Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"
 
 


Александр Лукашенко о белорусской науке: нам есть что вспомнить, а главное - есть чем гордиться

Главное / Вторник, 25 января 2022 12:30
Александр Лукашенко о белорусской науке: нам есть что вспомнить, а главное - есть чем гордиться

Проходит заседание-совещание с Национальной академией наук.

Белорусской науке есть чем гордиться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что сегодняшний день знаковый, ведь впервые во Дворце Независимости такое представительное собрание деятелей науки. До сих пор в таком составе Президент встречался с учеными исключительно в стенах Национальной академии наук.

"В Год исторической памяти, который совпал со знаменательной датой - 100-летием белорусской академической науки, я хотел бы вместе с вами обсудить итоги наших трудов. Тем более что нам есть что вспомнить. И главное, что есть чем гордиться", - заявил Александр Лукашенко.

Президент заметил, что на его глазах проходило восхождение к академическим высотам многих из присутствующих на встрече ученых. Это происходило в эпохальное, но очень непростое время, когда Беларусь состоялась как независимое государство, подчеркнул Президент.

"И сохранить науку в стране, оставшейся после распада Советского Союза с разваленной либеральными реформами экономикой и долгами, - был вызов. Мы его приняли, потому что знали: наука - фундамент нашей государственности, - заявил Александр Лукашенко. - Люди, которые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, как бы банально это ни звучало, - золотой фонд нашей нации. Рад, что вы сумели разумно распорядиться своими интеллектуальными возможностями, потенциалом, которые предоставило вам в том числе и государство".

Президент констатировал, что история белорусской науки пишется уже почти треть века. В стране разрабатываются современные технологии, реализуются инновационные проекты, создаются новые производства. "Именно результаты вашего труда предопределили достижения Беларуси в таких отраслях, как космос, информационная безопасность, машиностроение, энергетика, точное земледелие и многих других. Заметно продвинулись в создании новых лекарств и методик в онкологии, травматологии, лечении инфекционных болезней, кардиологии, применении стволовых клеток, трансплантологии", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко: успехи Беларуси всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия

000019_1643097468_481077_big.jpg

Успехи Беларуси всегда раздражали и провоцировали Запад на неадекватные действия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондентБЕЛТА.

"Так сложилось исторически: наши успехи, естественно, не в радость нашим конкурентам, прежде всего геополитическим. Наука - тоже сфера конкуренции. Наши достижения всегда раздражали и провоцировали так называемый коллективный Запад на неадекватные по отношению к Беларуси поведение и действия, - заявил глава государства. - Однако вопреки санкциям, с которыми мы живем и развиваемся в это время, мы многого достигли. Теперь ситуация усложняется и пандемией ковида, новым витком экономического, политического шантажа, нагнетаемой военной истерии на белорусских границах".

В то же время Александр Лукашенко отметил, что белорусских ученых никогда не останавливали трудности, они всегда мотивировали, помогали решать, казалось бы, невыполнимые задачи.

"Сейчас мы видим, какие глобальные изменения происходят в информационной и технической сферах. Знания и технологии обновляются стремительно. Кто в этой гонке проиграет - рискует потерять все, в том числе и страну. По сути, у нас нет другого выбора - мы должны быть среди лидеров. Это, уважаемые ученые, вопрос не только ваших научных амбиций, но и сохранения нашей государственности и белорусской нации. Не выбьемся в лидеры, отстанем, остановимся - упадем, затопчут", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко - ученым: инновации нужны не на выставочных стендах, а в производстве

000019_1643097607_481078_big.jpg

Одна из стратегических задач для науки и производства - создание и широкое внедрение технологий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одна из стратегических задач сегодня для науки и производства - это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение. Это для нас главное. Да, нужна и фундаментальная наука, без нее не может быть никакой прикладной науки. Но если будем заниматься только фундаментализмом и теоретизировать и не получим от прикладной науки, не будем ее развивать, мы загубим науку вообще, - сказал Александр Лукашенко. - Мы обязаны обеспечить выход экономики на уровень устойчивого инновационного развития и значительно повысить валовой внутренний продукт".

Президент констатировал, что ученые многое делают для этого. Он отметил, что исследования нужны прежде всего для решения сугубо прикладных проблем. "Но, к сожалению, отдельные ваши разработки я вижу только на выставочных стендах", - заметил глава государства.

"Пусть не все, продвинулись значительно. Я помню свои первые годы президентства и нашей работы, тогда со стороны ученых были сплошные жалобы: "Мы сделали - никому не надо". Мы продвинулись значительно по освоению ваших научных разработок и их внедрению в производство. Думаю, что шаги сделаны. Но уверен, что не все еще сделали, есть хорошие открытия, новации, которые еще лежат на полках, - сказал глава государства. - Инновации очень нужны нам сегодня и особенно нужны в регионах. Мы договаривались, что вы активно включитесь в программы развития регионов".

