Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"
 


Стоимость пиломатериалов и деловой древесины на внутреннем рынке начала снижаться

Экономика / Вторник, 28 сентября 2021 08:20 / Просмотрено: 422
 Стоимость пиломатериалов и деловой древесины на внутреннем рынке начала снижаться

Спрос на древесину и пиломатериалы чуть больше года назад начал расти рекордными темпами во всем мире.

Предложение явно не успевает за спросом, несмотря на заманчиво высокую стоимость, которая только с начала года выросла вдвое. Почувствовали это и мы. На поиски решения, которое устроит продавцов и поддержит покупателей, ушло некоторое время. И вот благодаря принятым мерам цены для внутреннего рынка наконец пошли вниз. Более того, аналитики считают, что это не разовое явление, а новый тренд на рынке. Тем более, как стало известно «Р», в стране готовится еще несколько документов, которые сделают отношения игроков понятнее, а ценообразование — прозрачнее.
 
Конкуренция в помощь
 
Судя по аналитике специалистов Белорусской универсальной товарной биржи, на торгах древесиной царит ажиотаж. Так, в январе — августе 2021-го на торгах пиломатериалами на внутренний рынок совершена 2581 сделка на 46,38 млн рублей. Много это или мало? Судите сами: количество сделок увеличилось более чем в три раза, а их сумма — более чем в четыре раза. Объем продаж и вовсе уже в 2,4 раза превышает весь прошлогодний: за восемь месяцев реализовано 84 тысячи кубометров распиленных лесоматериалов. При этом торговые сессии проводятся еженедельно. В среднем на продажу выставляется около 2 тысяч кубометров пиломатериалов, но с начала лета объем выставленного ресурса достигает 5 тысяч кубометров. При этом увеличилась и конкуренция — за последние два месяца продавцов стало больше на два десятка, теперь их практически полторы сотни. 
 
 Для предотвращения ценового манипулирования и нецелевого использования ресурса на торги допускаются только покупатели, приобретающие пиломатериалы для собственного производства и/или потребления, а также представившие выданный в установленном порядке сертификат продукции собственного производства или иной документ, подтверждающий целевое использование пиломатериалов, — обращает внимание пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.  Число покупателей, представивших документы, подтверждающие дальнейшую переработку, тоже растет и уже превысило 200. 

По словам собеседника, спрос на пиломатериалы сохраняется на достаточно высоком уровне. Неудивительно, что, как правило, выкупается до 90 процентов выставленного на торги объема. Так, по результатам биржевых торгов, проводившихся в августе, средневзвешенные цены на пилопродукцию на внутреннем рынке в зависимости от породы древесины сложились в диапазоне 169—575 рублей за кубометр. При этом котировки на обрезные пиломатериалы хвойных пород на экспорт были выше цен внутреннего рынка в среднем в два раза. В целом же за август наиболее востребованные среди покупателей обрезные пиломатериалы хвойных пород подешевели на семь процентов, необрезные — на пять процентов. Заметное снижение было и в июле. Все это — итог введения предторгового ценового коридора с фиксированной верхней границей. Такой инструмент внедрили для сдерживания роста цен и недопущения случаев манипулирования ими, снижения изменчивости предложения. Благодаря этому торги начинаются с более доступного уровня цен.  

 
22.jpg
 
Чтобы повлиять на ситуацию и нарастить предложение древесного ресурса, биржа в этом году аккредитовала ряд лесопильных предприятий из Смоленской, Брянской и Псковской областей России. 
 Плюс мы активно привлекаем на нашу площадку частных поставщиков. Все это в комплексе направлено на удовлетворение спроса и, как следствие, снижение цен для белорусских потребителей, — расставляет акценты Роман Янив. 
 
