Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



ТОМАТЫ И БОБЫ. Угроза или спасение от болезней?

Медицина / Понедельник, 10 февраля 2020 14:04 / Прочитано: 216

Я, как и многие из вас, знаю и понимаю, насколько нормальное, сбалансированное и ограниченное в количестве калорий питание влияет на работоспособность и настоящее удовольствие от жизни.
Немного абсурдно звучит, правда? Подсознательно мы привыкли, что гастрономическое удовольствие связано именно с потреблением всяких вкусностей. Постоянно слышу фразы: "Живем один раз!", "Нужно жить в удовольствие, кушать в удовольствие…" и так далее. Эти понятия надежно закреплены в нашем подсознании и транслируются с детства родителями, знакомыми, ТВ-шоу и другими источниками информации. Но печально, что на деле все оказывается иначе.
Я - сладкоежка. В процессе “поглощения” сахара я чувствую себя довольной на 100%. Но, к сожалению, эта эйфория очень быстро улетучивается. И впоследствии я ощущаю как моральное, так и физическое истощение.
Безусловно, всецело утверждать зависимость болезней от одного определенного фактора (в данном случае питания) не верно. И насчет возбудителя любого злостного механизма в организме многие врачи и ученые во мнениях расходятся.
Да, это действительно не достоверно изученное предположение. Но в любом случае, обращать внимание на важную и нужную организму пищу - точно не навредит. Если, конечно, не злоупотреблять этими продуктами, и у вас нет на них аллергии.

О чем пойдет речь

В последнее время часто обращаю внимание на интересные размышления одного молодого врача. Его зовут Ренат Хайров. Он хирург и специалист по растительному питанию. Одно из последних рассуждений специалиста было на тему лектинов - веществ, которые в том числе содержатся в популярной для нас растительной пище.

Лектины

В 1800-х годах из касторовых бобов было выделено первое природное соединение класса лектиновых белков. Позже лектины были обнаружены в других бобовых, цельнозерновых продуктах и некоторых фруктах и овощах.

Каждые 10-20 лет в популярной и медицинской литературе возникает вопрос: вызывают ли диетические лектины заболевания?
Истерию по поводу лектинов вызвать легко, ведь в 1889-м году из семян клещевины был выделен мощный смертоносный яд - рицин. Несмотря на это, многие лектины, которые можно обнаружить в помидорах, чечевице и других распространенных продуктах питания, не токсичны. Так что же на самом деле они нам дают?

История в тему

В 2006-м году в Японии заболели тысячи человек. Многие их них, с симптомами диареи и рвоты, были госпитализированы. Фасоль содержит токсичные лектины, что и стало причиной массового отравления. Но ведь фасоль - один из основных продуктов в растительном рационе!
Все дело в том, что токсичные лектины фасоли полностью уничтожаются при правильном приготовлении пищи. Большой "инцидент с белой фасолью" в 2006-м году случился из-за нового метода похудения, о котором рассказали в одной из популярных телепередач. Метод был прост: в течение трех минут жарили на сковороде несколько сухих бобов белой фасоли, растирали их в порошок и смешивали с рисом.
Трех минут жара не достаточно, чтобы уничтожить токсичные вещества. Не вымоченную фасоль нужно варить в течение полного часа! Хотя если вы замочите фасоль на ночь, 98% лектинов исчезнет после кипячения всего за 15-30 минут. Что касается консервированной фасоли - она готова. Только не забывайте промывать ее перед употреблением в пищу.
Получается, что страх о токсичности лектинов берет начало лишь на основании лабораторных наблюдений. В отношении людей единственной проблемой с токсичностью лектинов - это инциденты с сырой или недоваренной фасолью.

Лектины в томатах, арахисе и других продуктах

Варкой можно разрушить лектины в фасоли, но лектины в других сырых продуктах продолжают попадать в наш организм.
Любое вещество, которое попадает к нам в рот, действует либо хорошо, либо плохо на наше здоровье, в зависимости от дозировки, конечно.
Если лектины не отравляют нас, то, может быть, они оказывают какое-то положительное действие на наш организм?
Это, как раз, самое интересное.

Лектины и рак

Если обобщить, то вся теория "о плохих лектинах" основана на том, что лектиносодержащие продукты являются воспалительными.
Но употребляйте четыре порции насыщенных лектинами бобовых в неделю и получите снижение показателей воспаления на 40%.
То же самое в помидорами. Ученые давали женщинам полторы чашки томатного сока каждый день. Лектин томатного сока сокращал уровень медиаторов воспаления, уменьшал объем талии, снижал уровень холестерина по сравнению с теми женщинами, кто ежедневно пил просто воду. И это еще не все.
Интерес к предполагаемому "противоопухлевому действию растительных лектинов" начался с открытия: в 1963 году ученые обнаружили, что лектины умеют различать раковые и нормальные клетки. Впоследствии было зафиксировано, что лектины уничтожают раковые клетки, оставляя нормальные клетки в покое! Но эти опыты проводили в лабораторных условиях - в чашках Петри.

Такие богатые лектинами продукты, как бобы и цельные зерна, чаще всего употребляются в приготовленном виде, но оказалось, что эта обработка не всегда инактивирует лектины полностью. Некоторое количество нетоксичного лектина сохраняется, и это стало актуальным для борьбы с колоректальным раком, поскольку проглоченные лектины могли непосредственно контактировать с клетками кишечника. А самое интересное - это потенциал лектинов в реабилитации раковых клеток, ведь когда нормальная клетка превращается в раковую, она имеет тенденцию терять свою специализированную функцию. Так вот лектин в бобах фава реабилитировал клетки толстой кишки: превращал их обратно в нормальные через 2 недели.
14 исследований с участием почти 2 млн. человек подтвердили, что потребление фасоли, гороха, нута и чечевицы не только снижает риск развития колоректального рака, но и замедляет прогрессирование уже имеющегося рака толстой кишки.

Что насчет рака вне пищеварительного тракта

Есть один вид бобовых, который мы обычно едим сырым или жареным - арахис. В нем также есть лектины. Но могут ли они впитаться в наш организм? Ответ утвердительный. После употребления сырого или жареного арахиса в течение часа можно обнаружить лектин в крови большинства людей. То же самое с томатами. Пшеничный лектин, напротив, не попадает в наш кровоток.
Похоже, чтобы избежать болезней, нужно не только избегать патогенов, канцерогенов, но и употреблять все то, что наш организм помогает защищать.
Мы только приближаемся к пониманию того, как пища влияет на наш организм.
Можно сколько угодно спорить об отдельных нюансах питания, но фактом является то, что продукты с богатой лектиновой начинкой являются краеугольными камнями диет всех самых здоровых и долгоживущих людей на планете.
Крупные популяционные исследования доказали, что употребление цельного зерна и бобов связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца и инсульта ("убийцы" №1 среди мужчин и женщин), а также уменьшением риска заболеть раком. Кроме этого снижается подверженность организма респираторным и инфекционным заболеваниям, риск диабета и т.д.

Подготовила Р.РЭЙ. Фото носят иллюстрационный характер.

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 

 

Считаете ли Вы, движение студенческих отрядов популярным?
Какой профиль студенческих отрядов Вы считаете самым популярным?
Выберите на свой взгляд плюсы студенческих отрядов, из предложенных

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 2 руб.;
– на три месяца – 6 руб.; 
– на шесть месяцев – 12 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.