Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"
 


Как избавиться от старой бытовой техники с пользой для кошелька

Наука и технологии / Суббота, 20 ноября 2021 16:00 / Просмотрено: 1577
Таков прогноз ООН. Способна ли вторичная переработка спасти от экологической катастрофы? Как у нас сдают бэушные смартфоны, сломанные холодильники и пылесосы, рассказывает корреспондент sb.by.

Ускоренное старение

Пару недель назад купила новый холодильник. Старый за ненадобностью отключила. Выбрасывать жалко. Звоню в магазин бытовой техники по соседству.

— У нас работает программа по утилизации, — рассказывает консультант. — Можем принять у вас вышедшие из строя холодильники, стиральные машины и телевизоры, бесплатно отправим их на утилизацию, при этом дадим скидку на новую покупку.

— Если я уже купила холодильник?

— В этом случае, увы, мы ничем вам помочь не можем, эта услуга только для тех, кто приобретает у нас технику.

Может, в фирмах, занимающихся ремонтом, пригодится мой «старичок»? Но когда узнавали, что покупался холодильник еще в советские годы, лишь разводили руками. В контакт-центре популярного белорусского производителя бытовой техники сразу пре­ду­предили: денег за «подарок» не дадут, зато за ним приедут, заберут бесплатно. Уточнили, что предложение действует только в Минске и столичном районе.

На сайте одной из компаний нашла такие тарифы: за холодильник и стиралку в неразобранном состоянии предлагают 25 копеек за килограмм. Одно условие — доставлять крупногабарит нужно самостоятельно.

Выставив цену 5 рублей, разместила предложение на интернет-портале. Покупатель нашелся через день. Мужчина даже согласился сам приехать за «раритетом».

Нашла свой старый кнопочный телефон Siemens. На барахолке за похожие модели предлагают 10—20 рублей. Набираю указанные номера, но выясняется, что коммерсантов интересуют только рабочие «звонилки». На одном из сайтов крупным шрифтом указано, что скупают б/у телефоны и ноутбуки в любом состоянии. Но тут же ниже идет уточнение — не старше 2015 года выпуска. «Кирпич» (с батареей или без) заберет за 1,30 рубля специализированное предприятие. С более современными моделями проще. Есть много сервисных центров, где готовы приобрести сломанный гаджет, даже если он не включается или на экране есть трещины и сколы. Отправляю заявку онлайн. Через полчаса ответ: приглашают прийти в один из крупных торговых центров, где на месте осмотрят и диагностируют устройство и скажут конечную стоимость. Поясняют, что обычно неисправные мобилы берут на запчасти. Хотя на сайте и пишут, что вернут около 80 процентов стоимости, рассчитывать на большие деньги не стоит. Частники за смартфоны предлагают 1,10 рубля за штуку, за ноутбуки и планшеты — 3,24 рубля. Везти в пункт приема нужно самому.
 
Снимок.JPG

Еще сложнее оказалось сбыть старую мамину плойку. Мастера по ремонту сказали, что починить ее обойдется от 40 до 60 рублей, и предложили купить новую. В нескольких магазинах бытовой техники также отказались принимать диковинку взамен на скидку.

Работающий старый обогреватель попыталась отдать бесплатно через объявление. В бытовых приборах могут нуждаться студенты, молодые семьи, дачники. Приехали уже вечером.

У соседки на днях сломался телевизор. Она вызвала мастера. Тот посмотрел и сказал, что проблема в плате, но отремонтировать ее нереально. Решаю помочь одинокой женщине. Обзваниваю около десятка ремонтных мастерских. Всюду отказ. Специалисты объяснили, что современная техника очень быстро устаревает. Десятилетний телевизор уже отправляют «на пенсию», поэтому едва ли можно извлечь из него какую-либо ценную запчасть.

При этом отремонтировать бытовую технику порой дороже, чем купить новую. Перестала заряжаться зубная электрощетка. В сервисном центре сказали, что после диагностики проблему устранят, но обойдется услуга в 50 рублей. Это притом что новое устройство с различными режимами можно купить от 30 рублей. Похожая ситуация и с электробритвами. Восстановление сломанного корпуса после удара — 25 рублей, столько же стоит замена аккумуляторов с полным разбором. Хотя в столичном ЦУМе в дни скидок современную модель с годом гарантии можно купить от 45 рублей.