Частников просят на торги
 
К слову, о частниках.В Министерстве антимонопольного регулированияи торговли, также занятом в решении проблемы, ранее изучили рынок и пришли к следующему выводу: 

— Частные организации Беларуси проявляют слабый интерес к продаже пиломатериалов на внутреннем рынке по сравнению с экспортом, особенно на фоне общемирового спроса на пиломатериалы. Потому объемы продажи с их стороны незначительны — менее процента в сравнении с экспортированным объемом. Например, в 2020 году за границу отправилось 4,06 млн кубометров пиломатериалов. В связи с этим рост спроса со стороны покупателей часто приводит к резкому колебанию цен для наших потребителей. 

 
33.jpg
 
Принято считать, что пиломатериалы в большинстве своем продают лесхозы. Оказывается, они производят только 23 процента от общего объема по стране. И то — более половины из низкокачественной и невостребованной лиственной древесины. Остальной объем выпускают частные деревообрабатывающие компании. Тем не менее со своей стороны Минлесхоз по ходатайству биржи в последнее время увеличил объем ресурса, выставляемого на торги, чтобы снять напряженность на рынке. Так, начиная с июня, лесхозы еженедельно выставляют на торги не менее 2 тысяч кубометров пиломатериалов для продажи исключительно на внутренний рынок. Присоединиться к инициативе лесники предложили и частникам, но те смотрят в сторону большей выгоды. 
 
Давайте продавать открыто
 
Немаловажный нюанс: в отличие от экспорта, где доля биржевых продаж составляет около половины, основной объем пиломатериалов, предназначенный для потребления внутри страны, реализуется по внебиржевым схемам. Но все уже меняется. Совмин по предложению МАРТ принял постановление № 462, которое предусматривает в том числе изменения в постановление Правительства № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах», принятое в 2004 году. В частности, пилопродукция с 18 сентября включена в «обязательный перечень» биржевых товаров при реализации ее на внутреннем рынке. Для этого с 20 сентября биржа ввела дополнительную ежедневную торговую сессию. Логично предположить, что число покупателей и продавцов на бирже вырастет. К нагрузке на бирже готовы. Что касается самих игроков, то для начала торгов никаких затрат не требуется. Биржа бесплатно выдает участникам электронную цифровую подпись, обучает работе с торговой системой, консультирует. Даже за участие в торгах платить ничего не нужно — биржевой сбор взимается только по факту совершения сделки. 

 Интерфейс торговых модулей простой и интуитивно понятный, так что освоить ремесло биржевого трейдера можно в кратчайшие сроки, — обратил внимание Роман Янив.

К слову, принятые нормы не затрагивают пиломатериалы в ретейле и продаваемые организациям, которые строят жилье на селе по госзаказу, ремонтируют фермы, поддерживают объекты социнфраструктуры, находящиеся на балансе бюджетных организаций. 

Ожидается, что изменения позволят сгладить колебания цен за счет равномерного распределения спроса и предложения между всеми участниками рынка. Плюс ценообразование станет прозрачнее, уйдет недобросовестное посредничество, снизится коррупционная составляющая, для развития конкуренции появится больше возможностей, а сама продажа пиломатериалов станет эффективнее. В конечном счете все приведет к общему снижению цен для потребителей. 

Параллельно МАРТ разработаны изменения в Декрет № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», принятый в 2012 году. Сейчас документом освобождается отдельная категория организаций от обязательного заключения сделок по экспорту пилопродукции и щепы на биржевых торгах. В итоге это привело к ежегодно растущим объемам бесконтрольного вывоза древесины с низкой степенью переработки. В том числе по ценам, установленным не публично и, как правило, более низким, чем сформированные на биржевых торгах в конкурентных условиях. Ожидается, что измененный документ может быть принят в ближайшее время. Благодаря дополнениям вырастет контроль государства за реализацией стратегически важной для страны продукции, развитие получит организованный оптовый рынок пилопродукции в рамках единого торгового механизма по установленным правилам. А также появятся равные условия для всех участников рынка, что положительно отразится на конкуренции. Нововведения будут способствовать формированию справедливых рыночных цен на продукцию, считают в МАРТ. 
 
