищения организма. Она хорошо выводит жидкость и улучшает пищеварение.
Кроме этого тыквенный сок повышает иммунитет и облегчает боль в горле при простуде.

Необычное применение

С помощью тыквы в Индии ловят обезьян. В ней просверливают маленькое отверстие, кладут туда рис или съедобный плод и привязывают к дереву. Обезьяна просовывает лапку в отверстие, а после не хочет разжимать кулак с добычей. Таким образом из оков плода она выбраться не может, и ее ловят.

Рекорд

Садовод из Бельгии Маттиас Виллеманс попал в Книгу рекордов Гиннесса после того, как вырастил самую большую в мире тыкву. Масса овоща составляет более 1190 килограммов.

Развенчиваем миф

Все мы помним, будто в сказке Шарля Перро тыква превратилась в карету в одно прикосновение. Но так ли это?
В мои детские годы в нашей домашней библиотеке хранилась книга сказок Шарля Перро, и я по сей день помню, какими жуткими и далекими от волшебных для маленькой меня были гравюры к сказкам. Созданные в 1862 году иллюстрации принадлежали Гюставу Доре. И, если перечитать сказки уже сейчас, во взрослом возрасте, то придет осознание, что Доре отражал на своих рисунках вполне правдоподобные детали повествования Перро.
В одной из гравюр к «Золушке» в момент превращения тыквы в карету крестная волшебница, которая изображена как пожилая женщина, сперва выдолбила тыкву до самой корки, и только потом прикоснулась к ней волшебной палочкой, чтобы превратить остатки овоща в золоченую карету.
В экранизациях сказок автора многие детали, конечно, облегчены для детского восприятия и ощущения настоящего волшебства.
Интересно, что сейчас продают семена тыквы как раз под названием «Золушка».

Почему тыквенная «голова» - символ Хэллоуина

В канун Дня всех святых в ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах отмечают Хэллоуин.
Главный символ Хэллоуина - это тыква. Из нее вырезают фонари со страшными гримасами, которые призваны отпугивать злых духов. У фонаря из тыквы есть официальное название - «Светильник Джека».
Традиция вырезать из овощей светильники пошла от кельтов. Они верили, что такие фонари способны помочь погибшим людям отыскать дорогу в чистилище.
С этим поверьем связана легенда о Скупом Джеке, в честь которого и назван современный фонарь из тыквы. Легенда увлекательная. Советую прочесть.

Вкусное на десерт

Самое время приготовить полезные цукаты из тыквы. Тем более, что это не высшая математика.
Для лакомства вам понадобятся:
Тыква - 1 кг
Сахар-песок - 800 гр.
Лимонная кислота или сок лимона – 5-10 гр.
Сахарная пудра по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Засыпаем продукт половиной сахара и оставляем на ночь в прохладном месте. Спустя время переставляем тыкву на плиту. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем содержимому остыть.
В отдельную миску сливаем сок из кастрюли. Добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варим на плите до полного растворения сухих ингредиентов. Заливаем этим сиропом тыкву. Варим ее до готовности около 5 минут.
Отбрасываем кусочки тыквы на дуршлаг, а после выкладываем ее на противень с пергаментом. Готовим 2 часа в приоткрытой духовке. Подходящая температура – 60 градусов. Горячее угощение обваливаем в сахарной пудре.
Готовить по этому рецепту можно не только в духовке, но и в сушке для овощей.
Интересных и полезных блюд из тыквы очень много. Это каши и салаты, пироги и кексы, варенья и соленья, смузи и многое другое.

Рита Рэй.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
В какой соцсети вы проводите больше всего времени?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.

Заполните все поля, отмеченные символом *

Наши соцсети

Способы оплаты

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 6-96-40

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.