Когда бренды выбирают зеленый маршрут

Артем Шкрыль, заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», говорит, что электрическое и электронное оборудование относится к наиболее опасным бытовым отходам. Выброшенные на свалку холодильник, телевизор, видео­магнитофон  и т.д. отравляют окружающую среду, и многие их компоненты могут нанести вред природе и здоровью человека. Отходы электронного оборудования содержат свинец, кадмий, хром, ртуть, люминофоры, поли­хлорированные дифенилы, поливинилхлорид, разложение и горение которых приводит к образованию еще более опасных соединений. Сегодня в Беларуси наблюдается положительная динамика в решении проблемы сбора и переработки электромусора. Например, в 2016 году было собрано 4,5 тысячи тонн электрооборудования, а в 2020-м — более 29 тысяч тонн.

К слову, по данным ВОЗ, страны с наибольшими объемами электронного мусора — это Россия, США и Китай.

Налаженная в Беларуси система сбора отходов бытовой техники стала возможной благодаря экономическому стимулированию этой деятельности через компенсацию расходов предприятий за сбор вторичных ресурсов.

Постановление Совмина № 388 определяет плату для производителей и поставщиков техники и электроники. Размеры компенсации за собранную и переданную на переработку технику для организаций, которые занимаются сбором отходов электрического и электронного оборудования, ежегодно устанавливаются Правительством.

— Импортеры должны либо самостоятельно заниматься таким сбором, либо платить за услугу по определенным ставкам оператору. Мы видим, что сейчас более активно создаются пункты сбора, проводятся акции, устанавливаются контейнеры, — поясняет Артем Шкрыль.

Сегодня бренды приходят к необходимости переосмысления своих маркетинговых стратегий и зеленому позиционированию. Например, «Атлант», «Горизонт», «Электроаппаратура» организовали приемку приборов, вышедших из строя.
 
фыв.JPG

Вместе с тем Артем Шкрыль называет тревожную тенденцию: новая бытовая техника, которая сейчас представлена на рынке, уже не живет по 10—15 лет. Через 2—3 года ее меняют на более модную и красивую, с расширенными функциями и повышенным классом энергоэффективности. Но специалист советует не выкидывать прослужившие несколько лет пылесосы и компьютеры — они вполне еще могут пригодиться в школе или социальном центре.
Чистое начало

В Беларуси сбором от населения отходов электробытовой техники занимаются более сотни организаций системы ЖКХ, объединения «Белресурсы», Белкоопсоюза, частники. К этому же «сервису» подключается сеть традиционных прие­мо-заготовительных пунктов.

Если батарейки и лампочки можно оставить в специальных контейнерах, то что делать с крупногабаритной техникой? Выносить на улицу к мусорным контейнерам? Не лучший вариант. Электронике не место на свалке. С одной стороны, в технике могут быть опасные элементы вроде ртути, свинца, кадмия, мышьяка, а с другой — драгоценные, цветные и черные металлы, стекло, пластик, которые можно извлечь и переработать. В крупных городах есть специальные службы, которые могут бесплатно приехать и забрать ненужную технику, достаточно позвонить и договориться о времени. Но почему это нечасто встретишь в регионах?

— Чаще всего нам приво­зят телевизоры, газовые плиты, холодильники, — уточняет Татьяна Крупень, начальник сектора по сбору отходов потребления предприятия «Бел­ВТИ». — Также мы устанавливаем спецконтейнеры для сбора батареек. Принимаем литийионные аккумуляторы электромобилей.

Грамотно разобрать технику — полдела. Главное — правильно ее утилизировать. Какие электроприборы самые опасные? Речь идет в первую очередь о холодильниках и кондиционерах. Чтобы их «обезвредить», сначала необходимо откачать фреон. Хотя во многих старых агрегатах он уже улетучился в процессе эксплуатации. Затем холодильник разберут, как конструктор. Из него достанут полки, медные трубки, решетки радиатора, компрессор. Корпус отправят на участок глубокой переработки, где отсортируют детали: пластик и металл раздельно. В компьютерах вторую жизнь получают элементы, в составе которых есть драгоценные (золото, серебро, платина и т.д.), черные и цветные (алюминий, медь, железо и т.д.) металлы, стекло и полимерные материалы.

