Учреждение "Редакция газеты "Iўеўскі край"



Кто чем богат, тем и делится

Власть / Пятница, 28 ноября 2014 10:17 / Прочитано: 2478

Издавна искали люди формулы и алгоритмы воспитания молодого поколения. Всего один раз живет человек на земле, но как же по-разному использует он свои годы. Для одних - это  время взлета в высочайшие области человеческого духа, время творческого горения, напряженного созидательного труда. Для других - бесцельное, бессмысленное времяпрепровождение, приводящее, в конце концов, к духовному краху. Социальное сиротство - один из многочисленных плодов этого краха. Государство и общество, приняв на себя обязанности несостоявшихся родителей, делают все для того, чтобы этот плод не имел дальнейшего развития. Опекунские семьи, социальные приюты, детские дома…  Теплой и действенной получается забота в детских домах семейного типа, где все по-домашнему, где каждый ребенок не обделен ни вниманием, ни добром.

Есть такой дом и в Ивье с родителем-воспитателем Лилией Николаевной Райко, которая стала для мальчиков и девочек истинной мамой. А еще, словно солнечный свет, льется на этих ребятишек поток добра и заботы, внимания и ласки от человека государственного - депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Натальи Геннадьевны Кучинской.
Государственная забота в ее личном депутатском проекте "Академия "Семья" - всеобъемлюща. Тут задействованы и моральные, и материальные аспекты, тут работают личностные качества самой Натальи Геннадьевны Кучинской - педагога, тонкого психолога, государственно мыслящего и просто - доброго, светлого человека.
Потому она все свое, свободное от заседаний в парламенте, время проводит в этих семьях, с этими детьми и взрослыми, наполняя их жизнь интересными событиями, которые несут большой воспитательный аспект, развивают души и умы, помогают понять детям, что они - часть государства и общества, что они нужны своей стране, что государству не все равно, какими они вырастут.
Приятно, что начало нового тысячелетия в Беларуси связано с возвращением нравственной ориентировки в политику государства, с осознанием того, что возрождение общества, решение экономических и социальных проблем неразрывно соединены с воспитанием человека высокой духовной культуры.
"Кто светел, тот и свят", - говорит народная мудрость. В унисон ей можно привести слова великого педагога Сухомлинского: "Настоящий человек начинается там, где есть святость".
Наверное, каждый человек задумывался над тем, что же есть "духовность"? Совершенство, стремление духа к высоте? Духовенство утверждает, что это - путь к Богу. А мудрец, наверное, скажет: "Это - путь к себе".


Наталья Геннадьевна со своими помощниками в Ивьевском районе Тамарой Петровной Соя и Лидией Войтеховной Носуль пробует соединить в единое путь к Богу и путь к себе. Ребенок, как чистый лист бумаги. А эти "чистые листы" из детских домов уже пробовали замарать их горе - родители. Поэтому такое внимание и уделяет депутат эмоциональному развитию детей, развитию умений видеть мир, отличать добро и зло, красивое и безобразное. Эти умения облагораживают души и сердца детей, обогащают их духовный мир и населяют его светлыми образами и мыслями. По крайней мере, именно за это борются делегированные государством взрослые.
Еще один путь к Богу и себе, в мир вечного, разумного и прекрасного организовала Наталья Геннадьевна Кучинская вместе с депутатом по Слонимскому округу Аллой Николаевной Сопиковой и своими помощниками Тамарой Петровной Соя и Михаилом Марьяновичем Гружевским (директор Ошмянской средней школы №1) в прошедшую субботу. 22 ноября воспитанники двух Ошмянских, Лидского, Ивьевского детских домов семейного типа отправились в город Слоним и в Жировичи - средоточие православных храмов и одной из главнейших православных обителей Беларуси - Жировичского монастыря, духовной семинарии и Академии.


Первой остановкой стала школа №4 города Слонима, где маленьких путешественников ждал вкусный завтрак. Но, конечно же, истинной целью посещения этой школы стал ее музей. Не просто музей или музейная комната. Те, чье детство и юность пришлись на 60-70-80-ые годы, и кто занимался музейным делом у себя в школе, наверняка слышали о лучшем школьном музее всего Советского Союза. Им был именно музей школы №4 города Слонима. Музей со званиями "отличный" и "народный". И имя он носил великого полководца Великой Отечественной войны генерала Павла Ивановича Батова, который участвовал в освобождении города Слонима и который сделал многое для открытия этого музея.


Методист народного музея революционной и боевой славы Алина Константиновна Процак провела ребят по замечательным залам, показала экспозицию, рассказала о героях и экспонатах этого музея. А там есть что посмотреть и что показать. Это очень богатый и по оформлению, и по содержанию музей. Ведь Слоним освобождали и кавалеристы, и штурмовики - танкисты, и авиационные формирования, и пехота… Есть личные вещи и военная форма героев Советского Союза, генералов, военачальников, таких, как командир 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса войск 10-го Белорусского фронта, дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев. Есть настоящие военные экспонаты. И есть рассказ Алины Константиновны Процак, наполненный гордостью за историю родной страны, за ее людей, за защитников Отечества и, конечно же, за коллектив родной школы, который вот уже 50 лет даже в самые странные и непонятные 90-е годы сумел сохранить все сделанное и собранное и остаться тем самым лучшим музеем, в который и в наши дни приезжают экскурсанты из Беларуси, России и других стран. Они благодарят, они удивляются, некоторые - плачут.
И это была еще одна ступенька к духовности. Даже не ступенька. Потому что стержнем духовно-нравственного воспитания всегда являлся патриотизм. И этот поход в музей, организованный в рамках проекта Натальи Геннадьевны Кучинской "Академия "Семья", имеет великую цель - помочь сделать так, чтобы дети наши не утратили духовную связь со своей малой родиной, Отечеством, его культурой, историей, его великим подвигом в годы Великой Отечественной войны. Эта цель оправдана многовековой историей и традициями славянских стран относительно того, что мощь и сила государства зиждется на духовности и воинстве.


