
- 28 декабря проект изменений и дополнений Конституции для всенародного обсуждения уже опубликован в ведущих печатных СМИ страны. Мнения граждан относительно содержания проекта изменений и дополнений, а также возможные предложения по его совершенствованию можно направить в Национальный центр правовой информации.
Очевидно, что проделана масштабная работа. И ее результат сейчас доступен для прочтения и анализа.
Согласно проекту обновленной Конституции, граждане Беларуси сохранят право на получение в государственных учреждениях образования бесплатного дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи, дополнительного образования взрослых, а на конкурсной основе – бесплатного среднего специального, высшего и послевузовского образования.
Сегодня для успешной реализации этих прав в стране функционирует более 7,3 тыс. учреждений образования, в которых трудятся 448,4 тыс. работников системы образования.
Текущие социальные гарантии, предоставляемые белорусской системой образования, предусматривают большое количество льгот для отдельных категорий граждан на всех уровнях образования.
Белорусская система образования эффективна не только в выполнении социально-ответственных функций, но и в целом конкурентно выглядит на международном уровне.Об этом свидетельствует Индекс образования в рейтинге Индекса человеческого развития, в котором наша страна занимает 32 место и имеет лучший результат среди всех стран СНГ. Кроме того, по показателю «Доступ к базовым знаниям» в Индексе социального прогресса за 2020 г. Беларусь находится на 17 месте среди 163 стран мира.
Уровень грамотности взрослого населения Беларуси – один из самых высоких в мире и достигает 99,9%. Охват базовым, общим средним и профессиональным образованием за 2019 г.составил 94%.
Теперь наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует очередного изменения Основного закона Республики Беларусь.
Только прямое волеизъявление белорусов, а не диктат извне или экономические санкции может изменить политическую систему страны в том направлении, в котором сочтет нужным белорусский народ.
Символично, что подготовка нового проекта Конституции совпала с объявленным в стране Годом единства белорусского народа.А это значит, что ее принятие станет своего рода национальным символом, который сплотит вокруг себя граждан нашей страны.