— Техника, оправленная к нам на утилизацию, грамотно перерабатывается, обезвреживается, а вторичные материальные ресурсы, извлеченные из нее, максимально используются, — отмечает Татьяна Крупень.

У предприятия есть услуга грузового такси, которое без оплаты можно вызвать на дом и сдать старые приборы. Кстати, по данным социологических исследований, проведенных экологами, именно удобство сдачи больше всего влияет на активность людей по сравнению с другими факторами.
 
phone-3823126_960_720.jpg
 
Гаджету не место в мусорном пакете
Предприятие «Спецкоммунавтотранс» обслуживает шесть столичных районов — Центральный, Советский, Ленинский, Партизанский, Первомайский и Заводской. На линию ежедневно выезжают около 80 мусоровозов. По словам главного инженера предприятия Андрея Хвина, минчане все более ответственно подходят к раздельному сбору мусора. «Кладбища» старой техники на площадках у многоэтажек уже не встретить, хотя среди бытового мусора иногда попадается старый телефон, советский вентилятор и т.д. Всю списанную технику специалисты передают на переработку в «БелВТИ».

Эксперты уверены, что  эффективный способ значительно увеличить объемы сбора старой техники — размещать пункты ее приема в часто посещаемых местах: магазинах, торговых центрах. Передовой опыт приживается и в Беларуси. Некоторые магазины обязали принимать у населения старое крупногабаритное, среднегабаритное, мелкогабаритное электрическое и электронное оборудование, сложнобытовую технику, ртутьсодержащие лампы, элементы питания. В частности, требование распространяется на объекты, которые такую технику продают.

Проверяю, легко ли купить устаревшую модель телефона, кухонный комбайн или пылесос. Например, устройство для уборки Scarlett на крупной площадке объявлений отдают за 25 рублей. Но хозяин сразу предупреждает: аппарат нерабочий — или на запчасти, или в ремонт. Рабочий пылесос мощностью 1600 Вт отдают за 39 руб­лей. Обязательное условие — самовывоз. Бэушный белый смартфон Huawei Y3 2017 года в ломбарде можно забрать за 39 рублей. Оценщик уверяет, что состояние хорошее, но желающих купить устаревшею модель немного, тем более что новый можно найти и за 149 рублей. А если взять в рассрочку на 36 месяцев, то платеж частями составит чуть более 6 рублей. На барахолке ноутбук б/у MaxSelect Expert 910 в рабочем состоянии продают за 75 рублей, возможен торг.

Проведя мониторинг, прихожу к выводу, что сегодня многие просто вынуждают выбрасывать старые вещи. Мол, так удобнее. Ситуация, когда ремонт стоит дороже нового гаджета, парадоксальная. Эксперты считают, что здесь необходимо введение ответственности производителей бытовой техники. Совершенствования подходов требует и распространенная ситуация, когда предприятия прекращают поставлять запчасти к товарам, как только они выходят из производства. В итоге приходится покупать новую технику, а старую — выбрасывать. Вместе с тем у нас практически нет секонд-хендов гаджетов. И дилеры крупных компаний их почему-то у нас не спешат открывать.

Беларусь пошла по пути стимулирования населения сдавать старые приборы. Сегодня многие покупатели голосуют рублем за экологически ответственных поставщиков техники и электроники, которые все-таки решили не просто откупиться от проблемы отходов, а сами принимают вышедшую из строя технику. Важно, чтобы проект по развитию услуг в сфере управления отходами не ограничивался раздельными спецконтейнерами. Необходимо обновление всей инфраструктуры по обращению с отходами. Ведь перемещение электронного мусора, который образуется в домах граждан, отследить практически невозможно. Для того чтобы взять этот стихийный процесс под контроль, надо решать проблему комплексно, объединяя управленческие, технические, финансовые, социологические и психологические аспекты.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
Носите ли вы медицинскую маску в общественных местах?

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.