Александр Лукашенко назвал условия для появления в Беларуси новых Алферовых, Борисевичей и Высоцких

000019_1643099082_481080_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании-совещании с Национальной академией наук назвал условия для появления в стране новых ученых, способных на достижения мирового масштаба, передает корреспондентБЕЛТА.

Глава государства подчеркнул необходимость сохранения преемственности и поиска способной молодежи в научной сфере: "Важно, чтобы цепочка "школа - вуз - академические институты" работала реально, конкретно и результативно".

Во время разговора с учеными Президент поинтересовался, как идет процесс поиска молодых талантов, следят ли за их успехами. "Таких детишек нужно буквально за руку вести к профессии ученого. Иначе в будущем новые Алферовы, Борисевичи и Высоцкие у нас не появятся, - обратил внимание Александр Лукашенко. - А это и есть решение глобальной проблемы сохранения и развития научных школ. За каждым из вас, уважаемые академики, члены-корреспонденты, доктора и профессора, должны идти ученики. Именно они и являются подтверждением жизнеспособности ваших идей".

Президент также коснулся темы детского технопарка, которая, по его словам, как-то ушла в тень. "Принимая решение о его создании, мы думали прежде всего о преемственности поколений, формировании у детей интереса к науке, начиная со школьной скамьи. Думаю, что вы мне сегодня расскажете, как взрослая наука участвует в этом процессе", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко: важно, чтобы действия и поступки ученых отвечали интересам государства

000019_1643097901_481081_big.jpg

Действия и поступки ученых должны отвечать интересам государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание на значимую роль ученых, которая сегодня гораздо шире рамок научных исследований. "Каждый из вас - личность в истории. Во многом вы формируете мировоззрение нации. Очень важно, чтобы ваши действия и поступки отвечали интересам государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Особую актуальность это приобретает сегодня, когда страна находится на важном историческом этапе, который Президент назвал судьбоносным и даже переломным. "Мы вносим изменения в Конституцию. По сути, пишем послание будущим поколениям белорусов, - заявил глава государства. - Наша цель - защитить и сохранить традиции, ценности, историческую память, укрепить государственность, создать политический механизм, способный выстоять в кризисной ситуации. Мы должны помнить, что все это делается для наших детей и внуков".

Наука должна служить во благо человечеству, но прежде всего - народу своей страны, убежден белорусский лидер. "Вы, как истинные патриоты, как люди с четкой гражданской позицией, это прекрасно понимаете. И понимаете, что ваши успехи являются одним из факторов национальной безопасности Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

"Вы знаете мое отношение к научной сфере и ученым. Я пригласил вас для того, чтобы откровенно поговорить о накопившихся вопросах, определить перспективы развития отечественной науки", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко: нам нужна мощная база для производства вакцин

000019_1643098585_481087_big.jpg

Беларуси нужна мощная база для производства вакцин. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне нравится ваша решительность. Последний раз я в этом убедился, когда была поставлена задача произвести свою вакцину от коронавируса и создать собственное производство", - рассказал Александр Лукашенко.

Президент признался, что поначалу он сомневался, что в стране удастся наладить производство собственной вакцины, не испугаются ли такого вызова сами ученые. Но они проявили решительность, отметил глава государства.

"Думаю, мы вовремя введем тот завод по производству вакцины, который наметили, - сказал Александр Лукашенко. - Нам нужна мощная наука и, самое главное, производственная база по производству вакцин, еще раз подчеркиваю, не только от коронавируса".

Александр Лукашенко прокомментировал разговоры о неизбежности войны

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на заседании-совещании с Национальной академией наук прокомментировал разговоры о якобы неизбежности войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что в последнее время много разговоров о якобы неизбежности войны, которые наверняка настораживают многих людей.

"Я хочу, чтобы вы понимали меня не только как Президента, но и как человека, отвечающего за Вооруженные Силы. Никакой войнушки ни я, никто из наших генералов и военноначальников не хотел бы", - подчеркнул он. Однако это не означает, что нужно бездействовать, тем более когда перед глазами есть пример начала Великой Отечественной войны. "Мы самоуспокоились, все было хорошо. Сейчас мы говорим, что хотели время потянуть, отсрочить, подготовиться к войне. Мы, наверное, всегда были к чему-то не готовы. А надо было держать ухо востро. Я исхожу из того, что этих ошибок мы не должны повторить. И для того, чтобы нас понимали, а может, и боялись, мы должны это демонстрировать", - подчеркнул белорусский лидер.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
Что вы любите кушать на завтрак?

Предложить свою новость

Предложите нам свою новость.
Возможно, мы её опубликуем.
Заполните все поля, отмеченные символом *

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.