Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



По итогам "круглого стола"

Власть / Понедельник, 12 января 2015 17:20 / Прочитано: 3640

Забота о стариках:

дело семьи или государства?

Любовь к родителям рождается у нас еще до нашего появления на свет. Уже в утробе матери мы начинаем любить ее ласковый голос, ее привычки, ее тепло. В детстве мы любим родителей просто за то, что они есть и дарят нам заботу. Именно для них мы рисуем свои первые рисунки и получаем первые пятерки в школе. В подростковом возрасте мы рассказываем им свои секреты и не сомневаемся, что дороже их нет никого на свете. Но однажды наступает такое время, когда под фразой "наша семья" больше не подразумеваются только родители. У нас появляются любимые люди, с которыми мы создаем новые семьи, рождаются свои собственные дети… Но при этом родители, перестав занимать главную роль в жизни, продолжают оставаться теми же мамами и папами. Чем старше они становятся, тем больше заботы и внимания с нашей стороны им необходимо.

Но иногда мы об этом забываем. И остаются наши старики одинокими и беспомощными. Конечно, не все. Однако такие случаи имеют место быть, и не говорить об этом невозможно. Поэтому тема "круглого стола", который состоялся по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу № 53 Натальи Геннадьевны Кучинской, звучала так: "В дефиците - душевное тепло и участие". В мероприятии принимали участие представители районной власти, ответственные работники райисполкома и заинтересованных служб, представители духовенства и люди, неравнодушные к этой социальной проблеме.

Задавая тон беседе, заместитель председателя Ивьевского райисполкома Александр Александрович Романюк отметил, что в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь в ст. 100 записано, что дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.  Однако так бывает не всегда. И зачастую, бросая на произвол судьбы своих немощных матерей и отцов, дети не несут никакой ответственности.

Между тем, как отмечают специалисты, количество "брошенных" родителей растет год от года. Причем бросают не только тех, кто не занимался воспитанием своих детей, но и родителей, которые сделали для своих детей все, что могли.

Для того, чтобы понять всю картину социальной защиты пожилых граждан, то, как заботится о стариках государство,  начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Иосифовна Горбач рассказала, как построена работа в этом направлении в нашем районе. На Ивьевщине проживает 7853 человека, или 35 %  от общего количества населения, старше трудоспособного возраста. Из них 612 человек - одинокие граждане и 4727 - одинокопроживающие.

-  Наш район в плане заботы о престарелых родителях считается благополучным, - отметила Е. Горбач. - Но, конечно, в жизни бывают различные ситуации. Порой о родителях, давших путевку в жизнь своим детям, эти самые дети забывают. Но есть и другая сторона медали: родители сами не хотят обращаться за помощью к своим детям, чтобы не доставлять им лишних хлопот.

Сегодня государство оказывает большую поддержку пожилым гражданам. Только в нашем районе социальная служба представляет собой территориальный центр обслуживания населения,  два отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Некраши и г.п. Юратишки,  две больницы сестринского ухода в аг. Лаздуны 1 и Трабы, дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста в д. Кривичи. На дневном обслуживании находятся 699 пожилых граждан.

Государство взяло на себя заботу об инвалидах І группы и гражданах, достигших 80-летнего возраста, которые нуждаются в постоянном уходе. Сегодня их насчитывается 164 человека. Для того, чтобы охватить большую категорию граждан социальной помощью, в районе действуют 10 социальных пунктов. Из них три на стационарной основе - в г.п. Юратишки, аг. Липнишки и д. Бакшты.

Н. Кучинская, резюмируя услышанное, отметила, что  государство взяло повышенные обязательства в отношении пожилых людей, но при этом подразумевается, что дети тоже заботятся о родителях. По ее мнению, человек, вырастивший детей, вполне обоснованно полагает, что может рассчитывать не только на государство, но и претендовать на их поддержку и помощь. Следующее поколение, как правило, копирует модель заботы о родителях. Поэтому от того, как мы сегодня будем заботиться о своих родителях, так наши дети поступят с нами.

К сожалению, количество ситуаций, когда приходится "взывать к совести" детей по отношению к своим матерям и отцам, растет. Это подчеркнул председатель районного Совета депутатов Александр Александрович Хвасько.

Недавно произошедший случай негативного отношения к своим пожилым родителям привела председатель Моринского сельсовета Таисия Валентиновна Лось. В одной из маленьких деревень пожилая женщина, проживавшая одна, уже не могла самостоятельно справляться с бытовыми проблемами. Требовался ремонт печного отопления и электропроводки. Дочь отказывалась участвовать в судьбе матери, которая была определена в отделение круглосуточного пребывания для людей пожилого возраста. А когда матери не стало, дочка появилась в родительском доме и принялась его ремонтировать и благоустраивать…

Директор ТЦСОН Лидия Войтеховна Носуль в продолжение темы отметила, что нередко бывают ситуации, когда дети не знают о том, что их родители находятся в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан. Более того, некоторые отказываются возмещать расходы за содержание там своих отцов либо матерей.  В 2014 году имел место случай, когда на одного такого неплательщика дело было передано в суд на взыскание задолженности. Последний вопиющий случай произошел недавно, когда дети отказывались забирать отца из больницы.