55.jpg

КСТАТИ

Тенденция снижения цен на внутреннем рынке характерна не только для пиломатериалов, но и для кругляка. После существенного подорожания деловой древесины в первом полугодии примерно к середине июля цены на древесное сырье вышли на плато и перестали расти. А уже в августе цены на круглые лесоматериалы хвойных пород в среднем подешевели на 14 процентов по отношению к предыдущему месяцу. Ажиотаж, характерный для начала года, уже прошел. Сейчас ситуация стабилизируется. Учитывая это и поведение основных игроков, аналитики БУТБ считают: в ближайшей перспективе цены на деловую древесину с большой долей вероятности продолжат снижение, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы потребителям ресурса. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анализ МАРТ розничных цен на пило- и древесно-плитные материалы с начала года показал: рост розничных цен соразмерен росту отпускных цен у производителей и поставщиков. В отдельных случаях темп роста розничных цен ниже темпа роста отпускных, а значит, торговля нивелирует повышение цен за счет внутренних резервов. 

ПОТРЕБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ
 
Целый лес предложений
 
В Минлесхозе напомнили, как граждане могут приобрести пиломатериалы по более доступным ценам

В ведомстве обобщили поступающие от граждан обращения на тему сложностей с окончанием стройки и проведения ремонта и вынесли проблему на обсуждение в Совмин. Чтобы поддержать население, решили детализировать Положение о порядке реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов. Теперь лесхозы наделены дополнительными возможностями по продаже указанной продукции населению по ценам организаций-изготовителей, то есть без привязки к котировкам биржи. Чтобы прикупить пиломатериалы по более доступным ценам, у граждан есть три способа. 

66.jpg
 
В первом случае надо получить решение местных органов власти — рай- или гор­исполкома, администрации района в городах. Документ должен подтверждать выделение из фонда облисполкома соответствующего объема и определенной породы деловой древесины. Там указывается лесхоз, который должен оперативно рассмотреть обращение и выписать сырье. Все нюансы этого механизма прописаны в Указе № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». 

Во втором случае гражданину необходимо представить в лесхоз решение о выделении земельного участка и/или проектно-сметную документацию на строительство. Отпуск лесоматериалов в таком случае будет идти на основании данных, указанных в документах. 

В третьем случае стоит обратиться в лесхоз с заявлением о намерении приобрести лесоматериалы. Надо указать и объем необходимой продукции, цели ее покупки, адрес нахождения объекта недвижимости, для текущего ремонта которого нужно определенное количество лесоматериалов. В этом случае лесхозы будут запрашивать информацию у сельских исполкомов по месту расположения недвижимости, действительно ли тому или иному зданию требуется ремонт. 

Кроме того, лесхозы могут реализовывать гражданам до пяти кубометров пилопродукции по ценам ниже рыночных. Для этого физлицу необходимо также обратиться с заявлением. При этом допсогласований с сельсоветами лесхозам не требуется. В случае если гражданину понадобится большее количество пиломатериалов, он, как и в случае с лесоматериалами, обязан представить в лесхоз либо решение райисполкома о выделении участка, либо проектно-сметную документацию. 

Примечательно, что лесхозы должны вести учет реализуемых лесоматериалов вне биржевых торгов физлицам, в том числе и по адресу расположения недвижимости. Сделано это для того, чтобы исключить коррупционный фактор и попытки купить продукцию несколько раз по нерыночным ценам жителями одного домовладения. Если в одном жилом строении проживают сразу несколько семей, лесо- и пиломатериалы на проведение ремонтных работ, например, на замену крыши, крыльца, будут отпускаться юрлицу, обслуживающему этот дом.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
Носите ли вы медицинскую маску в общественных местах?

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 3 руб.;
– на три месяца – 9 руб.; 
– на шесть месяцев – 18 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.