…Дальше путь ребят и взрослых лежал в мужской монастырь поселка Жировичи, Жировичскую семинарию и Минскую академию, которая расположена также в Жировичах.
Здесь завораживало все. Сначала здания и строения, красивые, величественные храмы, шпили которых, кажется, держат небо. А затем - общение с семинаристами, которые в этот день несли послушание, выражающееся именно в проведении экскурсии для ребят.


… Падал снег, искрился на позолоте куполов, припудривал серые ветви деревьев и создавал какое-то особое настроение. Трое семинаристов, которые представились как Игорь, Дима и Петя, буквально очаровали детей и взрослых своим обаянием, своими глубокими знаниями из истории и современности монастыря, его храмов, событий, своим умением излагать доступно, красивым, богатым языком. Потому без страха и сомнений почти все во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь поднялись за этими славными парнишками на монастырскую колокольню, где семинаристы, говоря современным языком, давали мастер-класс. И гудели тяжелые большие колокола, и звонким голосом вторили им колокола поменьше. И, казалось, вся Вселенная наполнялась этой необыкновенной, очищающей душу музыкой. Это было замечательно. А еще ребятам дали попробовать себя в роли звонаря. И рассказали о колоколах все, что известно из истории.


Побывали ребята во всех храмах, увидели древние и более современные иконы, почувствовали величие обстановки. Малыши, возможно, до конца не ощутили того, что наполняет душу человека в храмах, но никогда не забудут эту экскурсию. В этом можно не сомневаться.
В актовом зале семинарии для экскурсантов пел квинтет семинаристов - мощное, слаженное, удивительное а-капельное пение. А затем опять же наши гиды - семинаристы много и интересно рассказывали о своей жизни, своем мировоззрении, о лагере для подростков, который действует летом в окрестностях монастыря. А еще они пели чудесные патриотические песни и песни с глубоким гражданским смыслом, при этом показав себя виртуозами-гитаристами. И совсем, что называется, сразили ребят. Не потому ли на вопрос, хочет ли кто-нибудь приехать к ним "подружить", проведя какое-то время в православном лагере, поднялось целое море мальчишеских рук (девочек сюда не берут, потому что монастырь, как и семинария, - мужские).


А затем "паломников" из детских домов семейного типа, как и положено в монастырских обителях по отношению к путникам, пригласили в трапезную (столовую) и накормили вкусным и полезным монастырским обедом.
…Расставаться было грустно, но в душе было по-особому светло. Пообещали друг другу (дети и парни-семинаристы) еще увидеться.
Все шесть детских домов семейного типа по пути следования получили подарки -"продуктовые корзины" от ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" (директор Андрей Адамович Эйсымонт). А в дорогу дети увезли опять - таки очередную порцию заботы от их истинно "второй" мамы Натальи Геннадьевны - иконы Жировицкой Божьей матери и… бутерброды от депутата.


Такие мероприятия, такие события, мне кажется, должны работать не только на духовное воспитание. Они должны воспитывать и людей, которые смогут сказать: "Я - благодарный человек. И я с благодарностью принимаю все хорошее, что есть в моей жизни, чтобы потом поделиться им с окружающими, со своей будущей семьей и будущими детьми". Хотя, быть благодарным - это тоже духовное…


В. ГУЛИДОВА.
Фото автора.

 

Читайте ещё:



Оставить комментарий

Ваше имя
Ваше сообщение
 
 

 

Считаете ли Вы, движение студенческих отрядов популярным?
Какой профиль студенческих отрядов Вы считаете самым популярным?
Выберите на свой взгляд плюсы студенческих отрядов, из предложенных

Способы оплаты

Наши соцсети

PDF-рассылка

Уважаемые читатели газеты «Іўеўскі край»!

Вы можете подписаться на электронную версию нашей газеты, представленную в PDF-формате. Газета будет высылаться на указанный вами адрес электронной почты  по вторникам и пятницам накануне выхода в печать. Подписаться можно, начиная с любой даты. Будьте первыми в курсе свежих новостей Ивьевщины!

СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСКИ:

– на месяц – 2 руб.;
– на три месяца – 6 руб.; 
– на шесть месяцев – 12 руб.

Подробнее

Наши контакты

р/с № BY47BAPB30152768600140000000

ОАО "Белагропромбанк", г.Минск.
 Код BAPBBY2X,

УНН 500051130.

E-mail: pressa.ik@gmail.com

Тел/факс: (01595) 2-23-92

Наш адрес:
231337, Гродненская обл., г. Ивье,
ул. 1 Мая, 18

Ссылки


Ивьевский районный исполнительный комитет

 

 

Please publish modules in offcanvas position.