Появившаяся недавно новая форма социального обслуживания - дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста в д. Кривичи - стал для стариков спасательным кругом.

- Одинокие старики живут здесь самостоятельно, -  рассказала Л. Носуль. - Причем они сами могут  свободно распоряжаться пенсией, ходить на почту, в ФАП и магазин. Они не привязаны к распорядку дня, как, например, в доме-интернате. Весной высаживают рассаду и занимаются огородами: все, как и на своем подворье. Соцработнику также удобно приходить в этот дом и выполнять свою работу, а раньше приходилось к каждому из пожилых людей ездить за много километров.

Некоторые приходят на сезон, а остаются навсегда. Живут у нас и те, у кого есть дети. Правда, они ведут асоциальный образ жизни, и находиться рядом с ними пожилому человеку невозможно.

Г. Андреева, заведующая Бобровичской больницей сестринского ухода, поведала также о некоторых случаях, мимо которых пройти невозможно. Как известно, за нахождение на медико-социальной койке из пенсии вычитается 80 %.  И 20, которые остаются у больных стариков, отнимают их же дети, которые именно в дату получения пенсии приходят навестить в больницу своих родителей.

Отправлять письма по месту работы детей "брошенных" родителей - такую меру предложил начальник Ивьевского РОЧС В. Федорчук. Он  отметил, что 10 % от общего количества  пожаров происходит у пожилых граждан. Если бы дети своевременно позаботились о ремонте печного отопления и электрооборудования, то чрезвычайных ситуаций можно было бы избежать. А ведь, начиная с 2002 года, на пожарах погиб 51 человек пожилого возраста. И за этой цифрой боль и отчаяние…

Поделились своими мыслями о том, как надо заботиться о своих престарелых родителях Светлана Дмитриевна Хадзихристос и Марина Станиславовна Бигонь, ухаживающая за больной матерью. Эмоциональные повествования этих женщин не могли не тронуть каждого присутствующего на мероприятии. Захотелось тут же приехать к своим родителям, сказать им хорошее слово, порадовать гостинцем или просто позвонить.

Именно духовное воспитание должно стать основополагающим аргументом в отношении взрослых детей к своим родителям. Об этом говорили священнослужители: благочинный Ивьевского округа Вячеслав Пашкевич, ксендз-декан прихода Ивьевского костела Ян Гавецкий, имам мусульманской общины г. Ивье Адам Радецкий.

Ребенок, который воспитан теплом родной матери и в опеке родного отца, не может быть безразличным к своим родителям. Все сегодняшние пороки и проблемы от того, что мы не соблюдаем элементарных требований. Если все человечество вернется к истокам веры,  то не надо будет придумывать законы, обязывающие детей заботиться о родителях.

Преодолеть кризис семьи уже нельзя без помощи государства, оно должно помогать воспитывать детей, чтобы семья была морально устойчивая, чтобы в ней могли воспитать нормального и здорового человека, который будет достойным сыном и отцом.

Помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Т. Соя предложила на законодательном уровне ужесточить меры к трудоспособным детям, которые оставили своих отцов и матерей прозябать на обочине жизни. Должны к этой проблеме подключиться учреждения образования, общественность, семья. Ведь именно от того, какие духовные и нравственные установки заложены в человеке с раннего детства, зависят его будущие поступки.

Подводя итоги состоявшемуся "круглому столу", Н. Кучинская сказала:

- Действительно, наряду с проблемой брошенных детей у нас появилась проблема забытых родителей.  Жизненные обстоятельства у каждого складываются по-своему. И родители, постарев и утратив былое здоровье, а вместе с ним и материальную обеспеченность, нуждаются в особом внимании и заботе, включая и материальную поддержку со стороны детей. В счастливой старости детей не нужно просить о помощи, они становятся частыми визитерами, а внуки возвращают тепло в сердца - семьи, опекая своих старших.

Это является эталоном семейных отношений, которые должны быть преисполнены естественного стремления заботиться друг о друге, основаны на высоких моральных устоях.

В иных ситуациях, на охрану нуждающихся в материальной поддержке родителей становится государство, законодательно закрепившее свою позицию в подобных ситуациях. В соответствии с Кодексом о браке и семье обязанность заботиться о родителях возложена на совершеннолетних (взрослых) детей, которые в соответствии с законодательством являются трудоспособными. Поэтому сегодня важно обсудить и обдумать,  необходимо ли принять законодательный акт, закрепляющий ответственность трудоспособных детей обеспечивать добропорядочную и достойную старость своих родителей.

А каждому данную проблему стоит просчитать с точки зрения своей совести. И если хотя бы один человек, прочитав данную публикацию, возьмет в руки телефонную трубку и наберет знакомые с раннего детства цифры, справится у своей матери или отца о здоровье, а в выходные обязательно навестит своих дорогих и любимых стариков, будем считать, что мероприятие не стало простым формализмом или галочкой в отчете.

И. БУТУРЛЯ.

С. ЗЕНКЕВИЧ (фото).

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 

 

Считаете ли Вы, движение студенческих отрядов популярным?
Какой профиль студенческих отрядов Вы считаете самым популярным?
Выберите на свой взгляд плюсы студенческих отрядов, из предложенных

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 2 руб.;
– на три месяца – 6 руб.; 
– на шесть месяцев – 12 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.